【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

「育児と介護の両立を考える会」
オフ会専用掲示板

こちらの掲示板は、オフ会を開催する際の、打ち合わせ用にご利用下さい。
<<お願い>>
オフ会を新規で開催される場合は、管理人にメールで御連絡頂き、その後にメッセージをアップしてください。
この掲示板への書きこみは、メンバーリストに御名前の掲載のある方か、
ゲストブックに自己紹介をして頂いた方のみ可能です。

ホームページへ戻る

名 前
メールアドレス
ホームページ
件 名
本 文
文 字 色
背 景 色
削除キー クッキー アイコン

このレスは下記の投稿への返信になります。
内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

第5回名古屋オフ会報告(メールマガジンVol.86より転載) たあぼは/ぴい(管理人)代理アップ 2005年10月28日 (金) 23時28分 No.206

icon 第5回名古屋オフ会報告

10月21日(金) 天気 晴れ
ここ数日で朝晩の冷えを感じるようになりました。
もしかして、風邪をひかれて誰もいないなんてコト〜という心配をよそに4名集まりました。

なこさん・たかさん・こたねさんと私たあぼは。
たかさん・こたねさんは、要介護者を見送られたばかり。
なこさんは、在宅。私は施設介護。

今の状況はそれぞれだけど、皆妊娠・出産・子育てと介護を両立してきた仲間。
同じ様な出来事、事件に遭遇したエピソードもいくつかでてきました。
共感して励ましあえるおしゃべりっていいですね。
今回、私が思ったのは「介護の終わりっていつ来るのだろう」ということ。
単純に亡くなったら肉体的な介護は終わるでしょう。
でも、お話伺っていると介護に携わってきた時間や思いなんかを昇華させることって難しいですよね。
不謹慎な言葉かもしれないけど、育児も介護も終わりは見えないなあって思いました。

あと、どうしても避けられない親族とのかかわり。
サービスを利用するのも大事。
でも、家族の協力も必要ですよね。ママだけが家にこもって育児と介護に明け暮れる時代は終わったのよ〜って叫びたい!

今回は、用事が出来てしまった為予定より早めに解散。
なかなかゆっくり時間は取れないけど、思いを吐き出し相談して共感して一息つけた・・・かな?
また次回のオフ会で、皆さんにお会いできることを楽しみにしています。

以上、たあぼはでした。
なこさんのピンチヒッターですが、「空振り三振」って感じでごめんなさい。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板