|
今日は終戦記念日。終戦から2年後に生まれた私は戦争そのものはわかりませんが、戦争の傷跡がいたるところに残っている時代を子どもとして生きてきました。あっという間に日本は復興していきましたが、父は戦争に行き、配属部隊は父が転属した後、全滅したそうです。今の平和を思う時、戦争の怖さ、悲しさ、むごたらしさを真に知っている人がいなくなっていることを心配します。長いこと先生をして子ども達に戦争はもうしないこと、平和は一人一人が守ることを教えて来たつもりですが、今の日本はどこに向かっているのでしょうか。こうしている今も毎日のように小さな戦争やテロで、次々と人が死んでいます。世界から全ての人殺しの武器がなくなる日はくるのでしょうか。平和憲法を持っている日本が果たせる役割は大きいと心から思います。終戦記念日に平和のありがたさを強く思い、世界の平和を祈りたいです。
バレーボールを汗びっしょりになってやった後、冷たいお茶のおいしいこと、身の回りの平和を感じる瞬間の一つです。この子達の時代もっともっと平和になっていて欲しい。人間はそんなバカではないことを信じたい。
明日からまたバレーボール練習再開。後半戦の始まりです。楽しいこと、しんどいこと、喜び悲しみ、たくさん経験しながら、一人一人たくましく成長していきたいなあ。
|
|
|