|
投稿日:2006年02月24日 (金) 12時29分
 |
医者もほとんどの皆さんと同じく、子供を持つ親であることがほとんどです。考え方は一般の方をそれほど相違はないと思います。人の死に関して、安易な感情を抱く人はいません。
今回の福島の件が刑事事件として問題になる点は次の2点です。 1)出血が大量になるような事態(癒着胎盤)を予見できたか 2)癒着胎盤が診断できた時点で、子宮全摘術変更しておけば、母子ともに救命できたか
1)、2)ともに産科医1人だけでは、無理というのが、産婦人科医のほとんどの意見のようです。したがって、刑事事件として取り扱うのは一種の暴力であるというのが多くの意見です。
新聞記事内容を鵜呑みにして、犯罪者扱いにしてはいけないという主張を御考慮いただければと思います。一般的に医療過誤裁判の多くが理不尽な訴えである事が多いために、正当な訴え(裁判)でさえも医師側から「ごね徳」のような印象を持たれている事もあります。
少なくとも、このような件に関しては、真実を理解した上で、コメントなりや意見をしないと医師・国民の双方で感情のもつれが進行してしまいますよ。
私の知る限りでは、ほとんどの医師は人の健康を守ろうと必死に身を削って頑張っています。福島の件も当該医師は、出来る限りのことをやったように感じました。この方を犯罪者のごとく扱うのはいかがかなと思います。
売り言葉に買い言葉の感情的な書き込みになるのはやめましょうよ。 |
|