〜ざわめきの森〜
ホームページへ戻る
庄屋さんツアーに参加のみなさん、お疲れ様でした。いかがだったでしょうか?半分以上、作業を残したままになってしまいましたが、また折りをみてさせてもらおうと思います。よろしくお願いします。※すっかり写真を撮る事も忘れて、私はヤマイモ掘りに いそしんでおりました。 布袋さん、写真のアップ頼みましたよー。
興味が一番、作業は3番 大阪市内で旧商家の家は見た記憶があるが、庄屋さんの屋敷が残ってるなんて奇跡ちゃうか!? よくもまぁ〜残っていたモンヤ!! 写真は中門をはいった庭(先栽というらしい)←ここが本日の作業場。 過っては代官様や村役人が通された客間から眺めたと思われるが・・・・ いまはもうなにがなんだかさっぱり?? 先栽へ入る前には小作人が年貢米を上納するための広い庭があり、 縮こまって小作米を大八車から下ろす農夫の姿が目に浮かぶ。
出てきたものは・・・ みごとな日本庭園。庭先に池を配し背後に築山、何処から運んだものか大石が各所に置かれ、更にはみごとな灯籠が5基。 うん! これは文化財やネ!悪戦苦闘のヤリガイありというもんです。通常の活動とはチョット違った“楽しみ”でした。相手もよかったなぁ〜。鋸鎌はいうに及ばずチャーンソーの替え刃まで用意してくれてるモン。その他にもいろんな接待をしてくれたゼ! 中身はナイショ!! (次回参加の楽しみでっせ!!) ・・・・・で2番目はナンかやて!決まってまんがな。 みんなとのワイワイガヤガヤでんがなぁ〜〜。
写真、コメント、アップありがとうございます。他の写真も含めてみんなに見てもらいたいので、フォトケースにアップしました。しばし、みんなのガンバリをご笑覧あれ。PS:先日の体験森林ボランティアに参加のEさんから 写真が送付されました。 そちらもアップしていま〜す。