松山東高等学校S44年卒・お便りコーナー
書き込みする時は、最後に・・・
★★ 「mhs44」 の5文字を 「削除キー」 に入力後、「書き込む」 をクリックして下さい ★★
[708] 題名:オペラシティ 10月6日 15:00〜
投稿日:2013年09月20日 (金) 12時34分
名前:藤田 正樹
チケットを手配しました。3階C-2の7番、8番です。
家内と行きます。
West Eastern Divine オケをバレンボイムとともに設立したアメリカ系パレスチナ人 エドワード・サイードという人物、2003年に亡くなっていますが、彼のことを一度ネットで読んで見てください。彼の名前のついた音楽学校がパレスチナにあるそうです。
[707] 題名:帰国します
投稿日:2013年08月30日 (金) 10時45分
名前:漢勝
1年ぶりに我が家に帰って来ましたが、やはり静かでホッとします(飯田での病院官舎では救急車が頻繁に通って慌しい)。今日夕方Dunedinを発って、Auckland着。同地で一泊して明日早朝にAucklandを出発して、同日午後に成田着。新宿で一泊して翌日高速バスで飯田に帰ります。
「アイーダ」日本公演が中止の件、ネットでちらっと見ました。そうですか、10万5千が4千しか。昔サンフランシスコに行った時、地元のサンフランシスコオペラ劇団が地元劇場でのライブ公演をドジャース球場の大型スクリーンに映して、それを無料で球場に来た人達に見せるような企画をやっていました。日本の音楽公演はとにかく入場料が高い。明らかに日本相場があるようです。
[706] 題名:オペラシティ
投稿日:2013年08月28日 (水) 12時16分
是非お会いしましょう。楽しみにしています。
今朝の新聞に、イタリアのベローナ歌劇場による「アイーダ」日本公演がドタキャンとなった、との記事がありました。9月に東京ドームなどで3回の野外公演を計画、10万5千人の観客を見込んでいたが、4千人分のチケットしか売れておらず、中止とのこと。クラシック音楽の興行は難しいのでしょうね。私どもがやるのは、
110人しか入らない小ホール、と40人程の個人の家のピアノレッスン場見たいなところなので、タカが知れてします。
[705] 題名:楽しみです
投稿日:2013年08月27日 (火) 18時04分
10月6日、その節お急ぎでなければ、休憩中か演奏会後に軽くお茶でも。私は女房も一緒と思います。
East West Divine Orchestra、最近良くNZのFM放送でもバレンボイムの指揮で良く聞きます。Hassan君はそこでPrincipal Cellistですよね。赤字覚悟で日本に呼んでコンサートを開くってかなりなコミットメントですよね。
安楽君、全日本のメンバーでクローザーとして活躍しているようで、ニュースを見るのが楽しみです。
[704] 題名:コンサート
投稿日:2013年08月27日 (火) 14時48分
東京も少しづつ秋の気配が忍び寄って来たかな、と思うこの2,3日です。音楽の秋ですね。10月6日オペラシティに私も出掛けて見ようと思います。
以前何度か紹介したことのある、エジプト人若手チェリストのハッサン君を11月半ばに日本に招聘して、3回くらいミニ・コンサートを開くべく準備を進めています。我々夫婦と家内の友人夫婦の4人でこの計画を温めて来たもので、往復航空運賃・日本滞在費・コンサートホール賃借料・ギャラ・音楽事務所への礼金などを計算すると、結構な赤字となるのですが(入場料を3,500円とする積り)、私どもがもう一度ハッサン君の演奏を聴きたいのと、周りの友人たちに是非聴いて貰いたい、との思いで実行に移したものです。チラシ、チケットなども刷りあがり、これからプログラムを
作ります。曲目などが決まったらお知らせします。
[703] 題名:東京オペラシティーコンサートホールで
投稿日:2013年08月26日 (月) 17時50分
私が今居るDunedinをベースにしたSouthern Sinfoniaが、10月6日(日)に平成25年度(第68回)日本の文化庁芸術祭主催公演アジア オーケストラ ウィーク 2013として、東京オペラシティーコンサートホールでNZ代表としてコンサートをするそうです。
曲目は
1.アンソニー・リッチー:パリハカの思い出
2.グリーグ:ピアノ協奏曲イ短調op.16
3.ブラームス:交響曲第2番ニ長調op.73
です。入場料も格安のようです。私達、長野から駆けつけようと思っています。
後輩とは言えないですが、済美の安楽君本調子でなかったのでしょうか?楽しみにしていたのですが。初戦も9回にあんなに打ち込まれてひやひやでしたね。2回戦の結果は成田空港で知りがっかりしました。
[702] 題名:後輩の活躍
投稿日:2013年08月26日 (月) 10時10分
名前:じろう
8月25日松山で行われた、「俳句甲子園2013」には、我が松山東からA・Bの2チームが出場し、Bチームが準決勝に進出しましたが、開成高校に敗退しました。残念。(連覇ならず)
サッカー部は、中予予選を勝ち上がり、10月からの県大会に出場予定。(今年は強そうです)
野球部は、新人戦で松山商業に惜敗(5回まで6-0で勝っていたのに、逆転負け)しましたが、良い選手がいるので、秋の大会は期待ができます。済美がいるので、本チャンは難しいですが、21世紀枠での出場は期待できます。
[701] 題名:Dunedinで
投稿日:2013年08月24日 (土) 18時47分
先週木曜日にAucklandからDunedinに帰って来ました。空港には息子が迎えに来てくれました。久し振りの我が家でホッとしました。その日の夕方から早速庭仕事を始めました。芝刈りや枝打ち、草刈等々。
今日土曜は街に出て、1年前と殆ど変わってないのを確認しました。銀行で用事を済ませた後に、「テラス」と言うオクタゴンにあるスポーツバーで昼食を取りました。その後向こうにあるArt Gallaryに行きました。偶々浮世絵展があって、北斎の富岳36景を全て一同にあったのには驚きました。私日本では36枚全てを一同に見た事なくて、Dunedinで見られた事に不思議な気持ちでした。他には国定の美人画が立派でした。若冲が一枚あったのにも驚きました。これらは全てがArt Gallaryの所有でなかなか良く収集したものだと関心しました。
今、DunedinではInternational film festivalが行われている最中で偶々明日が最終日で、その日の5時45分から福山まさはる主演の「そして父になる(Like Father, Like Son)」があり、これは日本でも話題になりましたよね。見に行こうと思っています。
[700] 題名:1年ぶり
投稿日:2013年08月20日 (火) 06時23分
暑い夏の日本から真冬のNZに一昨日に到着しました。今はオークランド郊外のGreenhitheにある3女の家に居候。GrrenhitheはAucklandでもPopularな地区みたいです。日本は気温35度、こちらは10数度で、20度位の差があり、さすがに部屋の中に居ても寒く感じてジャケットを着ています。
私達の到着に合わせて、長女と彼女の娘〈3歳)、次女、3女と彼女の息子2人(5歳と3歳)が居て、3女の夫も合わせて合計9人が集いました。
到着したその日のNew Market近くのRemunera通りにあるSt Luke教会で室内楽の演奏会があり、次女も助っ人で呼ばれており、一緒に行って来ました。飛行機で着いたその日だったので眠くてしかたなかった。恐らく眠ったかも知れません。
木曜日にDunedinの我が家に行きます。日本には今月31日に帰国します。
[699] 題名:善光寺門前の
投稿日:2013年08月10日 (土) 08時49分
名前:桧垣
私は食い意地が張っているか食い物にしか記憶がないのですが、門前に八幡屋磯五郎(だったと思う)という老舗の唐辛子屋があります。ここの七味が蕎麦との相性がよくて好きです。うどんでも勿論鍋でも使えます。他のものに比べやや辛味が強く一味と七味の中間くらいの感じです。高くもないものですのでお土産にいかが。ちなみに私はネットで購入しています。松山にも置いてあるお店はあるのですがネットのほうが新鮮な感じがします。
[698] 題名:声かけて下さい
投稿日:2013年07月29日 (月) 17時20分
元善光寺に来られる機会があれば是非声をかけて下さい。「コ」の字の真っ暗の回廊は本当に真っ暗で怖い。サンチアゴ デ コンポステラにある大聖堂の聖ヤコブの回廊のような超小型版です。
長野信濃美術館、東山魁夷館は素晴らしいと聞いています。今度長野市に行った時に行きたいですね。前々回の本年5月に行った時には、美術館に駐車して、善光寺や美術館上にある美しい桜並木を見物しました。
[697] 題名:北向観音
投稿日:2013年07月29日 (月) 14時52分
確かにあのびんずる座像は、眼等すり減っていて薄気味悪い顔つきになっていましたね。眼の悪い人が多いのでしょうね。
上田からローカル電車で行く別所温泉というところに、北向観音と呼ばれる仏像を安置しているお寺があり、この観音様は善光寺を向いているのだそうで、やはり両方にお参りすべし、と言われているようです。随分前に北向観音はお参りしていたので(本堂の前に愛染かつらの大木が
あります。)今回両参りが出来た、と思っていたのですが、こうなったらどうしても元善光寺にも行かねばなりません。
善光寺のすぐ近くに、長野出身の日本画家 東山魁夷の美術館があります。傑作を沢山展示しています。これはお勧めです。次の機会があれば是非足を運んで見てください。
小布施は以前から気になっている街です。名産の栗を使ったお菓子、小布施ワインなどは東京でも手に入りますが、出来れば今年中に行って見たいと思っています。
[696] 題名:元善光寺
投稿日:2013年07月29日 (月) 11時13分
長野県飯田市に来て約1年近くになります。長野市に所用があって、ホテルが近くだったので善光寺にも2回行きました。そうですか、入り口近くにあった顔の変形した像はびんずる様と言うのですか?あまりに皆に撫でられ過ぎて顔が酷くちびっていました。それが気持ち悪くて、私、傍にも寄りませんでした。先日手術したお腹の辺りをそれでさすっていれば良かった。それにしても善光寺は巨大で立派でした。私達、早朝に並んで管主に頭に数珠を置いてもらいました(「お数珠頂戴」と言うそうです)。何かご利益があったかな?一度は小布施にも足を伸ばして、北斎館などゆっくり楽しみました。
ところで私の居る飯田市には元善光寺と言うお寺があります。以下グーグルから抜粋した善光寺と元善光寺の由来です。
推古天皇10年(602年)にこの地の住人本多(本田)善光が、難波の堀江(現在の大阪市)で一光三尊(善光寺如来)の本尊を見つけて持ち帰り、飯田の自宅の臼の上に安置したところ、臼が燦然と光を放ったことからここを「坐光寺」としたとされる。
その後、皇極天皇元年(642年)、勅命により本尊は芋井の里(現在の長野県長野市)へ遷座され、この寺が善光の名をとって善光寺と名付けられたことから、坐光寺は「元善光寺」と呼ばれるようになった。遷座された本尊の代わりに勅命によって木彫りの本尊が残され、また「毎月半ば十五日間は必ずこの故里(飯田)に帰りきて衆生を化益せん」という仏勅(お告げ)が残されたことで、「善光寺と元善光寺と両方にお詣りしなければ片詣り」といわれている。
と言う事で元善光寺にもお出で下さい。私達3回ほど行きました。善光寺とは較べられない小さい寺ですが、遠方から観光バスで結構参拝者が多いです。特に寺の基部にコの字型の真っ暗な回廊があって、そこを回りながら中間地点の鍵を触ってノックするようにコツコツと叩くと天国に行けるとの事です。宝物館も立派で雪舟の水墨があったのには驚きました。
時間があれば両参りして下さい。それでは。
[695] 題名:びんずる様
投稿日:2013年07月25日 (木) 13時50分
先日長野の善光寺にお参りしました。7年振りに秘仏阿弥陀如来像のご開帳があるというので、双眼鏡も持参しました。それはそれは小さな仏像でした。ありがたく拝んだのですが、後で案内パンフレットを読むと、あれはレプリカなのだ、と。本物は絶対秘仏で、今後も永遠に人前には曝されないのだそうです。レプリカにしては仰々しいもったいぶった儀式をやっていました。
それに比べると本堂の入口近くに鎮座しているびんずる様の坐像は
大勢の参拝者に撫でまわされて、大変庶民的です。びんずる様というのは、釈迦の弟子の一人で、
超能力だか神通力だかを持っていたが、むやみにそれを使うので釈迦にうとまれ、涅槃に同伴出来なかった、しかし後世の人が、びんずる像を撫で擦ると、その部分の病気が治る、と言い出し、びんずる様信仰が出来あがって行ったとの説明書きがありました。私も、取りあえずは頭を撫でて、これ以上ハゲが進みませんように、と念じて見ましたが、皆が擦りまくっているものだから、ズルズルで却ってハゲが進行するのでは、と心配になったりもしました。
そうそう、右足親指の付け根もさすっておかねば、と右肩側に出ていた足を念いりに擦っておきました。帰る途中で、「あっ、あのびんずる様は座禅を組んでいた、一生懸命撫でさすり、痛風が二度と起きませんように、と念じた積りだったが、左足の方だった。」と気がついたが後の祭りでした。
家に戻ってから、墓参りに行った近所の寺にびんずる様の座像が置かれていることに気付きました。今度は間違わないように、と思い、足の位置を良く見たら、座禅らしきものを組んでいるのですが、ちょうど真ん中の股のところから一つだけ足が出ているだけでした。そばにいた寺男と小僧さんに、これは右足か?左足か?と尋ねて見ましたが、さあ〜と首をひねるばかりでした。
[694] 題名:2回戦で惜敗 応援ありがとう
投稿日:2013年07月20日 (土) 20時30分
応援ありがとうございました。本日(7/20)2回戦で宇和島南と対戦し、5-6で惜敗しました。西条ひうち球場での試合だったので、観戦できませんでしたが、今日は、勝って次の西条戦が勝負と思っていましたが、(その西条も東温に負けました)残念です。いつの日か、我が母校が甲子園に行く日を夢見て応援を続けたいと思います。
[693] 題名:じろうさん、おめでとう
投稿日:2013年07月17日 (水) 14時56分
名前:kama
今大会の組み合わせを見たとき、こりゃ初戦から大変だと思っていたのですが、見事に頑張ってくれましたね。
じろうさんのとき、というか私達が3年の夏の大会のときは、たしか何回戦かで長浜高校と対戦。あの当時は、学校全体で応援に行くこともなかったので、私は親しい友人と二人で3塁側スタンド(もちろん東高側)から声援を送りました。
そのときの相手校バッテリーは私の幼友達。結果は我が校の勝利。点差は忘れました。帰り際、通路でバッタリ出くわした相手校の幼友達の女生徒から「負けて悔しい!」と大声で言われて、ちょっと戸惑ったことを思い出します。
まさに「青春」のひとコマといったところでしょうか。
後輩チームの快進撃を期待してます。
[692] 題名:來夏に同期会をする予定ですが
投稿日:2013年07月17日 (水) 10時18分
名前:トコ
新しい理事さんや幹事さんも決まり 松山も活動的になりそうです。
皆様の名簿を取りだし 少しずつ 整理をし始めました。
返信頂いた葉書や 宛先不明の葉書もかなりあります。
一度も案内がない方 前回まで届いてたのに、最近は届かないかた
どうか 私どもか 近くで 松山での同期会のお世話をなさってそうな方に
ご連絡頂けませんでしょうか?
アナログで申し訳ありませんが 私までFxお願い致します。
Fx 089ー961ー6388 よろしくお願い致します。
今年は 千年に一度の暑さとか どうかご自愛下さいね
[691] 題名:東高校野球部1回戦突破
投稿日:2013年07月16日 (火) 12時14分
我が松山東高校野球部は、本日(7/16)坊ちゃん球場で、強豪新田高校と対戦し、2−1で快勝しました。
球場では、東高校の後輩が整然と応援をし、試合を盛り上げていました。また、試合後、東高校の校歌(眉清らかに)を歌いました。
とても嬉しい気持ちで一杯でした。
次は、7/20宇和島南です。応援よろしくお願いします。
[690] 題名:竹田君、ありがとう
投稿日:2013年06月29日 (土) 14時27分
名前:SEKO
松山に帰省するとモッちゃんにいつでも会えるような気がしています。電話をすれば明るい声が戻ってきそうな気がします。高校時代1年から3年まで同じクラスで部活も一緒で帰宅するのも同じ道を一緒でした。命日の5月22日は東京スカイツリーがオープンしてちょうど1年目の日で、今度関東の同期会で来たら上りたいねと言っていました。私とバスケのスウチャンは23日に松山に帰省するようにしていましたが1日ちがいでモッちゃんの臨終に立ち会うことができませんでした。お通夜と告別式には出ることができましたが、まるで私達の日程に合わしてくれたような亡くなりかたでした。(関東同期会の山崎君と松崎君もちょうど松山に帰省中でした)モッちゃんの人柄かお通夜と告別式には400人以上のかたが来てくださり、本人の希望もあって賑やかなお通夜でした。6月でバードも閉店すると聞いていましたが、今後松山に帰ってもバードもないんじゃ寂しいですね。娘さんの由佳ちゃんがモッちゃんを最期まで自宅で看取ってくれましたが、バードも一緒に手伝ってくれて、ほんとうにすばらしい親孝行な娘さんです。7月7日に由佳ちゃんのお疲れ様会をすると聞きました。モッちゃんの思い出を語る会を兼ねているのかもしれませんね。竹田君、写真のアップありがとう。一緒に写っているトコちゃんと田中君もあまり体調がよくないようですが、健康には皆さん、気をつけてくださいね。同居している姑が5月で百歳になりました。百歳までは無理でもせめて平均寿命までは生きましょうね。
[689] 題名:「Bird」の思い出:ありがとう!
投稿日:2013年06月29日 (土) 01時58分
名前:HOSHUN 竹田
MAIL
今日で、光田素子さんの「Bird(バード)」が閉店です。
本当に寂しく思います。
家の庭に、純白の夏椿(なつつばき)の可愛い花が咲いています。
「沙羅(サラ・シャラ)の花」とも言われます。
高校1年生の時、古典の時間に学んだ「平家物語」を思い出します。
「祗園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり。娑羅双樹の花の色・・・」
稲畑汀子の俳句に
「沙羅(シャラ)落花して 白汚れなかりけり」を見つけます。
素子さんの「Bird」の正確な愛称は、「Chatter room with Bird」です。
「Bird(素子さん)」とみんなで楽しくおしゃべりし、
サエズル場所という意味です。
今は、最後の止まり木で、サエズリの夜になりました。
本当に今まで有り難とございました。感謝しています。
4月に、菅純教さんが主宰し、お花見会が開催されました。
菅さんの自宅で、素子さんの回復を祈念した会でもありましたが、
それが最期の会でした。
菅純教さんが今まで何度も気を使っていただき、
素子さんを囲む機会が有り、有り難く思っています。
いつも声をかけていただき、菅さんに感謝しています。
素子さんとは、東雲小学校、御幸中学校、東高校で同級でした。
私が、母校、東中学校(御幸中学校と城東中学校の統合)の教師として、
11年間(教諭、教頭)勤務しましたが、
PTA役員として助けていただきました。
娘さんの由香さんは、そのときの教え子です。
今日は、由香さんにお会いでき、うれしく思いました。
2人の息子さんも小学校3年生と1年生になり、
ミニバスケットのクラブに入り活躍しています。
素子さんも自慢のお孫さんであったと思います。
今日の「Bird」は、常連の菅さんや大野さんなど同期の強者と
楽しく飲むことができました。
菅純教さんのお世話で、素子さんの思い出を語る会があります。
7月7日(日)、午後6時30分から、
素子さんの「Bird」(5階)の階下、
2階の「焼き鳥:ねね」で行うとのことです。
ぜひ、声を掛け合って参加してください。
追伸:写真コーナーに、思い出の写真を載せています。見てください。
「思い出写真@AB」:平成20年3月23日、
東高の青柳が伐採される3日前、
素子さん、徳代さん、田中幸雄さんと記念写真。」