〜ざわめきの森〜
ホームページへ戻る
今年最後の伊賀ボラ例会『晩秋の会』に参加された皆さん、お疲れさまでした〜当分例会も無いという事でしょうか、たくさんの方々に来ていただきました。いやぁ〜〜、山々の紅葉もホント色鮮やかでしたネ。それだけでもいい気分転換、もうけものだったのではないでしょうか。次回は来年の3月です。少し間が空くのですが、当初の予定を変更して二泊三日で炭焼きをします。体験として『炭を焼く』ってきっと印象深い、色んな人に語れる作業だと思います。是非参加して下さい。それまで元気で、楽しい夢でも見ていて下さい〜。
お疲れさんでした。晩秋にしては暖かかったですねぇ〜気温だけじゃなくなんかホンワカとした暖かい風を感じました。若いモンも多かったし・・・女性陣も多彩なメンバーが集まったし・・・。 今回はシイタケのホダ木と炭材集めで広葉樹(コナラ)の森の整備でした。 日頃のスギ、ヒノキと違ってカカリ木処理に手間取って『大汗』をかいてしまいましたが整備後の様子を見ると気持のいいものです。 写真の右側がサクラの木。コナラに負けて弱々しく成長も明らかに遅れていました。 コナラを伐ってサクラに陽や風が当たるように・・・モチロンこころ優しきイガボラーズの面々は伐採場所にも気を遣ってマス。 伐る樹を選別し萌芽更新した新芽を鹿に喰われないよう高い位置で伐ってるんです。 来年の3月まで伊賀には来れないのか〜〜〜〜〜ちょっと寂しい感じです。
今年最後の例会で菌打ちしたコナラの原木を立てましたB兄としました。
何がって? 虫めがね使わんで済むもん・・笑・・来年は3月からいきなり2泊3日。 炭焼きの傍ら菌打ち・・でその傍らでピザ焼き。 〜でその傍らでチーズキライのBOSSのために"お好み焼き" ・・・早々に忙しそうじゃワイ。 あっ・あっ・・思い出した!よ
ものすごい"形相"やったなぁ〜!BOSSのあんな顔はじめて見たワ!!夜の〜勉強会〜のスタートの話をやってる最中やった。なにげなく口に運んだリッツのビスケット〜あれが"チーズ味"やったとは〜〜ご丁寧に2枚のビスケットの間にチーズを挟んだヤツやったんです。 日頃『チーズは嫌いや! 牛乳はだめ!』とは聞いてたもののアソコまでイヤやったとは〜〜〜 あわただしくトイレまで飛んで行って吐いとったワ。・・・普段は見せないこんな姿態を覗けるのも・・・『親近感』が増すというものでして・・・笑・・・
対面で座っていた私は顔の変化をじっくり見れました(笑楽しかったですね。来年が待ち遠しいです♪