〜ざわめきの森〜
ホームページへ戻る
3月29日〜4月1日まで田舎に帰り、下草刈りをしてきました。天気がよく山桜も咲いて気持ちの良い日でした。
ボスがこれを持って下草刈りしてるんやぁ〜。なんか、頭に絵が浮かびます。今度のスナップは田舎での作業風景をお願いしたいわぁ。
すごい雨でしたネ。目ざめてしまいましたヨ!昨日『森の民』届きました。おおきにネ! 予定の入ったカレンダーを早速ケータイのスケジュールにいれ、念のため財布にしまい込みました。 H.P(NEW)とあわせ楽しく読ませてもらいました。〜なんか本年は”喰いモン関係”が発展しそうな予感がしまんなぁ〜!?〜 写真は脱臭、湿気取りを兼ねた“部屋かざり”のつもりです。 伊賀で焼いた竹炭を短冊に切り、穴を開け、井桁に組んだものです。 部屋に吊り下げます。 〜〜タバコのみのせめてもの罪滅ぼし・・デス。
活躍が期待されるのはグルメ班だけとちゃいますヨー。音楽班も陰にかくれてひっそりと地下活動。先月、『府民の森』手作りオカリナ教室に行って来たのですが、そのオカリナが出来上がりました。素焼きなもので窯で一度にたくさん焼くのでしょうね、完成まで1ヶ月かかりました。これがまた、素人が始めて作ったとは思えんくらいの音色で・・・。(きっと先生が微調整してくれたと思いますワ)ただいま、情熱練習中です。伊賀の森の奥深くからオカリナの音色が聞こえてきたら、それは私です。(そう言えば昔、伊賀ボラ・ポエム班ちゅうのもあったっけ・・・)
作っとったんやな!申し込みが多くて2月になるとは聞いていたんやけど・・。 発表会を楽しみにしています(^○^) それにしても穴が多いなぁ〜!どこから吹くんやろか? 写真は淡路島の海辺。ボンヤリしてきました。
押さえる穴は10個あります。10本指を全部使う楽器って少ないんじゃないでしょうか。そのくせ、誰でも簡単に音が出てしまう。う〜〜〜〜、早くうまくなりた〜〜い!『土からの贈り物』そんな気がします。はっきり言ってこれは土器です。じゃ、やっぱり自分で作らないといけない。人に作ってもらってやろうなどと虫のいいこと言ってるとどこか言い訳めいていけませんナァー。(反省・・・)★森の工作館 ←ここでやってます。http://www.osaka-midori.jp/mori/kosakukan/kosaku_menu/kosaku_menu.html
そんなに寒かったですか。私の方は、事前研修ということで青梅駅の近く、日の出太陽の家に2泊3日の合宿に参加しました。写真は、庭先にある風景です。もう少し伐採したい、雰囲気があります。どう思われますか、皆さん。
庭先なの?すごい庭先ですネ。そうですねぇ〜、ちょっと細い木が多いように思えますネ。私なら細い木は皆伐デス。
久しぶりの伊賀は、寒かったですぬでも楽しい2日でした。
手洗い用に用意したバケツに氷が張ったのにはたまげたゼヨ! いろんな『収穫あり』でたのしい二日間やった。 そこそこの歳の集団とは思えん熱気と活力があった!(みんな若いワ (^○^) )
2007『春の会』に参加された皆さま、お疲れさまでした。今回も実りの多い例会となりました。植林の確保も終え、竹炭もほぼええ感じで出来上がったし、石釜の火入れ並びにピザの出来映えは想像をはるかに超えていました。ウマカッタナー。(今回参加されなかったメンバーはきっと損をしましたヨ)また機会を見てやりましょう!氷は張るわ、雪は降るわの寒い例会でしたが、この時季にこんな体験も楽しかったのではないでしょうか〜。
■日時:2007年3月17・18日(一泊二日)■集合:JR新堂駅前 午前10:00■参加費用:4000円(高校生は3500円)■参加申込み締切り:3月13日(火) 詳しくは http://www.sun-inet.or.jp/%7Ea300223/yotei.html
今週末の伊賀ボラ例会『春の会』は天気予報ではお天気は曇り時々晴れということです。でも寒そうです。二月は暖冬だったのに、ここへ来て寒くならなくてもいいのに・・・。
ホンマに寒いなぁ〜。しゃあない!!伊賀へ行って『春を呼ぶ』か (^○^) 写真は黒竹で作った〜靴べら〜です。拭きうるしを一回かけて仕上げました。気にいってます。春を
どんぐりの苗をもって!!ひさしぶりの伊賀・・・・どんな顔をみせてくれるか! 写真は“花入れ”型のタバコ盆。こんなん作っとったらやめられへんわなぁ〜!
ウデ上げましたネ。だいぶ作り込んだんじゃないですか。
勝手をさせていただきます。ジョギングもままならないのですが、アフリカで6ヵ月修行をしてきます。ケニア、ナイロビの近くらしいです。まずは出発まで、怪我を病気をしないようちゅうい、注意!3月は、休みます。
アフリカ、半年、まさに虚無僧弥の冒険。ケガの無いよう、無事に帰られるようお元気で行って来てください。帰って来たら、また面白い話しをいっぱい聞かせてくださいネ。
もうすぐ今年初めの例会なんですが花粉が酷いので身の安全を考えて3月はお休みいたします。すんません。
moriyasuさん、お久しぶりです。花粉症ですかぁ〜。本人にしか分からないつらさがきっとあるのでしょうね。体調のベストの時にまた参加ください。お大事に。
紅梅やとばかり思とったんやけど、桜やて!!近所の川の堤にあったんや!!夜はライトアップでっせ!色はフラメンコのプリマを思わせる濃い“ショッキング・ピンク”ーーなんと言う妖艶さ!! ジジイには眼もくらみそうでした。 そっかぁ〜 こんな桜もあるんや!