【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

〜ざわめきの森〜

ホームページへ戻る

名前
MAIL  
URL 
件名  
内容  
アイコン  
/アイコンURL
/
文字の色  
削除キー COOKIE
こちらの質問に対しての答えはこちらになります。是非有効なお返事をしてあげてください。

ウルフピー
[1315]ジョイ [ Mail ] [ HOME ] 2010年09月10日 (金) 10時46分
狼の尿を採取した狼尿100%のウルフピーは、狼を天敵として
忌避行動をとる哺乳類の本能を利用して、作物や民家などに
動物を近づけなくする天然の獣害被害対策商品です。

要するに狼のオシッコを播いて獣害被害を予防しようという事らしい。

ニホンオオカミが絶滅して100年以上。
日本のシカやイノシシには未だオオカミを恐れる情報がDNAとして残ってるはず。

面白い発想やと思うけど、100%オオカミの尿ってどうやって採取してるんやろ・・・。
(企業秘密か?)

ライオンピー
[1319]ブンタ [ Mail ] [ HOME ] 2010年09月16日 (木) 01時41分
いつの記事か忘れましたが、
沿線にライオンの○○を撒いて鹿の侵入&事故を防いだ、という話を聞いたことがあります。

肉食獣共通の何かが効くのでしょうか。
そのあたりが分かると、人工の鹿除けができそうです。

BB弾
[1320]布袋さん [ Mail ] [ HOME ] 2010年09月17日 (金) 22時34分
今日工房からの帰りに親子鹿2頭に遭遇しました。
バイクでコーナーを曲がった5mぐらい前を横切り、谷を越えて行ったんですが、
彼らは明らかに怯えていました。

工房は街からすぐ近くで〜こんな場所にまで進出してるんです。
・・・言い換えれば〜ここまで来ないとエサにありつけないんです。

鹿が増え過ぎたというのが『定説』になってますが疑問を持ってます。
確かに人里間近で増えたのは実感しますが・・・・果たしてトータルで考えるとどうなんでしょうか?

天敵(狼、猟師))がいなくなった分はプラス要因ですが、自然林の減少はそれにあまりあるマイナス要因やと思うんです。

過っては人里と彼らの支配する地の間には″緩衝地帯″がありました。
どちらの地でもない〜警戒地帯〜です。
そんな地があるからこそ『もめごと』は少なかったと思うんです。

ヒトはそんな地もまた自分のものにしてしまったんでしょうね。
〜〜
そんなヒトの支配する土地へズカズカと入らざるを得ない彼等もかわいそうです。
〜〜〜
彼らが安穏と暮らせる『居場所』を作るのが先決じゃないかと・・・
〜〜〜〜
『居場所』を作り直すのには300〜400年かかると言われています。
はたしてヒトはそんなスパンで物事を実行できる能力を持つものなんでしょうか?
〜〜〜〜〜

名案があります。
ヨーロッパ狼を放つんです。
鹿よりも捕りやすいヒトを襲うでしょうから・・・・・

〜今日は『人間嫌い』になってる布袋からでした〜

鹿の親の、はいかいについて
[1321]nayon [ Mail ] [ HOME ] 2010年09月19日 (日) 18時08分
認知症は、自覚症状はないようです。
過去の記憶に関することは、あまり深く追求しない方がよさそうです。
私は、認知症の初期症状を、表しているかもしれません。

今年の夏は、格段に暑い夏でした。
朝も夜も、休むことなく、熱帯夜が続いていました。
地球の気候変動の最たる面と、(気候の)境界の出来事ではなかったでしょうか?

人里に接する境目まで、ひとに接近してきた。
というのは、間伐をしないまま放置している森林。
今のぎりぎりまで、作物を育ててきた場所を、人が離れる。
耕作放棄地が、一斉に現れてきたからではないでしょうか?

人の世界の、放棄地や森林地帯を歩く人が極端に少なくなってきた、からではないでしょうか?

大丈夫ですよ〜
[1322]ジョイ [ Mail ] [ HOME ] 2010年09月19日 (日) 21時30分
認知症?
上等じゃないですか。
そう思えてるだけで、まだまだ大丈夫ですよ。

少なくともここはおせっかいなまでに『人好き』な場所ですヨ。
なんでもアリの言いたい放題。
自分も他人も同じ目線で認め合える場所だと思っています。

言い換えれば若者も年配者もちょっとしたホームステイ。
森の中での月イチのショートステイだと思えるのです。

自分を開放出来る人にとってはたまらなく居心地の良い場所ではないでしょうか??

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板