〜ざわめきの森〜
ホームページへ戻る
清々しい季節です。近所の神社へくぬぎのどんぐりを取りに行きました。まだ速すぎました。〜緑のイガ(殻斗)に覆われたみどりの柔らかいどんぐり〜〜〜まだ初秋です〜〜持ち帰って“一輪挿し”にさして楽しんでます。 チベットやて!!それも二十歳前から行きたいと思ってたヤテ! 発想がスゴすぎて理解出来へん。 連想する単語。ダライラマ/鳥葬/五体倒置(地?)/貧困/民族紛争/井戸/発電・・・ 次回の伊賀ボラ例会でいろんなことを聞かせてください。 &、この場を借りて・・・ 次回例会参加です。 よろし〜〜く。
ホントに気持ちの良い季節になりました。さっそくのドングリ拾い、ご苦労さまでした。そうですか、まだちょっと早いようですネ。布袋さん伊賀ボラ『十月の会』参加受付けました。また、例会時の業務連絡をおねがいするかもしれませんのでその時はよろしく!
&、家の狭い庭をこの一年“縦置き型ドラム缶炭焼き窯”セットが占領しています。 今の“横置き型”の前につくったヤツです。 伊賀ボラ“道具置き場”の片隅にでも置いて貰えませんか? ・・・またいつか使える日がくるかも??・・・
チベットいってましたいや、マジですよ(^^;)大学入ったころから行きたいと思ってたので、9月の会をサボらせてもらいました標高5000mを超える世界、皆さんどう想像しますか?正直、死を覚悟したことが2〜3回はありましたよww寒さ&高山病でまた伊賀ボラの活動に参加したいなぁ9月の会参加募集メールの「夏の思い出を作り忘れた若人なんかが 来てくれたら、ちょっとウレシイけど・・・。」ってクダリ、なんか裏切ったみたいですみません(m人m)
チベットかぁ〜。ヒマラヤとか近いんやなぁ〜。空が低いナ。手が届きそうなところやな。また伊賀でそんな体験談でも聞かせてくれ!。
大平池と違うヨ。ここはJR四條畷駅から徒歩1時間ちょいのむろいけ園地の室池。『府民の森』のひとつなのですが、ハイキングコースに樹木のチップが敷き詰められていて、それがちょうど歩く上でのクッションになっていてバリアフリーのコースとなっています。モミジなんかも多く、もうすぐ彩りもあざやかな気持ちの良い山道となるでしょう。室池は伊賀の大平池と見まがうようなロケーションでした。ここの森の工作館で手づくりオカリナ教室が開かれるのですが、人気の教室なのでしょう、受付は来年になってしまいました。
『森の民』ようやく終りました。BOSS:台風が来そうなこの風の中、発送準備を手伝ってくれて、ありがとう。
伊賀森林ボランティアの仲間の皆さんへ初めまして!この秋に交流体験事業を行います。土曜日ですので、たくさんで遊びに来てください。開催日平成18年10月7日(土) 10時〜15時 開催場所 山城町森林公園サン・フォレスターの森集合場所 山城町森林公園事務所前9時30分に集合してください最寄り駅 JR奈良線「棚倉」駅(下車徒歩1時間、車で10分程度)参 加 費 500円(入園料、保険代含む。駐車代は各自で負担)持ち物服装 弁当、水筒、長袖、長ズボン、帽子、軍手HPアクセスはhttp://s-forest.hp.infoseek.co.jp/area.htmlへ
情報ありがとうございます。私は大阪から伊賀までは163号線を利用するのですが、その途中にある山城町森林公園を何度か利用させていただきました。専ら、キャンプ利用ですけどネ。先日、伊賀ボラ例会の帰りに立ち寄ると炭窯で竹炭を焼いておられました。なかなか設備も環境も良いようにお見受けしました。
秋の会に参加のみなさん、お疲れ様でした。お天気に恵まれてよかったですネ。今回もいろんな体験がありましたが、一番は電動薪割り。ウワサに聞いていたあの、『薪割り金太』君。金太って・・・。力強い金太郎からついた名前?なるほど太い木も動力でメキメキ、パキッと割ってしまう様はクマを相撲で負かす金太郎の力強さ。その朱色のボディは他を寄せつけない威圧感さえ感じさせます。『薪割り金太』君、おそるべし。しかしまぁ、そのネーミングは香田晋の『炭焼き源造』に匹敵するナァ〜。二日目の参加がままならなかった熊さん、マタギさん体験出来なくて残念でしたネ。またの機会にぜひどうぞ。※二日目のカメラの調子が悪く、申し訳ございません、 今回二日目の写真は無しです。イメージだけ思い出して下さい。
「金太くん」で作った薪の束を奥の倉庫へ運んだ際にみてしまったのです。 ピカピカと光る真新しい丸鋸をつけた製材機を!!その丸鋸の直径は30センチほどもあろうかという代物で角材はおろか板まで作れそうなものでした。 そうなんや!センターにはなんでもそろってるんや!! これさえ使えれば、炭焼き窯の小屋掛けはおろか、ログハウスまでできるんや!! なんかたのしそうやで v(`皿´)ノ~'' ヤッター!! & みんなが〜寝ようかナ〜と思ってる時間に起きだしてしまって・・・・。 4時までひっぱってしまいましたネ。ご迷惑をおかけしました方々に改めてお詫び申し上げます。=*^-^*=にこっ♪
なるほど、そこなんやぁ〜。布袋さんらしいワァ〜。夜も深々とする中、私一人寒い、寒いと言うてたでしょう。昨晩から扁桃腺腫れて、ごっつしゃべりにくいんや。
わたしは腰痛で参加できませんでしたが次は是非参加したいと目論んでいます。おなかから来ている腰痛のようで長引いています。
無理せずをモットーにしていますから・・・。いつでも体調の良い時に参加ください。
人は腰痛と引換えに二足歩行をはじめたとか・・・。・・腰痛は宿命みたいなものでして・・・・。サークル内にもようけおりまっせ!! “腰痛相互扶助の会”をサークル内サークルとして立ち上げたいくらいでして。 それぞれが独自の自分の信じる準備運動をやっておりまっせ! 意気込んで、無理しなくてもいいんですヨ。 養生するぐらいの気持ちでまた参加してください。
携帯のデータがぶっ飛びました。お手数ですが、皆さんまた教えて下さい。
仕事の都合で夜のみ参加。遊びに行ってごめんなさい。泊めて下さい。
8月もようやく終り・・・。ようやく暑い夏の終焉が見えてきたみたい。とにかく今年の夏は暑かったナァー。身体にこたえると思うのは、年齢のせい?いやいや、また伊賀の季節の空気に触れるとまたまた頑張れそうな・・・。といったところで、伊賀ボラ2006秋の会がいよいよです。と き:9月9・10日(1泊2日)雨天決行ところ:伊賀青少年野外活動センター会 費:4,000円(4食・保険代・シーツ代) 宿泊はコテージ・夜はバーベキューをします。 思いの丈を発揮してください。 夏の思い出を作り忘れた若人なんかが 来てくれたら、ちょっとウレシイけど・・・。
私事でバタバタしています。伊賀の優しさに触れに、そしてみんなの活力を分けてもらいに行きます。 よろしく!
ハーイ!チコりん、気持ちのみ、全面参加でっっっっ!(謎みんなに会いたい。みんなに話したい。思慮なしだったから落ち込んでる今、心地いい汗を流して、みんなと いっぱい笑いたい。
『人は生まれた時、すでに旅をしている。頭の中にそれぞれの地図を広げ、誰かとの出会いで立ち止まっても旅人をつなぎ止める鎖はない・・・・・・・・・・・・・』また来て下さい。聖地・伊賀へ・・・。