〜ざわめきの森〜
ホームページへ戻る
晩秋の会に参加して、久々に伊賀の森に還ることができて、とても幸せでした。『人生いろいろあるさ。』優しい〔お父さん方〕と、愉しい〔仲間たち〕に無言で、そう励ましてもらいました。仕切りなおし。ぼちぼちマイペースでがんばります。そしてまた、今度こそ一緒になりたい人と参加しますw『みんな、ただいま!』
いろんなヤツがおったけどみんな〜こわいぐらい〜エエやっちゃった!概して”楽しむすべをしってる”世の中には案外知らんヤツが多いんやけど。 モチロン炭焼きもおもしろかった。推理のゲームやね!答えはちょっと違ったけど、窯開けのときはワクワクしたでぇ〜! ところで・・・・みんな『おみやげ』どうしてるぅぅ?家族をほっぽり出して来てるんやけどぉ^^ 『いいモン みっけ!』や。全国に〜丁稚ようかん〜は多々あれどやけど・・・ 写真は伊賀銘菓ー桃青庵の丁稚ようかん。なんの飾りもないブサイクな真空包装で、場所はスーパーのうち捨てられた片隅、なんの宣伝文句もあらへん。 小豆と砂糖と寒天のみで作られたヤツや。新堂駅前の“オオクワ”にあったんやけんど、どやろ! ¥500や。〜とれたて〜の黒文字の爪楊枝をつかったんや。モチロンお茶は“黒文字茶”や。ほどよい甘さでいくつでも食べれるんヨ。^^^^でみんな知ってたぁ〜〜??
知らんかったなぁ〜〜〜。ホンマ、家族孝行してますなぁ〜。そら、そんなお土産持って帰ったら奥さん筆頭に家族は喜ぶやろなぁ〜。例会の度に『いってらっしゃ〜い』総出で手を振ってくれまっせ。ネーミングがええわ。『でっち』でっせ。今どき。でっち知らん若者たくさんおると思うワ。だいいち読めん人もおると思うワ。よくぞ、見つけたり。それに手が伸びた布袋さんはエライ!
おいしそう〜〜!!!かつ、安価がいいね♪今度双子の片割れ か 長老の車で行った際には、ぜひともげっちゅう!!しよっと。布袋さん、情報ありがとう〜〜vV
2006・晩秋の会に参加の皆さん、お疲れ様でした。二泊三日の時間の長さはゆっくり出来たし、なにより三日ともお天気に恵まれたことがイチバンやネ。伏せ焼きは楽しくやれましたネ。ドラム缶式とはまた違った面白さも確認出来ました。初参加の人たちもたくさんの体験をきっと楽しんで帰られたと思います。世話役に回っていただいた方には不完全燃焼だったかもしれませんネ。(それはそれで楽しかったかもしれんナァ〜)※写真は二日目の早朝、田代池の朝もやをバックに火入れ一番乗り!岡崎班
晩秋の会、参加予定の人は締切り間近ですヨォ〜〜。私の友人の知り合いが江戸時代からの庄屋さんだったらしく、ひょんな事から荒れ果てたままの庭を手入れしましょうという話しになりました。で、11月12日にやります。興味のある方は参加ください。■集合場所:当日AM10:00鶴見緑地駅出口(場所はそこから徒歩5分) ○○さんのマンションのそばやん!■持ち物:軍手、長靴、あればノコ、ナタ、カマ、 おやつ、水筒、弁当(近くにお弁当屋さんがあります) 当家には家の中にカマド、井戸がまだあり、もちろん蔵や下男の部屋もあるとか・・・。大阪市内にこんな家がまだ残ってたなんて、必見の価値ありだと思いません?面白そうやん! 行ってやろうという人はメール下さい。(ただ今参加予定者:4名)
ただ今、参加予定者は7名になりました!
10月の活動報告UPありがとう!うん みんないい顔してる!!気候もよく作業も順調にはかどりましたネ。 (いつパン釜の本体を作りましょうかね??) 写真は長岡京の“竹あそび”のスナップです。14日(土)に開催されました。 程よく手入れされた竹林の中でのライブです。6000本の竹筒に水を張り、その中に球形のろうそくを浮かべ火を付けるのです。 幻想的な光景です。マイクや電気照明は一切つかわず、かすかな・・そして無数のろうそくの明かりの中で、楽器や肉声が聞こえてきます。 長年住んでながら知らんかった。わが町を見直した一夜でした。
6000本の竹の光りですかぁ〜。ステキなイベントですね。なんだか、かぐや姫があらわれそうな夜ですね。石釜の追加日程は今のところ、未定です。年内には、と考えてはいるのですが・・・。
暑いですね?話は変わりますが、9月30日に小豆島に行きました。その写真です。興味があったのは、墓地です。身近にあります。道のそば、海のそば、やまの高い墓地です。その小豆島で、自給を目指している?グループの話を聞きました。アル中のお母さんをそこに住ませようとしている息子さんから、そのグループの話を聞きました。サイトはhttp://www.maketheheaven.com/です。この情報を、口コミでご存知の方は、いらっしゃらないでしょうか。
がんばるなぁ〜誰のことかって??Y翁のことですョ歌右衛門ばりの額の『向こう傷』も勇ましく、嬉々として動き回り、チェーンソウを扱い、材を担ぎ・・・・あんなY翁をはじめて見ましたョ!!うれしくなります。そして元気づけられます。オオキニネ(^○^)
頑張ってるのって、元気でますよね。勇気づけられますものね。リンク先、ひとつ追加しました。『虚無僧弥』〜ナヨンの風をみつめて〜
リンク!ありがとうございます!
伊賀ボラ初!『十月の会』参加のみなさん、お疲れ様でした〜いやぁ〜、いい秋模様でした!しかもお天気も爽快でしたネ。ひょっとしたらこの時期がイチバン気持ちがよかったかもしれない。もっと早く、十月にやってればよかったナァ〜〜。
moriyasuさんからこの『十月の会』の動画の提供を受けました。トップページ・ブリーフケースに収めています。http://briefcase.yahoo.co.jp/a300223
伊賀市にある山林を所有している者ですが、売りたいと思っています。どなたか買ってくださる方はおられませんか。また、買い主、あるいは業者の方をどのように探せばいいか、情報を教えてください。
山林をお持ちなのですネ。一度、私たちのサークルに参加していただいて、その旨をメンバーに話してみてはいかがでしょうか。買いたいという人が現れるかもしれませんし、よい不動産屋さんが見つかるかもしれませんよ/
もう、そんな季節なんですね。早かったな・・・この一年。。。