〜ざわめきの森〜
ホームページへ戻る
伊賀ボラ初期からのメンバーで、今は長野県で農業関係の仕事をしてる谷口さんからメールが届きました。将来的にはペンション経営をやりたい夢を持って、ただ今修行中の身のようです。この夏にトマト他の野菜を出荷するそうです。少し値段は張るかもしれませんが、無農薬健康野菜だそうです。食料自給率などこれからの『日本の食』を考えると、こういった若者が農業分野で大きな働きをして欲しいとも考え、個人的に一度、彼の作った野菜を注文してみようかと思います。もし、賛同いただけるなら連絡下さい。(基本的に公共の書き込み場に商売を持ち込む事は御法度と考えています。ただ、私は彼の未来や生き様に理屈抜きで関心があります。何より伊賀ボラ立ち上げの頃からの旧友でもあります。最初で最後のわがままな書き込みとお許し下さい。)
夕方、センターの入り口近くの道路際で子鹿が2匹戯れているのを見ました。 昼に鹿防御柵の近くでも走ってました。早朝の霊山登山道でも〜リョウブ〜の皮をかじってました。・・・・そして、今回深夜日付も変わってから〜夜のシジマに溶け入るような“ピーッ”という鳴き声も聞こえました。 鹿って何時寝るんやろ??・・・・・・・シカとわからん! 今回は遅れての参加やったけど、“共同作業”はやっぱり楽しかったでぇ〜!!
新・夏の会に参加のみなさん、お疲れさまでした。久しぶりの小さな雨が少し作業を邪魔しましたが、今回も内容の濃い例会でしたネ。この時期、バーベキューの下ごしらえでの夕暮れ時、ヒグラシが鳴くのです。作業後ひと風呂浴びてホッと一息ついた頃に聞くヒグラシの声は、一日の疲れを癒し、これから始まるささやかなバーベキューへの期待感に胸膨らませるものがあります。ヒグラシの鳴く夕暮れは、この時期の伊賀の楽しみでもあります。※ヒグラシの鳴き声が聞けます。http://www.nat-museum.sanda.hyogo.jp/semi/higurasi.html
伊賀にアブレた本日行ってきました。“ともや”の〜宵々山コンサート〜です。去年楽しかったし、本年は伊賀とダブッて“残念”と思とったんや。 不幸中の幸いや!!〜ヤッパリ暖かいモンがながれてるわ!〜本年の出色の出来事は“永六輔”が感極まって泣き続けたことと、 ・・・それから“道上洋三”が〜六甲颪〜を唄ったことや! みんな芸達者が揃ってるワ! 〜〜楽しい4時間やったでぇ〜 また来年みんなでいこまいか!!
行ったんやぁ〜!すっかり、台風の後処理でバタバタして忘れとった。クッソー、残念・・・。あの場所の空気って行ったモンしか分からんやろナァー。あれから1年経ったんやなぁ〜、早っ。宵々山。よいよいやま。日本のこころみたいな・・・。
この日・月で予定していました『2007・夏の会』は台風4号の接近に伴い、中止させていただく事になりました。やる気と行く気は満々だったのですが、当日、三重県でなんらかの警報が出ていると現地へ向う山道が閉鎖されるようです。ですので、当日の台風予報から言えばその警報が出る確率が非常に高いので安全面を考慮して、今度の夏の会は中止とさせていただきます。そのかわり、日をずらして来週末の土・日(21・22)コテージ泊という計画に変更することにしました。ですので今一度、募集します。◆『2007夏の会』■日時:2007年7月21・22日1泊2日(雨天決行です)■会費:4,000円・高校生3,500円(宿泊、食事4、保険料等) 作業用具は準備してあります。■持ち物:ゴム付き手袋2組・長靴(なければ底の厚い靴)帽子(なるべくツバのあるもの)雨具・タオル・着替え・嗜好品 ■場所:大阪市立伊賀青少年野外活動センター・0595-45-2380 FAX0595-45-3080■集合場所:JR関西線・新堂駅前 7月21日(日)AM10:00集合 車での参加も可です。参加希望者は7月17日までにもう一度、連絡いただけますか。よろしくお願いします。
今も強い雨が降ってます。この状況では『中止やむなし』とおもいますヨ。せっかくの〜夏の会〜やけど 楽しみは遅らせる方が更に楽しくなるとか・・・。
大阪では雨はないのですが、重そうな雲が流れています。風も暖かい湿った風が吹いています。伊賀地方、昨日夜半には大雨、洪水、暴風の警報が出ていました。今現在は大雨、洪水、強風の注意報に変わっています。大阪では大きな被害は無かったように思えるのですが、他の地方はどうなのでしょう。結局、夏の会の日程を変更した事で行けなくなった人、逆に行けるようになった人と色々ですが、自然の猛威の前ではおとなしくしておきましょうってのが正解かな〜。
伊賀に行くと、帰った翌日からの動きに機敏さと、より良い張りが顕れるのが、よーーーーーーーーくわかる。ってなわけで、今回(Noguchi君と)参加します☆お父さん方、よろしくね!!!
おはよう!了解しました。センターに連絡入れておきます。気をつけて来て下さいネ。連休はなんだか雨っぽい予報が心配です。ここのところずっといいお天気続きで調子よかったんだけど・・。そんな天気予報は外れたらいいのに!ええ汗かいて、夏をしっかり満喫しましょう!
夏やー いい汗かこうゼ!エアコンの効いた部屋にずっとおったらアカンヨ。こんな時こそ外へ出ましょ。夏の森に足を運びましょ。伊賀ボラ『夏の会』参加申し込み締めきりは7月10日。休日の予定は早めに埋めてしまいましょう。ちょっとハードな中にもどこか懐かしい、ホッとする伊賀の森はいかがでしょう。森林体験を通して体に喝!こんな夏の一日の過ごし方ってのもアリでしょ。
皮は失敗したので一緒にもらって帰ってきたヒノキの木で挑戦。なんとか切断は終わったものの(写真)ヒノキのあの香りがしない。別に切断する前からそんなにしなかったが。ところで昨年の7月に初めて参加させてもらったときに記念にもらったヒノキの切ったものが残っていた。これは乾いたせいかひび割れてきていた。嗅ぐとあのヒノキの香りがする。常識なんかもしれないがちゃんと乾かないとヒノキの香りはでないのではないか?と思いました。去年のも四つに切り分けました。先月もらったものは箪笥の上にならべて、しばらく乾かすことにしました。去年の分は一個だけ風呂に入れましたが、それなりに香っています。入浴剤に負けていますが。
写真は去年のものを四つに切り分けたものでした。失礼しました。
moriyasuさん いろいろと楽しそうなことを試行錯誤してますなぁ。そのうち大きな発見に繋がることでしょう。ヒノキの香りがいつまでも長持ちしている代表はヒノキ風呂かな〜。しかもその材料となるヒノキって、天然ヒノキの樹齢数百年のものが使われているようですヨ。でも、部屋に木があるというのはいいですネ。私の仕事場にもクスノキの端材を置いています。今でも削ればいい香りがしますヨ。木の香りっていいですよね。鎮静効果があるのでしょう、なぜか気持ちを落ち着けてくれるようで・・・。しかも殺菌効果もあるようだし。どうです、ここはひとつ巨木を輪切りにでもして床の間に鎮座させておくってのは・・・。絵になりそうなんやけど・・・。いずれにせよ木は伐ってすぐ、木のまま楽しむのがいいみたいですネ。
毒チャウチャウ//ブラックコーヒーにみえるでぇ〜。それにしてもスゴイ色や。入ったら染まってしまって、日焼けサロンにいかんでエエンちゃう(^○^) そういえばコテージの風呂にヒノキが浮いてたけどあまり香りがしなかったなぁ〜!! あのヒノキのチップは“雰囲気”をたのしむだけやった。 ・・・・やけんど・・この化学万能、プラスチック全盛の時代に“木や竹や土などの自然そのものに触れる〜ゆとり〜がほしいわなぁ〜!! 写真は山で小生に食いつきかけたケムシ。〜これもまた自然。夏の竹ヤブは油断ならん場所や!!
6月の例会の時に剥いた皮をもらってきました。それを乾かしてこんな風に切ってみました。一応、風呂に入れて見たんですが、ほとんど香りはしませんでした。本体でも結構かすかなんで、皮ならもっと匂わないのでしょう。
ヒノキの皮の30センチ角ぐらいのヤツを持って帰って乾かしとんやけどなにを作るか思案中や!・・・っていうかmoriyasu氏の書き込み見るまで忘れとった。 クラフト材料はようけあるんやけど『この暑さや!!』・・ちょっともすすまんのや! ちょっと気合い負けや!気分一新のエエ方法ないやろか? 写真は久しぶりに作った尺八。根竹を使った本格的なヤツや!真竹(手前)は大枚をはたいて買ったんや。黒竹は竹林で枯れたのを引っこ抜いてきたんや。 これがよう鳴るんやでぇ〜(自分でほめなしゃあないんやけど・・・) 伊賀で尺八が聞こえたらそれは〜わし〜やけんな!!
布袋さんえらい気合い入ってますなぁ。是非伊賀で聞かせてください。ところで、昨日のヒノキのチップの後ですが風呂に入れっ放しにして朝になるとこんなお湯になっていました。そんなにたくさん入れたわけではないのになぁ。こんな色になるとは!ちょっと、驚きです。ナンカ毒みたいな色やわ。
7月例会の時に見られるであろうヒメホタルも楽しみなのですが、うちの近所(阪急箕面駅周辺)では、先週までホタルの飛ぶ姿を見かけました。おそらくゲンジボタルです。今日行ってみたらもうほとんどいなくなっていました。どうやら今年は暖冬の影響で、出現が早まったとのこと。後はヘイケボタルやヒメボタルが遅れて現れるらしいので、箕面のホタル情報について判った時は、改めて書き込もうと思います。