〜ざわめきの森〜
ホームページへ戻る
小生この寒いのに竹やぶでがんばってます。地元のボランティアサークルで竹ペグを作ってます。孟宗竹を伐り、適当な長さに輪切りし、幅を20ミリ程度にカットし先を尖らせるのです。 鹿防御ネットの下部止め材料とするらしいです。はじめて参加したんやけど、これを売るらしいんです。なんでも、従来中国から輸入されていたんやけど、相手国の原材料輸出ストップに対応することと、竹藪の間伐促進のため・・・・が合致してるそうです。 但し、相手が中国で価格があわないことから、メチャ安です。 10万本を3月までにつくるとか・・・。 (今1万本できたところ) ボランティア活動資金を自らの力で稼ぎ出そうとする姿勢。 ちょっと注目してこの冬続けてみようかな!!と思っとります。
ええ話しやなぁ〜。いい冬の時間の使い方ですネ。ところで竹ペグとはいかに?私は現物を見た事がないので、出来ればそのモノを写真アップしていただければありがたいデス。年末で仕事でバタバタしています。庄屋さんちへも最近ご無沙汰してます。今年中にしておきたい事や来年の段取りもしておきたいし・・・・。今日あたり様子うかがいにでも行こうっかなぁ〜〜〜。
今日もいってきたでぇ〜。本日の成果は3千本、なかなか骨の折れる作業です。ペグの長さが約30センチ、使用方法は節のところまで打ち込んで節のところで防御ネットを留めるんです。(節を抜かずに残すところがミソです。) 押し迫ってきたなぁ〜。(とはいうものの、あまり師走という感じがしないのは小生だけやろか?) P.S. NAYONさん 来週はいよいよ☆伊勢歩き旅☆ですネ。どんな旅になるのやら・・・ 貴HPを拝見するのを楽しみにしています。 では・・・・では・・・