ギャラクシーエンジェルSPについて
|
*5
山さん
[香川県/男性/20〜29歳]
[2004年01月05日 (月) 19時35分]
返信
|
第1号書き込みですね。改めましてあけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。 さて、先月末にテレビ大阪他3局で放送された「ギャラクシーエンジェル冬休みスペシャル」でしたが中身は相変わらず面白かったですが、一部気になるところがありましたので教えていただけたら幸いです。 1.視聴注意テロップ 地上波でOAされた第2・第3期では視聴注意は番組独自出し「テレビを見る時は明るいところで離れて見るべし トランスバール皇王談」でしたが、大晦日のテレビせとうち放送分ではTSC出しのテロップでした。テレビ大阪・テレビ東京は動だったのでしょうか。各々の局出しでしょうか? 2.スポンサー TSCはノンスポンサーで提供クレジットの部分もなしでした。CMは番宣とイベント案内が大半でした。TVO・TXはレギュラー放送のスポンサーどおりだったと予測しますがどうでしたか? 3.ENDフリップ TSCではキャラクター勢ぞろいで「いつかまた見てね」と書いてありました。TVO・TXでもありましたか? どこのアニメ系掲示板にも話題に上っていませんのでよろしくお願いいたします。
|
| |
*6
ほーむ(管理人)
[大阪府/ / ]
[2004年01月05日 (月) 21時38分]
|
| |
あけましておめでとうございます。 こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。
> 1.視聴注意テロップ > 地上波でOAされた第2・第3期では視聴注意は番組独自出し「テレビを見る時は明るいところで離れて見るべし トランスバール皇王談」でしたが、大晦日のテレビせとうち放送分ではTSC出しのテロップでした。テレビ大阪・テレビ東京は動だったのでしょうか。各々の局出しでしょうか?
テレビ東京はちょっと分からないんですけど、テレビ大阪は局出しのテロップがありました。 ただどうにも理解できないのが、深夜アニメには視聴テロップを出していないテレビ大阪が、どうしてギャラクシーエンジェルSPにだけテロップを出したのか?ということですね。 このSP以降に放送された他の深夜アニメには視聴テロップが出ていませんでしたので、テレビ大阪の方針転換ということでもないようですし・・・。
> 2.スポンサー > TSCはノンスポンサーで提供クレジットの部分もなしでした。CMは番宣とイベント案内が大半でした。TVO・TXはレギュラー放送のスポンサーどおりだったと予測しますがどうでしたか?
スポンサーはブロッコリーとバンダイビジュアルで、ミルフィーユによる提供読みがありました。 こんな感じです↓ 【この番組は、ネオキャラクターエンターテインメントのブロッコリーと、感動・冒険のバンダイビジュアルの提供でお送りしちゃいま〜す】 わざわざミルフィーユが提供読みを行っていることから考えると、テレビ東京も同様のスポンサーだったのではないでしょうか。 しかし、テレビせとうちは番組を買い取って放送していたんですね。 確かにブロッコリーからすれば、本来はテレビ東京とキー局のテレビ大阪だけで放送できればよいわけで、これ以外の地区のスポンサーに付くということは考えにくいですから、それをわざわざ番組を買い取ってまで放送したテレビせとうちの努力は認められるべきでしょうね。
> 3.ENDフリップ > TSCではキャラクター勢ぞろいで「いつかまた見てね」と書いてありました。TVO・TXでもありましたか?
これはテレビ大阪でもありました。 EDフリップは3局共通のものと考えて間違いなさそうです。
|
| |
*8
あずまんがFAN
[関東/男性/ ]
[2004年01月06日 (火) 03時26分]
|
| |
あけましておめでとうございます。&掲示板移転作業お疲れ様です。
関東地方でのギャラクシーエンジェルSPですが、 1.視聴注意テロップはありました。ただテレビ東京の字体ではなかったように思います。 2.スポンサーはテレビ大阪と同じでした。(ミルフィーユによる提供読みも同じです) こちらも、提供クレジットの字体(「提供」の部分)がテレビ東京のものではなかったので、上記の視聴注意テロップと合わせて、完パケだったのかも知れません。 3.ENDフリップもありました。ほーむさんのおっしゃる通り、3局共通のものでしょう。
|
| |
*9
山さん
[香川県/男性/20〜29歳]
[2004年01月06日 (火) 19時55分]
|
| |
ほーむさん、あずまんがFANさんありがとうございました。ブロッコリーとバンダイビジュアルの2つだけでしたか。
>確かにブロッコリーからすれば、本来はテレビ東京とキー局のテレビ大阪だけで放送できればよいわけで、これ以外の地区のスポンサーに付くということは考えにくいですから、それをわざわざ番組を買い取ってまで放送したテレビせとうちの努力は認められるべきでしょうね。
まさかでした。TSCは以前「ラブひな春スペシャル〜キミ、サクラチルナカレ」も番販ネットしたことがありました。ときたま凄いことをしてくれます。普段もこうなら嬉しいのですがね(「マリア様が見てる」はやっぱり放送されず)。
|
| |
*12
ほーむ(管理人)
[大阪府/ / ]
[2004年01月09日 (金) 21時59分]
|
| |
> 1.視聴注意テロップはありました。ただテレビ東京の字体ではなかったように思います。 > 2.スポンサーはテレビ大阪と同じでした。(ミルフィーユによる提供読みも同じです) > こちらも、提供クレジットの字体(「提供」の部分)がテレビ東京のものではなかったので、上記の視聴注意テロップと合わせて、完パケだったのかも知れません。
テレビせとうちの視聴テロップは独自のものだったようなので、スポンサーの付いていないテレビせとうちだけは別素材で、テレビ大阪とテレビ東京は完パケだったのかもしれませんね。
>TSCは以前「ラブひな春スペシャル〜キミ、サクラチルナカレ」も番販ネットしたことがありました。
確かこれ、テレビ東京以外ではテレビせとうちだけがネットしたんですよね。 普段のネットではテレビ東京系の中でテレビせとうちだけ外されることが多いだけに、テレビせとうちの意外な行動にはいつも驚かされます。
|
| |
*15
アスタ
[関東/男性/20〜29歳]
[2004年01月10日 (土) 04時14分]
|
| |
僕も“ギャラクシーエンジェル(以降GA)”は、 テレビ大阪製作となった第2期以降、必修として欠かさず見ています。 勿論昨年末のSPも、テレ東でしっかり見させて頂きました♪ さて、その“GA冬休みSP”について、たった今見てきた ブロッコリーさんの公式サイトによりますと、「製品化決定!」と書かれてました。 しかし、そこの説明書き部分には、こんな事も書かれてました。
>テレビ東京版とテレビ大阪版とテレビせとうち版で >放送内容の違った「今までのあらすじ(?)」部分を完全収録!
要するに「冒頭の部分が3種類ある」と言ってる様なモンです! ちなみに僕が見た“テレビ東京版”はと言いますと、 最初のカットに“デ・ジ・キャラットにょ”のうさだパパ・ママが出てたり、 「あと5秒で〜す」と、何処からともなくADさん風な第三者の声が入ったりしつつ、 ミルフィーユが無理矢理あらすじにまとめ上げた―、そんな感じでした。 更に「“TVアニメ資料館”的には有益な情報なのか否か…」と思いながらも、 先の「あらすじ(?)」の件と併せて、臆する事なくカキコします。 ゲーム版“Moonlit Lovers”にて6人目のエンジェル隊員として登場している“烏丸ちとせ”が、 来る“GA”アニメ第4期から加わる―との事です!
|
| |
*19
ゲマ坊
[愛媛県/男性/30〜39歳]
[2004年01月11日 (日) 09時46分]
|
| |
今更ながら、明けましておめでとうございます。 アスタ さん >テレビ東京版とテレビ大阪版とテレビせとうち版で >放送内容の違った「今までのあらすじ(?)」部分を完全収録!
ブロコリーのHPでは、「テレビ東京版」と「テレビ大阪・テレビせとうち版」 と明記されてますので2種類なるのでは? TSCは第1次GA大戦〜第3次GA大戦と言うナレーション(新谷良子) で回想シーンが流れ最後に「てゅーのは全部ウソ」でOPに OPの最後が欠けてるのはTSCらしいんですが。
TSCの注意テロップは http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Yurinoki/7270/page005.html
に張り付けておきます。
|
| |
*21
アスタ
[関東/男性/20〜29歳]
[2004年01月11日 (日) 16時43分]
|
| |
>ゲマ坊さん たった今ブロッコリーさんのGA公式サイトを見ましたところ、 確かに「テレビ東京版とテレビ大阪・テレビせとうち版」と書いてありました。 TVOやTSCでの様子までは流石に分りかねるのですが、 こう書いてある以上「OPのパターンは2種類ある」と、僕は推測します。
PS タイトルに「ダメ出しして頂きましてどうもスミマセン。」と入れましたが、 こちらのBBSはレスの際のタイトル表示は端折られるみたいなので、 次回からはその事を頭に入れてカキコなりレスなりしたいと思います。
|
| |
*23
ほーむ(管理人)
[大阪府/ / ]
[2004年01月12日 (月) 01時13分]
|
| |
アスタさん、はじめまして! これからもよろしくお願いします。
> タイトルに「ダメ出しして頂きましてどうもスミマセン。」と入れましたが、 > こちらのBBSはレスの際のタイトル表示は端折られるみたいなので、 > 次回からはその事を頭に入れてカキコなりレスなりしたいと思います。
すみません、ここの掲示板は管理人がデザインなどを自由に変更できるのですが、投稿フォームは1パターンしか作成することができず、レスのタイトルを省略するように設定しているにも関わらずタイトル入力欄が残ったままになっています。 ご指摘を受けまして、レスのページに注意書きを掲載させていただきました。
>>アスタさん >ちなみに僕が見た“テレビ東京版”はと言いますと、 >最初のカットに“デ・ジ・キャラットにょ”のうさだパパ・ママが出てたり、 >「あと5秒で〜す」と、何処からともなくADさん風な第三者の声が入ったりしつつ、 >ミルフィーユが無理矢理あらすじにまとめ上げた―、そんな感じでした。
>>ゲマ坊さん >TSCは第1次GA大戦〜第3次GA大戦と言うナレーション(新谷良子) >で回想シーンが流れ最後に「てゅーのは全部ウソ」でOPに
テレビ大阪は、テレビせとうちと同様のものでした。 もともと今回のスペシャルはテレビ東京とテレビ大阪だけでの放映予定でしたので、その関係でテレビせとうち用の素材は作っていなかったのでしょうね。 ブロッコリーのホームページ通り、テレビ東京とテレビ大阪&テレビせとうちの2パターンということで間違いないようです。
|