お疲れさまでした!
[1238]ジョイ
[ Mail ] [ HOME ]
2010年05月10日 (月) 16時39分
やっぱり天ぷらは塩ですね。 特に山菜は塩に限る! カラッと揚がる山菜の天ぷらは申し分なしや。 美味かったなぁ〜。
しかも種類も豊富。あんなに食べられる山菜って沢山あるんだ!! これも驚き。
この時期だけの山からのいただきものを満喫しました。
参加されたメンバー、お疲れさま。
山菜の名前言える?
エエ天気やった☆
[1239]布袋さん
[ Mail ] [ HOME ]
2010年05月10日 (月) 20時26分
コシアブラは食べれますが、『あぶらこし』は食べれません。油を濾す道具です・・笑・・
なんか天ぷらの極意を教わった気がします。 揚げ過ぎると具材の水分が出て油に混ざり、ベットリ するし、他のモンも〜わや〜になってしまう。 早速家で練習せなアカンなぁ〜・・・笑・・・
〜低温で程良く〜これがむずかしいと思うんやけど・・。
オドロキその1 図鑑で見る『山菜』だけじゃない! 野性味たっぷりでワシ向きじゃ!って思ったんです。 こんなものまで食べられるとは!! スギナ、ハルジョーンまで食べれるんです。 残念なのはスギナを食べ忘れたこと。 〜〜 マ・どこにでもイヤほど生えてるしいつでも食べれるワ。
オドロキその2 タラノメは芽の部分だけじゃない。 (柔らかい)葉っぱの部分も食べれるしうまい。 〜〜考えてみると今まで〜ようけ〜捨ててたワ〜〜 もったいない!!
サトちゃん〜〜メモしてたようやけどまた教えてくりゃんせ。(確か15種類ぐらいあったはずなんです)
『天ぷら上手』がいたからおいしく食べれたんや〜と思います。 ・・・じゃなかったら悲惨やったカモ?
写真は食材探しの途中でみつけた『オオミズアオ』 ・・・こんなきれいなガ初めて見たんです!
こんなんも″森歩き″の楽しみなんやなぁ〜 それぞれが森アソビの楽しみを見つける〜〜 ・・・んではまっていく・・・『ええこっちゃ』思いまっせ!
|
|
|
|