【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

〜ざわめきの森〜

ホームページへ戻る

名前
MAIL  
URL 
件名  
内容  
アイコン  
/アイコンURL
/
文字の色  
削除キー COOKIE
こちらの質問に対しての答えはこちらになります。是非有効なお返事をしてあげてください。

皮は止めて、正統や!
[783]moriyasu [ Mail ] [ HOME ] 2007年07月01日 (日) 23時34分
皮は失敗したので一緒にもらって帰ってきたヒノキの木で挑戦。

なんとか切断は終わったものの(写真)ヒノキのあの香りがしない。
別に切断する前からそんなにしなかったが。

ところで昨年の7月に初めて参加させてもらったときに記念にもらったヒノキの切ったものが残っていた。
これは乾いたせいかひび割れてきていた。
嗅ぐとあのヒノキの香りがする。

常識なんかもしれないがちゃんと乾かないとヒノキの香りはでないのではないか?と思いました。

去年のも四つに切り分けました。

先月もらったものは箪笥の上にならべて、しばらく乾かすことにしました。

去年の分は一個だけ風呂に入れましたが、それなりに香っています。
入浴剤に負けていますが。

オット写真は
[784]moriyasu [ Mail ] [ HOME ] 2007年07月01日 (日) 23時35分
写真は去年のものを四つに切り分けたものでした。
失礼しました。

★木のある生活
[785]ジョイ [ Mail ] [ HOME ] 2007年07月02日 (月) 11時06分
moriyasuさん いろいろと楽しそうなことを試行錯誤してますなぁ。

そのうち大きな発見に繋がることでしょう。

ヒノキの香りがいつまでも長持ちしている代表はヒノキ風呂かな〜。しかもその材料となるヒノキって、天然ヒノキの樹齢数百年のものが使われているようですヨ。

でも、部屋に木があるというのはいいですネ。
私の仕事場にもクスノキの端材を置いています。
今でも削ればいい香りがしますヨ。
木の香りっていいですよね。
鎮静効果があるのでしょう、なぜか気持ちを落ち着けてくれるようで・・・。
しかも殺菌効果もあるようだし。

どうです、ここはひとつ巨木を輪切りにでもして床の間に鎮座させておくってのは・・・。
絵になりそうなんやけど・・・。

いずれにせよ木は伐ってすぐ、木のまま楽しむのがいいみたいですネ。

コーヒー風呂でんがな!
[786]布袋さん [ Mail ] [ HOME ] 2007年07月02日 (月) 13時52分
毒チャウチャウ//ブラックコーヒーにみえるでぇ〜。

それにしてもスゴイ色や。
入ったら染まってしまって、日焼けサロンにいかんでエエンちゃう(^○^)

そういえばコテージの風呂にヒノキが浮いてたけどあまり香りがしなかったなぁ〜!!

あのヒノキのチップは“雰囲気”をたのしむだけやった。

・・・・やけんど・・この化学万能、プラスチック全盛の時代に“木や竹や土などの自然そのものに触れる〜ゆとり〜がほしいわなぁ〜!!

写真は山で小生に食いつきかけたケムシ。
〜これもまた自然。夏の竹ヤブは油断ならん場所や!!

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板