【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

〜ざわめきの森〜

ホームページへ戻る

名前
MAIL  
URL 
件名  
内容  
アイコン  
/アイコンURL
/
文字の色  
削除キー COOKIE
こちらの質問に対しての答えはこちらになります。是非有効なお返事をしてあげてください。

9月の講習
[1314]さとやま [ Mail ] [ HOME ] 2010年09月03日 (金) 11時52分
ほんとうに、本当に暑かった今年の夏。
もうしばらく残暑は続くと聞きますが、伊賀の森なら
少しでも快適に過ごせるんかなぁ〜

さとやまは9月例会はお休みします。その次の週、
18・19日にチェーンソーの安全技術講習へ申し込んだ為です。
(結果11・12日は勤務日になりました)
明後日の5日に開かれる事前講習へも行って下さいと指示されたので、壺阪のほうも欠席します。

受け口・追い口・つる
[1323]さとやま [ Mail ] [ HOME ] 2010年09月19日 (日) 22時35分
昨日、今日 行って来ました講習会。チェンソーの講習と書きましたが、正確には「チェンソー・伐木作業安全講習会」です。昨日の半日は座学、残り半日と今日1日は実技という盛りだくさんの内容でした。
チェンソー使用上の注意事項、メンテナンス方法もさることながら、いかに安全にチェンソーを使って伐木作業するか、ということに重点が置かれていたのです。
写真は実技講習中。会場の広場に立てられた丸太に、受け口を入れる練習中。講師方からは厳しい指導が入るので、参加者は皆「必至のパッチ」状態でした。
主催したのが在阪の森林ボランティア4団体が合同で立ち上げた協議会だということで、実技中心の内容になったそうです。「安全に木を切る」ことについて改めて考えさせられた2日間でした。
詳しいことは、今後の例会でお話します。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板