【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

【TVアニメ資料館】掲示板

ホームページの感想・質問・要望や日常話など、お気軽にご利用下さい。
情報提供や記載内容のミスなどについては、メールのご利用をお願いします。
書き込みをされる前に、猫柳氷雨さんによる掲示板の書込みマナーをご覧いただけると非常に助かります。
ネット上などで得た情報(特に公式発表以外のもの)を書き込む際には、なるべく情報元を明記して下さるよう、お願い致します
現在、荒らし対策として一部のユーザーに対してアクセス制限をかけています。
その関係で、アクセス制限された方と同じプロバイダーを使用している方もアクセス制限の対象になってしまう可能性があることを、
どうかご理解下さいますようお願い致します。

【TVアニメ資料館】に戻る

お久しぶりです。
*27 ナオン [広島県/ / ] [2004年01月12日 (月) 10時58分] 返信

すみません。書いている途中で、投稿してしまいました。

覚えている人がいるかわ分かりませんが、お久しぶりです。

管理人さんが日記に書かれている、鈴木富子さんは、2003年夏公開の「ポケットモンスターAG 七夜の願い星ジラーチ」で「ジラーチ」を演じていられました。
亡くなられたのは、7月7日・・・映画公開直前に亡くなられたのです。
「七夜の願い星」と7月7日、何かを感じます。

*45 ユリ [ /女性/ ] [2004年01月21日 (水) 15時49分]

鈴木富子さんといえば、「忍たま乱太郎」の喜三太の声役を演じられましたね、惜しいですよね、そのあと、「北斗の拳」のリンの声役や「ストップ!ひばりくん」のキャラクターの声を演じられましたよね、冥福を祈ります。

*51 ほーむ(管理人) [大阪府/ / ] [2004年01月21日 (水) 21時43分]

ポケットモンスターAGが遺作となったわけですね。
今春にはテレビ放映されるでしょうから、その時は心して見ようと思います。

今一番の関心事は、忍たま乱太郎の喜三太役がどうなるのかということ。
鈴木富子さん以外には演じられない役柄だと思っていますので・・・。

*65 ユリ [岩手県/女性/30〜39歳] [2004年01月24日 (土) 16時19分]

「忍たま乱太郎」の喜三太の声役の人は誰でしょうね、鈴木富子さんが演じた喜三太の声はよかったですよね、その他、「北斗の拳」のリンの声役とかがありましたね。

メジャーさが全てではないけれど…
*57 じょせふ [北海道/男性/20〜29歳] [2004年01月22日 (木) 02時26分] 返信

最近、気になるニュースがありました。

1月20日の朝日新聞なのですが、全文引用しておきます。
http://www.asahi.com/national/update/0120/010.html
(ここから)
「オラも安心だゾ」 合併後も「春日部」の市名残る

人気アニメ「クレヨンしんちゃん」の舞台・埼玉県春日部市の市名が19日、残ることになった。周辺3町との合併協議会で、合併後も「春日部」に。

新年度に30もの市制50周年記念事業にしんちゃん一家を起用する市や、「舞台が消えるのでは」と気をもんでいた著作権を管理する出版会社「双葉社」など関係者もホッ。

一家への特別住民票の交付が4月上旬、市内である新作映画の試写会で行われる。これでしんちゃんも安心して式に臨める? (01/20 06:50)
(ここまで)
本来、こういう漫画やアニメがきっかけとも思われる行政の動きは、漫画やアニメのファンであれば、喜ぶべき状況のようにも思えます。

しかし、素直には喜べませんでした。

こういった恩恵があるのは、非常にメジャーな作品だからであるのは、言うまでもないことでしょう。
この話を見て、私は思わず『天地無用』を思い出してしまいました。
岡山県の地名をキャラクターやその他の名称に用いたことで有名とされる作品です。
もちろん岡山県でも市町村合併の動きは積極的に進んでいます。
『天地』につけられた地名が合併でどうなるか。
岡山県のサイト(http://www.pref.okayama.jp/kikaku/sichoson/gappei00.htm)を見ると、
美星(びせい)町…井原市に吸収合併
清音町…総社市と合併、市役所が現在の総社市役所を用いることが決定。「清音」の名が残ることはないだろう。
真備町…倉敷市に吸収合併
邑久町、長船町…周辺町村と合併して「瀬戸内市」となることが決定。長船町は少し合併が難しい情勢。

しかし、こういった情勢をどれだけの人が心配しているのでしょうか。
もちろん、名前が表から見えなくなるのは、市ではなく町名であるからというのもあるのですが、W杯カメルーン代表キャンプ地の中津江村は合併こそ避けられなかったものの、「中津江“村”」というのが日田市内の地名としては残るようです。
『天地』が地元を舞台にした、とはいっても地元に恩恵などもたらしているようには思えません。
『GXP』が西日本放送で放送されなくても無理はないと思います。

現在、地上波は総合的な編成を行ってますし、CSの専門チャンネルもその専門分野の中で総合的な編成を行うのが普通です。
しかし、どうしてもメジャーなものとマイナーなものがあるのは避けられません。
テレビなどの公共性の強い配信媒体を利用し、「DVDやグッズを売る」というほぼ唯一の商法で大量に配信し、採算を取らなければならない(しかも作品数は確実に増え続けている)、というのはどう考えても無理を感じます。

最近、いわゆるコアな作品が幸運にも(!?)ネットされて、その作品自体がたとえ面白かったとしても「それで何か恩恵を受けるんだろうか」と考えると、もっと放送するものあるだろうに、とも考えてしまいます。

「春日部市」の地名が残ることを素直に喜べないのに、何か少し後ろめたいものを感じました。
こういう考え方は変でしょうか?
長くなってすみません。

*58 あかさたな [ / / ] [2004年01月22日 (木) 21時55分]

おそらく春日部の地名が残ることになったのは、
クレしん効果よりも春日部よりも小さい町だからだと思いますよ。(記事を見る限りそう感じた)
ただ、有名なほうが残るのは事実ですのでまったく的外れともいえませんが。
アニメの舞台になった街の合併といえば、清水市の合併がありましたね。
あの時は静岡市になりましたが、旧清水市の町名に清水を加えたようですし。

*59 じょせふ [北海道/男性/20〜29歳] [2004年01月23日 (金) 01時11分]

後から考えてみますと、これをアニメと結びつけたのは無理があったですね。
ただ、最近のアニメの展開方針に対して感じる何らかの違和感を表現したかったもので、意図的にメジャーとマイナーの比較を行ってみたのです。

あえてこのスレの削除は求めません(管理人ほか閲覧者が迷惑に思わない限り)。
ある程度恥さらしも経験にはなると思うので…

クロスネット局の野球延長時の時差ネット開始時期
*25 hamaguche [ / / ] [2004年01月12日 (月) 09時21分] 返信

こんにちはhamagucheです。昔クロスネット局では野球の延長がなかったけど、いつ頃からクロスネット局でも野球延長時の時差ネットを開始したのですか。

ギャラクシーエンジェルSPについて
*5 山さん [香川県/男性/20〜29歳] [2004年01月05日 (月) 19時35分] 返信

第1号書き込みですね。改めましてあけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
さて、先月末にテレビ大阪他3局で放送された「ギャラクシーエンジェル冬休みスペシャル」でしたが中身は相変わらず面白かったですが、一部気になるところがありましたので教えていただけたら幸いです。
1.視聴注意テロップ
地上波でOAされた第2・第3期では視聴注意は番組独自出し「テレビを見る時は明るいところで離れて見るべし トランスバール皇王談」でしたが、大晦日のテレビせとうち放送分ではTSC出しのテロップでした。テレビ大阪・テレビ東京は動だったのでしょうか。各々の局出しでしょうか?
2.スポンサー
TSCはノンスポンサーで提供クレジットの部分もなしでした。CMは番宣とイベント案内が大半でした。TVO・TXはレギュラー放送のスポンサーどおりだったと予測しますがどうでしたか?
3.ENDフリップ
TSCではキャラクター勢ぞろいで「いつかまた見てね」と書いてありました。TVO・TXでもありましたか?
どこのアニメ系掲示板にも話題に上っていませんのでよろしくお願いいたします。

*6 ほーむ(管理人) [大阪府/ / ] [2004年01月05日 (月) 21時38分]

あけましておめでとうございます。
こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。

> 1.視聴注意テロップ
> 地上波でOAされた第2・第3期では視聴注意は番組独自出し「テレビを見る時は明るいところで離れて見るべし トランスバール皇王談」でしたが、大晦日のテレビせとうち放送分ではTSC出しのテロップでした。テレビ大阪・テレビ東京は動だったのでしょうか。各々の局出しでしょうか?

テレビ東京はちょっと分からないんですけど、テレビ大阪は局出しのテロップがありました。
ただどうにも理解できないのが、深夜アニメには視聴テロップを出していないテレビ大阪が、どうしてギャラクシーエンジェルSPにだけテロップを出したのか?ということですね。
このSP以降に放送された他の深夜アニメには視聴テロップが出ていませんでしたので、テレビ大阪の方針転換ということでもないようですし・・・。

> 2.スポンサー
> TSCはノンスポンサーで提供クレジットの部分もなしでした。CMは番宣とイベント案内が大半でした。TVO・TXはレギュラー放送のスポンサーどおりだったと予測しますがどうでしたか?

スポンサーはブロッコリーとバンダイビジュアルで、ミルフィーユによる提供読みがありました。
こんな感じです↓
【この番組は、ネオキャラクターエンターテインメントのブロッコリーと、感動・冒険のバンダイビジュアルの提供でお送りしちゃいま〜す】
わざわざミルフィーユが提供読みを行っていることから考えると、テレビ東京も同様のスポンサーだったのではないでしょうか。
しかし、テレビせとうちは番組を買い取って放送していたんですね。
確かにブロッコリーからすれば、本来はテレビ東京とキー局のテレビ大阪だけで放送できればよいわけで、これ以外の地区のスポンサーに付くということは考えにくいですから、それをわざわざ番組を買い取ってまで放送したテレビせとうちの努力は認められるべきでしょうね。

> 3.ENDフリップ
> TSCではキャラクター勢ぞろいで「いつかまた見てね」と書いてありました。TVO・TXでもありましたか?

これはテレビ大阪でもありました。
EDフリップは3局共通のものと考えて間違いなさそうです。

*8 あずまんがFAN [関東/男性/ ] [2004年01月06日 (火) 03時26分]

あけましておめでとうございます。&掲示板移転作業お疲れ様です。

関東地方でのギャラクシーエンジェルSPですが、
1.視聴注意テロップはありました。ただテレビ東京の字体ではなかったように思います。
2.スポンサーはテレビ大阪と同じでした。(ミルフィーユによる提供読みも同じです)
こちらも、提供クレジットの字体(「提供」の部分)がテレビ東京のものではなかったので、上記の視聴注意テロップと合わせて、完パケだったのかも知れません。
3.ENDフリップもありました。ほーむさんのおっしゃる通り、3局共通のものでしょう。

*9 山さん [香川県/男性/20〜29歳] [2004年01月06日 (火) 19時55分]

ほーむさん、あずまんがFANさんありがとうございました。ブロッコリーとバンダイビジュアルの2つだけでしたか。

>確かにブロッコリーからすれば、本来はテレビ東京とキー局のテレビ大阪だけで放送できればよいわけで、これ以外の地区のスポンサーに付くということは考えにくいですから、それをわざわざ番組を買い取ってまで放送したテレビせとうちの努力は認められるべきでしょうね。

まさかでした。TSCは以前「ラブひな春スペシャル〜キミ、サクラチルナカレ」も番販ネットしたことがありました。ときたま凄いことをしてくれます。普段もこうなら嬉しいのですがね(「マリア様が見てる」はやっぱり放送されず)。

*12 ほーむ(管理人) [大阪府/ / ] [2004年01月09日 (金) 21時59分]

> 1.視聴注意テロップはありました。ただテレビ東京の字体ではなかったように思います。
> 2.スポンサーはテレビ大阪と同じでした。(ミルフィーユによる提供読みも同じです)
> こちらも、提供クレジットの字体(「提供」の部分)がテレビ東京のものではなかったので、上記の視聴注意テロップと合わせて、完パケだったのかも知れません。

テレビせとうちの視聴テロップは独自のものだったようなので、スポンサーの付いていないテレビせとうちだけは別素材で、テレビ大阪とテレビ東京は完パケだったのかもしれませんね。

>TSCは以前「ラブひな春スペシャル〜キミ、サクラチルナカレ」も番販ネットしたことがありました。

確かこれ、テレビ東京以外ではテレビせとうちだけがネットしたんですよね。
普段のネットではテレビ東京系の中でテレビせとうちだけ外されることが多いだけに、テレビせとうちの意外な行動にはいつも驚かされます。

*15 アスタ [関東/男性/20〜29歳] [2004年01月10日 (土) 04時14分]

僕も“ギャラクシーエンジェル(以降GA)”は、
テレビ大阪製作となった第2期以降、必修として欠かさず見ています。
勿論昨年末のSPも、テレ東でしっかり見させて頂きました♪
さて、その“GA冬休みSP”について、たった今見てきた
ブロッコリーさんの公式サイトによりますと、「製品化決定!」と書かれてました。
しかし、そこの説明書き部分には、こんな事も書かれてました。

>テレビ東京版とテレビ大阪版とテレビせとうち版で
>放送内容の違った「今までのあらすじ(?)」部分を完全収録!

要するに「冒頭の部分が3種類ある」と言ってる様なモンです!
ちなみに僕が見た“テレビ東京版”はと言いますと、
最初のカットに“デ・ジ・キャラットにょ”のうさだパパ・ママが出てたり、
「あと5秒で〜す」と、何処からともなくADさん風な第三者の声が入ったりしつつ、
ミルフィーユが無理矢理あらすじにまとめ上げた―、そんな感じでした。
更に「“TVアニメ資料館”的には有益な情報なのか否か…」と思いながらも、
先の「あらすじ(?)」の件と併せて、臆する事なくカキコします。
ゲーム版“Moonlit Lovers”にて6人目のエンジェル隊員として登場している“烏丸ちとせ”が、
来る“GA”アニメ第4期から加わる―との事です!

*19 ゲマ坊 [愛媛県/男性/30〜39歳] [2004年01月11日 (日) 09時46分]

今更ながら、明けましておめでとうございます。
アスタ さん
>テレビ東京版とテレビ大阪版とテレビせとうち版で
>放送内容の違った「今までのあらすじ(?)」部分を完全収録!

ブロコリーのHPでは、「テレビ東京版」と「テレビ大阪・テレビせとうち版」
と明記されてますので2種類なるのでは?
TSCは第1次GA大戦〜第3次GA大戦と言うナレーション(新谷良子)
で回想シーンが流れ最後に「てゅーのは全部ウソ」でOPに
OPの最後が欠けてるのはTSCらしいんですが。

TSCの注意テロップは
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Yurinoki/7270/page005.html

に張り付けておきます。

*21 アスタ [関東/男性/20〜29歳] [2004年01月11日 (日) 16時43分]

>ゲマ坊さん
たった今ブロッコリーさんのGA公式サイトを見ましたところ、
確かに「テレビ東京版とテレビ大阪・テレビせとうち版」と書いてありました。
TVOやTSCでの様子までは流石に分りかねるのですが、
こう書いてある以上「OPのパターンは2種類ある」と、僕は推測します。

PS タイトルに「ダメ出しして頂きましてどうもスミマセン。」と入れましたが、
  こちらのBBSはレスの際のタイトル表示は端折られるみたいなので、
  次回からはその事を頭に入れてカキコなりレスなりしたいと思います。

*23 ほーむ(管理人) [大阪府/ / ] [2004年01月12日 (月) 01時13分]

アスタさん、はじめまして!
これからもよろしくお願いします。

> タイトルに「ダメ出しして頂きましてどうもスミマセン。」と入れましたが、
>   こちらのBBSはレスの際のタイトル表示は端折られるみたいなので、
>   次回からはその事を頭に入れてカキコなりレスなりしたいと思います。

すみません、ここの掲示板は管理人がデザインなどを自由に変更できるのですが、投稿フォームは1パターンしか作成することができず、レスのタイトルを省略するように設定しているにも関わらずタイトル入力欄が残ったままになっています。
ご指摘を受けまして、レスのページに注意書きを掲載させていただきました。

>>アスタさん
>ちなみに僕が見た“テレビ東京版”はと言いますと、
>最初のカットに“デ・ジ・キャラットにょ”のうさだパパ・ママが出てたり、
>「あと5秒で〜す」と、何処からともなくADさん風な第三者の声が入ったりしつつ、
>ミルフィーユが無理矢理あらすじにまとめ上げた―、そんな感じでした。

>>ゲマ坊さん
>TSCは第1次GA大戦〜第3次GA大戦と言うナレーション(新谷良子)
>で回想シーンが流れ最後に「てゅーのは全部ウソ」でOPに

テレビ大阪は、テレビせとうちと同様のものでした。
もともと今回のスペシャルはテレビ東京とテレビ大阪だけでの放映予定でしたので、その関係でテレビせとうち用の素材は作っていなかったのでしょうね。
ブロッコリーのホームページ通り、テレビ東京とテレビ大阪&テレビせとうちの2パターンということで間違いないようです。

はじめまして。
*14 アスタ [関東/男性/20〜29歳] [2004年01月10日 (土) 00時54分] 返信

初めてこちらのBBSに書き込ませて頂きます、アスタと言う者です。
「山さんのTV探偵局」などを通じて、このサイトによく通ってはいましたが、
カキコはこれが初めてとなります。以後、宜しくお願い致します。

自己紹介をしますと、静岡県の西部地方(※1)出身で、
(※1…著名な固有名詞は浜松・浜名湖・ジュビロ磐田etc)
現在は「関東(もう少し詳しく言うと“首都圏”)」に住んでいます。
アニメに関しては、中学の頃に今もなお大好きなあるアニメと出逢い、
それがキッカケでアニメ全般への興味が覚醒して、現在に至ってます。
所謂「放送マニア」系サイトをハシゴする様になったのも、
元はといえばアニメ雑誌を通じて局の名前を覚えだしてからです。
ここまでで触れたアニメ・放送以外の趣味としては、
出身地が出身地なだけに「サッカー観戦」が挙げられます。

視聴環境は、首都圏の自宅の場合、「首都圏故に…」ってのもありますが、
BSやCSに入ってない以外は地上波作品を粗方網羅できる環境にいます。
静岡の実家の場合、県内は勿論、愛知県に近いという地理的要因もあって、
テレビ愛知をはじめとした東海地区の局もそれなりに映ります。
視聴傾向としては、幼少時の“ドラゴンボール”“スラムダンク”等の影響で、
ジャンプ系は今も一通り関心を寄せてるつもりです。
それ以外ですと、自分で言うのもアレですが、僕もいい歳なんで、
所謂“美少女”系アニメもチラホラ見ちゃったりしてます。(笑
必修として見てるアニメの本数は、1クール平均5〜7程度といった具合です。

また何かありましたら、こちらのBBSにカキコしたいと思います。それでは。

初めて拝見させていただきました
*7 シラー [東京都/男性/20〜29歳] [2004年01月06日 (火) 02時17分] 返信

検索エンジンで見かけてふらって立ち寄ってみたんですが・・・
非常に(・∀・)イイ!
まだごく一部しか見ていないんですがこれから色々見て回りたいと思います。
管理人さんはガンガッてくださいね

*11 ほーむ(管理人) [大阪府/ / ] [2004年01月09日 (金) 21時41分]

どうもです(^_^)
こうして改めてトップページを見ると、随分と項目が多いな〜などと我ながら思ってしまいます。
最初はテレビアニメ放映資料の1つだけしかコンテンツがなかったのですが、ホームページを訪れて下さる方のご協力もあり、開設から4年でここまでやって来ることができました。
これからもいろいろコンテンツを増やしていこうと思っていますので、楽しんでいって下さいね!

新掲示板です
*1 ほーむ(管理人) [大阪府/ / ] [2004年01月05日 (月) 15時43分] 返信

申し訳ありませんが、また掲示板を移行することになりました。
今回の掲示板はデザインのカスタマイズが容易にでき、またログのバックアップや過去ログ作成機能などがしっかりしているなど、掲示板を管理する上で非常に優れています。
また以前の掲示板では限定されていた投稿記事の編集機能もあり、投稿する側としても使いやすくなったのではないかと思います。
ご迷惑をおかけしますが、今後ともどうかよろしくお願い致します。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板