〜ざわめきの森〜
ホームページへ戻る
これがロマンちゅうモンかいなぁ〜〜!!写真はアサギマダラ。22度Cの風に乗ってこの時期南下するんです。日本列島を縦断し北海道から沖縄/台湾まで2000Kの旅です。アサギマダラの命は約60日。旅をするために生まれたようなものです。これが南で繁殖し、翌春北上するんです。 (やっぱり22度Cの風に乗って)こんな蝶のファンが日本全国にいるらしいんです。捕獲し羽にマジックで日付と場所をマーキングし離すんです。 写真のヌノブクロ号も翌日宝塚で捕獲されたんです。 そんな情報をネットで公開し、飛行経路や気象条件との相関性やら研究してるらしいんです。 なんかマニアを通り越しているみたいや彼らはロマンチストやなぁ〜〜!
ヌノブクロって・・・・。布袋さんやん!私が北でこの蝶を捕獲したらこう署名して放つやろナ。なんで、ヌノブクロにしたんやろ?おいおい、ひょっとして布袋さん、あんさんがこの蝶の放蝶者(?)ちゃうん?
日本列島の北と南を旅して渡る蝶なんてのがいたんですね。この時期に関西地方をを通っていくんだ。なんだか知られざる秋の使者って感じでしょうか。
ちゃう。ちゃう。竹であそんでいる仲間におるねん。小生にこんな“高尚な趣味”はないねん(残念やけど)。こんなことに興味がもてる人を〜うらやましい〜と思ってますねん。 そうなんです。今がちょうどその時期らしいです。温度があうんですネ。ハンドルネームの誤りを指摘したら早速(変更分)を飛ばしてくれましたワ。 TKは高槻の略。10/3は放蝶日??ということは2種類を飛ばしてたんやなぁ〜!〜トロイの風〜さんが作ってくれたんやけどオリジナルでもあったんですワ(^○^)
やっぱりあったんやね。それでも2000kを1〜2日で飛んで来るや。すごいなぁ〜。アサギマダラはエライ!蝶の羽に小さく署名したマニアはもっとエライ!
空眺め とらんぽりんから 水車・・・ 悠久の虹 旗となびかん!!
ええねぇ〜! 『とらんぽりんから 水車・・・』 〜〜おもしろい。このフレーズ気に入った! こんな発想どこからくるんやろ! 躍動感があって“壮大”や! 秋にぴったりはまるワ! こんな詩は狭い日本ではちょっと書けん。 “また聴かせてよ” こんな自由な〜うた〜を!
葉っぱのすみっこで鳴いている 遠い昔の やさしい沈黙たち・・・ 詩が生まれるのはきっとそのあたり いずれの音時(おんとき)にか はたと はせ参じ候。