お正月用にちょうど良かったのにっ!
と言われてしまったゴシキエビ。
穴から出てきて立派な触角を振り回していた。
海の中でこんな、いわゆるイセエビ類は間々眼にする。
エビには色々な調理法があるが
僕はイセエビの類や車エビの類は総じて焼いたものが
一番おいしいと思う。カニもそうだ。
しっかり焼くと殻も香ばしく潮味も手伝ってビールとの相性は抜群だ。
反対に茹でてしまうと味は逃げ、
車エビであっても口の中に殻が残こり残念だ。
鍋などに入っているとああ、もったいないとつい思ってしまう。
もっと小さいエビになるとこれはかき揚げがサイコーですね。
揚げたての熱々を、サッと梅塩なんかを指でふりかけバリバリと。
途中途中で顔を出す玉ねぎやフーチバーの香りがまた絶妙だ。
指についた塩を舐めつつ、またビールで流し込んで・・。
今年も実質あと4日だ。
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