〜ざわめきの森〜
ホームページへ戻る
近所の神社へいってきました。梅が満開です。暖秋から暖冬〜〜やっぱり変ですネ。 世に云われる〜カーボン・ニュートラル〜考えなあかんなぁ〜。
地球に負荷をかけない生活を考えております。なぜか、声高でこんな事を言うと場の空気まで堅苦しいものになりそうなので、自分なりにこっそり(?)と実行しております。今年は桜の開花も早いのでしょうネ。暑さ寒さも彼岸までというのも昔の話しになってしまうのでしょうか。秋が長くて、春になると四季とは呼ばず、三季になってしまうのでしょうか。それとも春夏夏秋で四季という事にしてしまうのでしょうか。止れ!温暖化!カーボンニュートラル:http://eco.goo.ne.jp/word/ecoword/E00104.html
小生伊賀へ車で行ってます。往復約140K。ガソリンを約12リットル消費します。年間(7回参加)で84gです。 一方山では、森林保全活動の一環としてどんぐり銀行でもらった苗木を植樹しています。苗木は生長に伴って炭素を貯蔵、蓄積します。 往復に使う車の(ガソリン燃焼に伴う)CO2排出とクヌギやコナラの成長に伴うCO2の蓄積の収支はどうなんやろ! 何本植えたら、何年後にバランスがあうんやろか?伊賀ボラ全員ではどうなんやろ?植樹計画の指針になるんでは・・・・なんぞと考えています。 写真は庄屋でもらった年代モノの手桶、と手製の柄杓。 (こんなんで打ち水したら・・・似合う娘子はおらんやろか?(^○^))
やっちまったぁ〜〜!
テレビはあまり見ない方なのですが、たまにチャンネルをひねるとゲームソフトとパチンコのコマーシャルの多い事。子供も、大人も世を挙げてバーチャル。デジタル社会花盛り。誰かが大儲けしてるんやろネ。アナログという言葉は負のイメージが強過ぎてあまり好きではないんやけど、デジタル仮面を剥いだらみんな生身の人間やのにナァ〜。なんか、誰かに踊らされてるような気がするんやけど・・。チェーンソー1回使こうたら、なかなかノコギリに帰れないちゅうことかなぁ〜〜。
庄屋さんツアー『スペシャルランチタイム』に参加の有志たち、お疲れでした!穏やかなお日和りでよかったですねぇ〜。鶏の丸焼き、殻つきカキ、ミートスパゲッティはいかがだったでしょうか?すっごく贅沢な時間を過ごせたように思うんですけど・・・。またこれを伊賀へ生かせればいいなぁ〜とか思います。
もう『亭』が『園』に直ってますなぁ〜。〜好きこそものの上手なり〜を地で行くような出来栄えの『鶏の丸焼き、と丸蒸し(?)』でした。 どこまで《腕》を上げるのか楽しみです。 皆さん!! 3月の『春の会』に期待しましょう!!
↓不肖、娘の個人的な投稿に、どうリアクションを取っていいのか、困惑したでしょう。あまりに個人的なメッセージにこの書き込みを使って申し訳ない。シーズンオフだし、賑やかしだと思えばいいかあ〜。
〈じゃないかな〜〉・・とは思ったんやけんど??困惑したのはあんさんでっしゃろ!ニタ付いている顔が眼に浮かぶワ!! 海の向こうからから娘さんの”ドッキリ” でっか! 新手でんなぁ〜!! ええセンスしてるわ!! ううぅ〜〜ん おもしろい!!写真は今冬我が家ではまっている“みぞれ鍋”や。 うどん出汁に、肉ダンゴや野菜を入れて煮込みまんねや。 最後に”大根おろし”をたっぷり入れて〜ひとにたち〜させればできあがりや。 肉ダンゴからしょうがの風味が出てきて、うまいでぇ〜!! 寒いこの時期にもってこいのナベでっせ!!
ぬくもりそうやねぇ〜。よだれ出るワ。ところで布袋さん、ここのところ写真がうまく撮れてますなぁ〜。ごっつええ感じですよー。別に娘はめっきり淋しくなった書き込みを見兼ねて投稿した訳でも無く、月並みの近況報告をメール以外でしたかっただけなのでしょう!しかしホンマドッキリやわ!言うとおり、当事者の私がいちばんドギマギしました!
すごいね!!楽しそうにみんなやってて体動かす事は素敵ですね。卵もおいしそう!!アメリカでは生卵も半熟も食べたらダメなんで3月に帰ったらお父さん作ってね^−^ 勝手に私の写真載せちゃってよかったのかな?アメリカのサンタモニカの夕日です。癒されます。(小さい方が私)日本の空も恋しい今日この頃です。体に気を付けてみなさん元気で楽しんでくださいね!!
たまご料理をひとつ紹介。最近付き合っている養鶏業者から教えてもらったんや。題して“瓢亭たまご” 京都の高級料亭“瓢亭”の看板メニューらしい。作り方は @沸騰したたっぷりのお湯の中に生卵をゆっくりと落としいれA5分20秒茹で続けるんやB途中で何回かたまごを廻すんや。(黄味の位置が真ん中にくるように)C時間がきたら即氷を一杯入れた氷水にいれ冷ますんや。 茹で時間と氷水での“急冷”がミソや!白味が“固ゆで”、黄味がトロトロ、うまいでぇ〜 ヨメはんが惚れ直してくれるカモ??
よだれ出そう・・。食欲中枢を刺激します。今度、やってみます。らせん状の竹、よう切りはったナァ〜。どうやって切ったんでしょう?ネジみたいやし、切り方によっては一本でふたつ取れませんか?素人の浅知恵やね、取れませんよね。
気になってるんや!庄屋宅のクスノキの看板用の板どうやって切ったんやろ??チェーンソーであんな大きなモンが切れるんやろか? こんど是非教えてちょ!
またまた行ってきました。『あっそぼ〜〜〜』庄屋さんち。今日は、ダッジオーブンを使った、鶏の丸焼き。ウマそうでしょ。そうです。ウマイんです。ウマカッタのです。次回もします。次回はしかも二羽。(参加者数で加減します。 えっっっっ、ていう事は三羽か四羽か・・・・)題して『スペシャルランチタイム』にします。(夕方まで)■日時:2月4日(日)午前10:00集合 長堀鶴見緑地線・鶴見緑地駅前集合。行きた〜いって思った人。参加したいゾーって名乗り出てちょ。きっと、楽しい一日になると思います。ヨロシク!!
続く・・・
まだ続く
ひつこく続く
こんな感じ・・・いいでしょ!
ウマイもん、喰ったら帰ろと思ってたのですが、やっぱり作業しちまった・・・。クスノキの看板板を作りました。そこでこの場所の名前を大募集します。協議の末、採用された名称をこのクスノキの一枚板に彫り込みま〜す。次回参加者はここにピッタリのその名称をしっかり考えて来て下さい。(ただでウマイもん、喰おうと思ったらアカンよ。 参加者への宿題です。)
その“あそびごころ”がうれしいんです。〜『これでもかぁ〜』やモンネ。そんなにうまいんやったら行くでぇ〜。 食欲と○欲をなくしたら人間失格でっせ! 写真は“七味入れ”と“ランプシェード”こんなことして楽しんでます。 つづいて鶏の話題2つ・・・・ (つれづれなるままに・・・・・)
〜健康食ブーム〜 いま養鶏場から鶏の頭と足を集めてるモンがいるらしい。 トサカと足先(モミジというらしい)がエエンやって。 トサカにはヒアルロン酸が、モミジにはコラーゲンが大量にあるらしい。 それらを抽出して、大もうけをたくらんでるらしい。 ナンセ世の女性の“美への憧れ”というか追求というか猛信というか・・男どもには計り知れないレベルでして・・・。 小生なんぞ赤いトサカが“ゼリー”に思えた時代を過ごしたモンやから。 (どんだけ甘いモンに飢えてたんや!)
寒中お見舞い申し上げます。 トップをリニューアルしたんですね!新年を期して〜〜でしょうか。 みんなの笑顔が見えるような、生き生きとした活動的な雰囲気やね! 本年も気分一新”楽しみまっしょ!!” (チョット目次がずれているような・・・・?)
目次ずれてるの?マックだとちゃんと見えてるんやけどナァ〜〜。ちょっと、よそで検証してみます。地球温暖化、暖冬らしくて少し写真でもいじってみようか(全然関係ないですが)と・・・。間伐、草刈り、植林、炭焼き 体験した事のない人に少しでもイメージが伝わればと思いました。いずれにせよ、街人(まちびと)に森へ足を運んで欲しくて手を加えてみました。今年も3月から始動やけど、たくさんの人が参加してくれるのを望むばかりです。(所信表明)
1月21日(日)庄屋さんツアー参加予定の方々へ・・・。空模様が少し心配でしたが、当日大阪の天気予報は曇り時々晴れという事です。なんとか出来そうやね。 午前10:00 鶴見緑地駅前集合です。 お楽しみに・・・・。
ええお天気でしたね。汗かいたワ。あらかた、庭掃除片付きました。あと少し落穂ひろい。そう、ミレーのような優雅な落穂拾いやっても面白いやろナ。「お土産にもろて帰るわ」て色付いた実を二つもいで帰った、食べごろの八朔はどうだったでしょう?少しまた、夢の完成に近づいています。
見違えるばかりにきれいになってますなぁ〜。これに負けんと先栽も頑張らんと!! とはいうものの、14日はちょっと重なってしまって・・です。 21日参加します。みんなの気合いの入った『いい顔』を楽しみに!!
14日は残念ですが、21日は楽しみにしております。寒さ厳しき折、ご自愛下され。※サプライズをいっぱい用意しております。(例の新聞の現物が見たいです。当日持参乞う)