【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

〜ざわめきの森〜

ホームページへ戻る

名前
MAIL  
URL 
件名  
内容  
アイコン  
/アイコンURL
/
文字の色  
削除キー COOKIE
こちらの質問に対しての答えはこちらになります。是非有効なお返事をしてあげてください。

まいど・おおきに☆
[1248]布袋さん [ Mail ] [ HOME ] 2010年05月20日 (木) 23時06分
 〜森の民〜到着しました。 オオキニです。

曰く『天ぷらという文化があったから日本の山は守られてきたんやろか??』やて?

初めて聞く〜説〜やなぁ〜
しゃぁけんど小生にとっては妙に説得力のある〜学説〜やねん!・・笑・・

天ぷらというものがいつの時代から始まったのか知らんけんど・・
お寺の『精進料理』にもあるくらいやから〜それなりに古いんやろか?

我ら草食系民族としては〜季節を味わう身近な食材として、そしてきつい労働に耐える『高カロリー』食としてご馳走の部類だったような気がするんです。

その時は個性の強い香りでハシがすすまなかったウドも今になってみれば『もう一回挑戦したい!』となつかしく思い出すんです。

写真は今日作ったゾウ3
 細長い鼻を如何に抜くか?!  まだ楽しんでマス・・笑・・

独断と偏見ですが・・・
[1249]ジョイ [ Mail ] [ HOME ] 2010年05月21日 (金) 10時53分
♪ ときは元禄なかのころ〜〜 ♪

天ぷらは江戸時代屋台の文化であり、庶民の食べ物だったらしい。
おそらく庶民は日本の四季に合わせた旨い食べ物を食べたい努力を惜しまなかったはず。

春先、山の緑がきれいになる頃、必死になって食べられる山菜を探したんちゃう??
野生動物から食べられそうな野草を見つけ、時には毒草と戦い、エグ味の除去を学習したんや。

一度これは食べられる、旨いとなればより美味しく食べられる方法を必死になって考えたんや。

まだまだ食生活が満足に至らない時代に食べられる草は重宝したんとちゃうやろか??
自然からのうれしい賜りものやから大切にしたと思うわ。

かの日本通の喜劇王チャップリンも天ぷらを食べにちょくちょく来日してたって話し、知ってた??。

☆うれしいね〜
[1250]布袋さん [ Mail ] [ HOME ] 2010年05月22日 (土) 20時07分
彼が天ぷら好きだったとは・・

『お忍び』で日本へ来てイキツケの料亭で食べてたんやろなぁ〜。
 ・・・で箸で食べたんやろか?

器用そうやし上手に食べたんやと思います。

彼の作品はココロにしみじみと響き、アッタカイ気持ちにさせてくれます。
 〜細部にまでこだわった作品で『モノヅクリ』そのもの〜上首尾に終われば『快哉!』を叫んだんやろなぁ〜!

写真は〜言わずもがな〜の黄金狂時代の1シーン

革靴を茹で、靴ひもをスパゲッティー代わりに食べてます。

彼の作品でみんなのベストワンは何なんやろ?

やっぱり・・
[1251]ジョイ [ Mail ] [ HOME ] 2010年05月24日 (月) 21時29分
キッド。

(こっそり家族に隠れて涙を拭いた)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板