【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

この海ログは、【スタンドアップパドル宮古島 アイランドスタイル】 と 【宮古島W・P・Sチーム インブリックス】の共有で運営しています。

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード
文字色
RSS
keikoの腰痛奮闘記 VO.1
投稿者:keiko 投稿日:2009年05月08日 (金) 14時01分 No.95

ウィンドをしないで10日が経ちました・・・過ぎ行く日を数えるほど毎日毎日回復を心待ちにしているkeikoです

海日記の書き込みが出来ないので、たまに『腰情報』をお届けします。(くだらなくてすみません。暇人なので・・・)

写真***
『あ〜海入りたぃ〜〜〜(怒)』そんな事をつぶやいてはこのマイ教科書を熟読しています。今はハーネスワーク&ビーチスタートに折れ目が付くほど開いてます

一時足裏にピリピリとした痺れがあったのですが、毎日のストレッチの効果もあり完全になくなりました^^vこれはすごく嬉しい!

それでも腰はずっと疲れがたまりやすいので、最近はちょっぴりヨガを始めてます・・・
見よう見まね やってみればあら不思議!心も体も元気になってくよ〜 ばんざぁ〜い!引き続き頑張りんこ♪

整形外科リハビリでは以下の事を注意されました
*胡坐をかかない
*椅子で足を組まない
*座っても、なにか台に足を乗せる
*物を取るときは腰を下げる
*疲れをためないで きちんと休む
などです・・・・

忠実に守ってはいませんがね。
それでも、毎日腹筋の回数が増えていくのがちょっと嬉しかったりするのね。少しの進歩♪

投稿者:Ousama 投稿日:2009年05月08日 (金) 18時51分  No.97
keikoちゃん、こんにちわ
いい大人の女性に、ちゃんはおかしい
かなぁ(@_@;)
腹筋をやっているようですが、上と下を分けて
やっていますか?
横になって膝を曲げた状態で、起き上がるやりかただとかえって腰を悪くしますので、注意して下さいね。
後もっと大会の写真は無いのかなぁ?
あったらUPをお願いしますよ、せめて写真を眺めて満足したと思います。(かえってストレスかな?)
投稿者:nobe 投稿日:2009年05月08日 (金) 23時26分  No.100
keikoさん
お疲れ様です!
腰痛と向き合いながら、ウインドをするのも
これもまた一つですから
海も風も逃げませんので焦らず行きましょ〜
自分の方はセイルが劣化してパナルが破れまして(><)
知人が福島プロとお友達で
そちら関係からセイルが来るかもで〜す。
投稿者:keiko 投稿日:2009年05月09日 (土) 14時14分  No.103
ousamaさん こんにちわ
『チャン』でお願いします・・・。いい大人かどうか分かりません『さん』はくすぐったいので。

腹筋。まだがっしりは出来ませんがおへそを覗く位しか起きてません(VェV)まだ手探りですが細々と続けて行きます。またアドバイスお願いしますね♪アリガトウです。

サーフィン大会の写真ちょっとお待ちくださいね☆
たいしたのありませんが。。。

nobeさん お疲れ様です
腰痛は本当じっくりですね・・・
今は何をしても腰が疲れるので、大変です。
海行く以前の問題です・゚・(ノД`)・゚・。
ゆっくりがんばります^^
投稿者:Ousama 投稿日:2009年05月09日 (土) 18時15分  No.104
keikoちゃんへ
おへそを覗くまで出来たら、それ以上する必要ありません。
何故かと言うと、それは上の腹筋が鍛えられるからです。
下の腹筋を鍛えるには、仰向けに寝て足をこぶし一つ程度上げたところから、足を伸ばしたままお尻が少し浮く程度まで上げます。
きつかったら最初は膝を曲げたまま上げても良いですよ。
これで上下の腹筋が強くなります。
あとは腹筋が出来るようになったら、背筋ですね。
最低3ヶ月はやらないと効果は表れません。
気長に頑張ってね。\(^o^)/
投稿者:keiko 投稿日:2009年05月09日 (土) 19時21分  No.105
ousamaさん
ありがとうございます〜♪
下の腹筋は実は結構あるみたいです。
というのは フラを2年半続けてるので踊ってるうちに・・・努力の賜物ですかね♫
リハビリの先生も驚いてましたよ。なので上腹筋を夏までにがんばります!3ヶ月ですかぁ。
続くかな(*´ー`)ゞ

ここで奮闘記を書いて、見直しさせてもらおうっと♫ありがとうございます!!
09’インブリックスGWだ わっしょいBBQの巻
投稿者:keiko 投稿日:2009年05月06日 (水) 13時23分 No.91

5月5日 子供の日 前浜の端っこのビーチにてインブリBBQを開催しました〜!ヽ(・∀・)ノワチョーイ♪

台風の影響なのか朝から天気がやや不安定でしたが、さすが皆さん日頃の行いがよろし〜〜ぃようで。火を熾してる間に晴れ間も見えてきました♫♪

サーフィン大会も無事終わったしぃ準優勝も出来たしぃ日頃海に気持ちよく出かけさせてくれる家族に感謝ということで。
張り切って準備準備〜!たくさん食べて飲んで夕焼けも見れていい一日でしたね!

写真左***
インブリックス専用のじょ〜と〜なBBQセットを購入!タイヤが付いてて移動式。飲み物とか乗せる台も付いててイケてます。今は少人数だからコレくらいでも十分間に合うね。
次回はいつこの『肉焼き機』は登場するのか乞うご期待♪

( ´ノω`)コッソーリ ちょっと洗いづらいです・・・

買出し係のつーかーさんナイスチョイスっした!

写真真ん中***
イガちゃん 子供とボートで戯れるの図
小粒揃いのミニインブリたち、親ばかなパパたちにボートに揺らされ小さな波乗りを体験してました。
keikoも乗ろうかと挑みましたが『沈むから ダメ〜!』と嫌われた。子供ってエグい(VェV) 

いつか一緒にボードもって海に出たいですね。
美味しいお肉&ゴムボート&スイカ割り ザ・子供の日!
夏は花火もしましょうかね。

写真右***
つーかーさんファミリー、イガちゃんファミリーlongbeachさんです。左にこっそりkeikoの足も仲間に入れて♪

さ そろそろ梅雨入りですかね宮古島は。
そして明けたら、あつい夏が来ちゃいますよワクワクするぅ〜

投稿者:longbeach 投稿日:2009年05月06日 (水) 14時42分  No.92
いやいや、つーかーさんがチョイスしたBBQセットはなかなか使いやすかったです。

ただ錆びやすそうだからメンテだけはしっかりしとかないと。
次回は夏休みにでもBBQしましょうかね。

子供の日。
スイカ割りとボート遊び、綺麗な海と夕日と北斗七星、ナナフシやホタルも観察できて子供だけじゃなく僕たち大人も楽しめました。

そうそう!イガちゃん奥様のお手製焼鳥のおいしさにはみんなビックリしてました。
ご馳走様でした!
投稿者:nobe 投稿日:2009年05月06日 (水) 22時55分  No.93
BBQ楽しそうですね(^^)v~
そう言えば一度もインブリックさんの
BBQには参加したことが
無いなぁ~(><)~
投稿者:つーかー 投稿日:2009年05月07日 (木) 23時12分  No.94
いやー楽しかったすねーBBQー!
子供も大人も大喜び、スイカ割りってどのくらいぶりだろう・・・本気でブッ叩いてしまいました。
それに、ナナフシ、この虫好きなんだよなー!どこでも擬態していたなー、うちの娘の顔面でも。

それにしても、IGAちゃんの奥さんの焼き鳥は店出せるレベルでしたね、本っ当にうまい!!
とくにオクラ巻き、これは行列が出来ます。

とにかく楽しかったBBQ、最後は完璧なsunsetと、蛍で締めくくりました。
また夏しましょうねー
longbeach師匠、keikoさん、お疲れ様でした〜m(_ _)m

投稿者:longbeach 投稿日:2009年05月08日 (金) 14時30分  No.96
そーいえば、nobeくんとはBBQしたことないなぁ。
飲み屋でオトーリばっかりだもんね。
今度来たらやりましょう!
投稿者:nobe 投稿日:2009年05月08日 (金) 23時18分  No.99
Longbeachさん、そうですよ〜(><)
KazさんとLongbeachさんが
タッグくんだら怖いものなしの
イーザトのはしごが始まりスモンね(^^)p

でもLongbeachさん、
カットバックまで習得されていたとは(^^)v
さすが!我が海の師匠です。
次回もご指導の程
よろしくお願いします。

あっ
飲みの師匠?
またご指導の方はご遠慮させていただきます(^^)/
第一回宮古島サーフィン大会写真No3
投稿者:keiko 投稿日:2009年05月05日 (火) 22時36分 No.88

左***『ふぁ〜〜ん』帰りのパドリングの写真です。
残念ながらノッてる写真、激写できず!準優勝の勇士撮れなくてごめんちゃい(>_<)

中央***まさに『おれ、出し切った!』の図
後ろの握手してるサーファー。同じ海を楽しんだねサンキュー って感じ。爽やかですね。

右***最高の笑顔ありがとう!

第一回宮古島サーフィン大会写真No2
投稿者:keiko 投稿日:2009年05月05日 (火) 22時35分 No.87

左***longbeachさん1回目のスタート!いい波 すぐつかんだって感じ〜!
かっこえ〜な〜
ファインダー覗きながらサーフィンもわからんのにkeikoは『いけ〜!のれ〜!』と騒いでました!

中央***2回目の波!のりまくりのlongbeachさん。
ちょっと楽しげな表情が見えたような・・・

右***おつかれちゃん♪余裕のスマイル。足取りも軽やかでした。

でもねMC の人『平均年齢、平均体重高めのチームです』と言われてたの 聞こえたかしら?
ま、結果オーライ♪

第一回宮古島サーフィン大会写真No1
投稿者:keiko 投稿日:2009年05月05日 (火) 22時34分 No.86

写真左**イガちゃん のってまぁ〜す♪GOGO〜!

写真真ん中**撮影隊・つーかーさんlongbeachさん食事中の巻
ずっと炎天下の元ご苦労様でした。暑かったね・・・

写真右**ショートボード女子!『今の君はピカピカに光って〜♪』的な感じで〜す

投稿者:Ousama  投稿日:2009年05月05日 (火) 11時26分 No.85

インブリの皆さん、こんにちは
宮古毎日の記事見ましたよ。
写真で見る限りでは、結構良い波に見えますが?
入賞者の名前を見ると、他のクラスも知った名前ばかりですね。
ロングボードの1位は大ちゃんだったんだ。
1〜2位独占じゃないですか、つーかーさんがロングクラスも出場して、いっそ3位までを独占も夢じゃなかったのでは・・・。
来年は俺も出たいなぁ〜????

投稿者:longbeach 投稿日:2009年05月05日 (火) 23時16分  No.89
ousamaさんも来年は是非!
僕は来年はショート出場を狙ってます。
練習あるのみ!
宮古島サーフィン大会2009
投稿者:つーかー 投稿日:2009年05月04日 (月) 09時00分 No.77

宮古島発のサーフィン大会がついに始まりました。
風は相変わらずの東風ですので昨日入ったポイントでサーフィン大会が開かれることになりました。

コンディションは、セットで頭オーバー、二段ぼれの相変わらずのコンディションですが、一度崩れた波でも肩が張っているため、ライディングが可能でした。
初めての試合のワクワク感、緊張感、天気の良さが相まって最高の高揚感!気持ちいい!!

9時くらいから開会式が始まり、11時から最初のヒートが始まりました。
僕はショートビギナーにエントリーしていたため、12時くらいからの出場になりました。ビギナーは危ないのでピークに行かないようにとの本部の指示があったため、カレントのきついインサイドのセカンドウェーブでのることに・・・

ひたすら風上に向かってパドルし、何とか乗った一本が採点され、なんと準優勝してしまいました。
どうせだったら、ピークに行けば良かったかも・・・
いやいや、怪我をしなかったことが大事ですね。

longbeach師匠はロングボーダーが7人も出場する中で、ロングライド、そしてカットバック・・・さすがです!
結果、並み居る強豪の中、なんと準優勝です!!
インブリックスが二人とも入賞できたことがとてもうれしかったです。

会場は多くのギャラリーで盛り上がり、ビーチはカメラマンやテレビ局の取材カメラも配置され、さながらWCT・・・と思う程、完成度の高い大会でした。
アフターパーティーも大盛り上がりで、この記念すべき大会に参加できたこと、手伝うことが出来たことを本当に嬉しく思いました。

運営サイドのみなさん、本当にお疲れ様でした。そしてありがとうございましたm(_ _)m

写真左は開会式
写真中はヒート表(ショートビギナー)
写真右はショートAクラスのファイナリストの皆さんです。

投稿者:Ousama 投稿日:2009年05月04日 (月) 09時15分  No.78
つーかーさん・longbeachさん
準優勝、おめでとうございます。
流石はインブリを代表する暇人?おっと一生懸命練習するお二人ですね。
大会は何処の海岸でやったんでしょうかねぇ?
写真では良く分からないので。
投稿者:つーかー 投稿日:2009年05月04日 (月) 09時36分  No.79
 Ousamaさん、おはようございます。
写真のビーチは、プールのある、崖下のビーチといえば、おわかりと思います。
 写真中のヒート表が貼ってありませんのでこちらに張っておきますね。
 今日はコンディションが良さそうです。
投稿者:longbeach 投稿日:2009年05月04日 (月) 19時09分  No.80
つーかーさん、お疲れ様でした。
とても楽しい大会でしたね。
天気良すぎて日焼けで顔がボロボロです。

ousamaさん。今回の大会は、第一回とは思えないほどとても完成された大会でした。
今日の毎日新聞にも大きく取り上げられてますよ。

http://www.miyakomainichi.co.jp/modules/bulletin/article.php?storyid=4704
投稿者:keiko 投稿日:2009年05月04日 (月) 21時17分  No.81
つーかーさん、longbeachさん
おめでとうございます!本当すごくかっこよかった!
二人が出てる間カメラを構えていましたが、ドキドキしてました。インブリックスのメンバー二人がこうして活躍され、一緒にウィンドをやってる仲間を誇りに思います(私らしくない文章だなぁ)

たくさん元気をもらった一日でした。
とか言って終日海にいたせいで熱中症になった女ですが・・・(ウィンドサーファー失格)

久々に望遠カメラも出してたくさん撮ったので
そのうち見せますね♫
お二人さんお疲れ様でした〜!!
投稿者:nobe 投稿日:2009年05月04日 (月) 22時27分  No.82
お疲れ様でした(^^)p
準優勝おめでとうございます(^^)v/
さすがインブリックスさんですね〜

投稿者:つーかー 投稿日:2009年05月04日 (月) 22時58分  No.83
これからもがんばりまーす!keikoさん他、応援してくれた方々、ありがとうございました。

僕も少し、頭が痛いです。
明日朝もサーフィンいきますが、モチベーションが下がらないように、続けていきたいですね。

あっ!明日、BBQが前浜であります。15時現地集合だそうです。
日頃から支えてくれている家族に少し恩返しができたらいいかな。
ウインドやサーフィンの話になるんだろうな、楽しみ〜!
投稿者:keiko 投稿日:2009年05月05日 (火) 09時49分  No.84
つーかーさん 頭痛大丈夫ですか?
あんだけお日様の下にいたらね・・・お疲れ様ちゃん

『GWわっしょいBBQ』
私は今日のために昨日は断酒しましたw
休みなのに朝から目がギンギン覚めてます
今日はお二人の準優勝もお祝いしましょうね〜!
そうそう日ごろ海に出させてくれる家族にも感謝してみんなで盛り上がりましょう!
あ ホルモン係よろしく♫この前食べれなかった分今日は巻き返してがっつりイキますよ〜!
私はヘルシー思考で野菜持って行きます♫♪

大会前日!
投稿者:つーかー 投稿日:2009年05月02日 (土) 20時39分 No.73

いよいよ明日、宮古島サーフィン大会が開かれます。
写真は那覇からの到着を待つサーフィンメンバーと到着されたOSA(沖縄サーフライダース連盟)の方々です。
沖縄本島のサーフィンを仕切っている方々だけに貫禄が違います。

わかりやすいようにIGAちゃんにポスターを持って貰いました。
レンタカーやホテルの迎えが多い中で、さすが、193cm一番目立っていました。

この後、当初大会会場であったポイントがクローズしているため、取りあえず乗れそうなポイントに移動し、サーフすることになりました。
僕は道具の運搬係と荷物番で、ずっと駐車場から波乗りを見ていましたが、那覇の方々・・・すごい!!
サイズは頭オーバー、二段ぼれのあまり良くないコンディション、たまにお化けセットが襲う中、落ちるようなテイクオフ、そして、深いボトムターン、そして、波待ちしているところまでかかるようなスプレーを飛ばすリッピング、こんなの見たこと無いよー!!

いつもの波が違ったように見えてしまう・・・この人達、やはりただ者ではないです。
しかし、話してみると、皆さんフランクでお茶目で、特に会長のkazuboさんは海に対する思いは熱く、沖縄文化の継承についても海から発信していこうと考えられているようです。
その熱い思いに、感動させられ、すっかり僕はファンになってしまいました。

こんな方々にジャッジをされるので、ビギナーといえども恥ずかしくないライディングをしたいと思います。
頑張るぞー!!

投稿者:Ousama 投稿日:2009年05月02日 (土) 22時56分  No.74
とうとう来ましたね、沖縄レジェンドさん達。
私も海で何人かのレジェンドさんと話をしていますが「とっても良い方と」ルール無視の「俺は偉いんだどけどけ派」がいて(何処でもいるのかな)とっても嫌な思いもしています。
この大会を機に、波乗りが上手いだけでは駄目なんだと言う点も、皆さんに勉強していただけたらなと思います。
生意気言ってすみません。
投稿者:nobe 投稿日:2009年05月02日 (土) 23時45分  No.75
おぉぉ〜
やはりすごいですか〜
かなり良いイメージトレーニングになるのでは(^^)v
羨ましいです。
大会を生で見てみたいです!
5月1日金曜 長間ビーチNo2
投稿者:longbeach 投稿日:2009年05月01日 (金) 18時37分 No.65

連日、東北東の風が吹いてる。
残念ながらウエイブを満喫できるほどのコンディションではないが、“ピーカン&風サイド!”ってだけで十分満足!

写真
左:風が軽いので手持ち最大サイズのセイル5.8m2、ボード119Lのフリーライドでプレーニングを楽しむ。

中央:ビーチスタート練習中のKeikoさん。つーかーさんが丁寧にレッスンしてくれてます。

右:初めてまだ一年経たないが、流されずにタックして出艇場所へ戻ってこれるようになりました。夏までのテーマはハーネスワーク&プレーニング!

投稿者:つーかー 投稿日:2009年05月02日 (土) 08時42分  No.69
 本当にkeikoさんの頑張りようには頭が下がります。
腰の痛みをおしてセイリングする姿に、僕もウインドをやり始めた頃を思い出します。
どんなコンディションでも、少し疲れていようとも出艇したように思います。
今は、アンダーだと出なくなったかもしれません。
初心忘るべからず!ですね。
投稿者:keiko 投稿日:2009年05月02日 (土) 13時05分  No.70
longbeachさん ワタシは夏までにハーネスもプレーニングもやってるのでしょうか・・・・゚・(ノД`)・゚・。
ぶっちゃけ腰びびりまくりで この数ヶ月やってきたことがぁ〜すっかり出来なくなってきてるぅ〜
そうマイナスに考えず地道に頑張ります><

つーかーさん
いえいえワタシなんて まだヘタレです
『怖い怖い。痛い痛い』の連続っ!メンタルを鍛えないとダメっぽい〜怪我を恐れていたらなぁにも出来ないですね 
つーかーさんの数日前の流血『これくらい なんでもない精神』立派だなと思いました。騒ぎすぎの私・・・。つーかーさんの爪の垢でも煎じて酒に割って飲むかな〜
投稿者:つーかー 投稿日:2009年05月02日 (土) 20時20分  No.72
keikoさん、しっかり休むのも強い精神力がなければ出来ないと思いますよ。
僕なんかは、怪我しても、いつも自分の心に負けて、海に出てしまいます。結果、怪我を増やしたりして、家族や仲間を心配させることになってしまうことも多いのです。また、仕事に影響が出てしまったこともありました。
焦る気持ちに負けず、休むときは休み、動くときは動く、メリハリが大事と思います。
keikoさんは頑張りすぎたから、神様が今は休息しなさいと言っているんだと思います。
ノンビリやりましょう〜!
投稿者:nobe 投稿日:2009年05月02日 (土) 23時51分  No.76
keikoさんへ
さすがkeikoさんかなり乗れているのでは(^^)p
プレーニング道もさほど遠くないのでは(^^)/
ちなみにへたれの自分はプレーニングまで
3年かかりました(><)
5月1日金曜 長間ビーチ
投稿者:keiko 投稿日:2009年05月01日 (金) 18時26分 No.64

東北東 6〜7m
keiko 『久々のウィンド乗っとく?の巻き』です \(^o^)/

気分は上々なのだが・・・やっぱ腰・・・びびってました。まぁゆっくりやります

今日の海弁は毎度おなじみ♪鶴亀弁当さん 400円スープ付!〜安いし旨いし ばっちぐ〜(死語)

ゆっくりご飯食べて、準備運動していざ出陣!
ビーチスタートもできず、セイリングも続かず乗り続けているのがやっと(>_<)もう 忘れててへこみそう〜プレーニングへの道はまだまだ×100長いです。

3枚目の写真は仁王立ち後ろ姿は私ですが。つーかーさんを叱ってる訳ではありませんので、あしからず。
『あんた!毎日海ばっか行ってんじゃないわよっ!』と見えるのは錯覚です・・・。

投稿者:nobe 投稿日:2009年05月01日 (金) 23時19分  No.66
keikoさんへ
確かに三枚目の写真はそう見えますね(笑)
実際つーかーさんはそうなんじゃないですか?
昨日海で福島プロの奥様がでましたよ〜(^^)p
プレーニングへの道
無理せず、焦らず頑張ってくださ〜い(^^)v
投稿者:Ousama 投稿日:2009年05月02日 (土) 00時05分  No.67
keikoちゃんへ
やっぱ宮古はいいねえ、フィールドは貸し切り出し
のんびり弁当食べて・・・ん〜いい\(^o^)/
ところでkeikoちゃん腰は無理しない方が良いよ、数年前その長間で波乗りしてて、いきなり腰やっちゃって帰れなくなり、longbeachさんに助けられた苦い思い出があります。(いなかったら死んでた)
腰は腹筋と背筋を鍛えることで、カバーできます。
是非この2つを陸トレで鍛えて下さい。
投稿者:つーかー 投稿日:2009年05月02日 (土) 08時21分  No.68
 最後の写真は「かーちゃん、ごめんよー!仕事すっからよ〜」と言っているわけではありません。
出し切った後の状態です(>_<)
アンダーコンディションでのウェーブだったのでゲットするのがつらく、途中オンショア気味になったため、戻ってくるのがつらかったのです。
それでも1時間以上セイリングしてましたが、ウェーブは難しいですね〜テイクオフが出来ても、まだフェイスを上手く走らすことが出来ません。
しかし、アンダーでのテイルジャイブやウォーターが出来るようになったので良かったです。
「アンダーを制するものはウェーブを制す」と信じてます。
それにしても、昨日はウインドにサーフィンに疲れたー!でも最高でした。
海、風、波、良い仲間、俺は幸せ者だなーとつくづく思います。感謝!
投稿者:keiko 投稿日:2009年05月02日 (土) 13時14分  No.71
nobeさん こんにちわ☆
福島プロは昨夏じきじきにレッスンを受けました!イケメンですね〜(イケメン好き)
写真のワタシはかなり 偉そうに見えますがやらせ写真です・・・。疲労困憊のつーかーさんを見る感じw

ousamaさん
ありがとうございます♫
私の海での楽しみはお弁当とお菓子タイムです。
なので入水してる時間より食べてるほうが長い^^;(カミングアウト)
おのずと体重も増量すると思われます!

疲労感を感じたらすぐ休まないとまずいので今はこのペースでいこうと思います・・・。
しばらくは病院行きながらリハビリして、だましだまし海に行きます。整形の先生はうまく付き合えば止めなくてもいいといってるしぃ

体調が悪いとテンションも下がりますが。これからが楽しい季節ですからね〜♪

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板