〜ざわめきの森〜
ホームページへ戻る
スギの古材で涙マークのストラップを作りました。〜このtear-dropの意味がわかりますか?花粉症だとか、蝋燭林となってしまった『荒廃した山』の元凶のように言われていますが、スギは何も悪くないんです。もてはやされた時代もあったんです。元はと言えば〜見境もなくスギを植え尽し・・そして経済性がなくなれば放棄してしまう人間達が悪いんです。所詮ヒトの所業ちゅうもんは″自己完結″できないんですね。 スギは良材です。成長が早く30〜50年で成木となり、建材として使えるんです。終戦直後(古いなぁ〜・・。しゅん・・涙)の復興の下支えになったんです。そして我も我もと苗を植えたんです。 やがて木材の輸入自由化の流れの中で翻弄され・・・挙句の果てにスギ林は『沈黙の暗い森』になってしまったんです。経済価値のない森に誰も手をかけようとしないのは自明の理なんです。・・かくして、森は断末魔の花粉をまき散らし、保水と保全の役割りをも放棄してしまったんです。 〜人間に利用され・・・そして、捨てられたスギの嘆きが聞こえるでしょうか?〜 渾身の一作〜杉の涙のストラップなんです〜 ご入用の方は小生のH.P.の回覧板へ〜当サークル員限定のプレゼントです。
メッセージの深さにうなりました。申し遅れました。前回初参加のスガワラです。9月もまたお世話になります。ご指導ご鞭撻のほど、よろしくお願いします。
長年この森を楽しんでいると自分なりの答えが見えてきます。含蓄のある言葉と風貌を手に入れる事が出来るんです。ブンタさんもここでいい空気を吸って帰って下さい。スガワラだけにブンタさんなんや!(拍手!ザブトン一枚!(v`▽´)v )※ブンちゃんやん!
ブンタさん おおきに。反応があるのはうれしいもんです!今度は一泊できるんやろネ楽しみにしときます・・笑・・こんなんもあるんですヨいかが?
布袋さん、ストラップありがとうございました!ジョイさん、答えはまだ見えませんが、懲りずにまた参加して探したいと思います。皆様、今回も途中離脱すいませんでした。。。また来ます。