【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

フィリピン 医療情報

フィリピンで病気になった。
病院は信頼できるのか等々の疑問に現地スタッフの意見を交えて回答します。
疾病に関する医学的判断をするものではありません。

ホームページへ戻る

婚約者の母親の病状について
バナナ
去年この掲示板でお世話になったバナナといいます。
現在フィリピン在住の婚約者の母親(68歳)の症状についてアドバイスを頂けたらと思い投稿いたしました。
4日ほど前から母親が体調を崩し、昨日から入院しています。
3日ほど前から胃が痛かったらしく、昨日は下痢と吐くという症状で入院しました。昨日から尿があまり出ないらしく点滴を4本打っています。症状がどの程度なのか今市わからないのですが、何の病気が考えられるのでしょうか?ダバオ近郊の田舎町で、私立病院に入院しているのですが、できればもっと設備の整った病院でみてもらったほうが良いのでしょうか?日本語も分かる病院からの紹介などは可能でしょうか?マニラは遠いため行くことが難しいです。大変困っております。彼女と母親の住んでいる所はダバオからバスで6時間、カガヤンデオロからバスで2時間の田舎です。
[862] 2010年03月16日 (火) 22時08分
愚 直
>3日ほど前から胃が痛かったらしく、昨日は下痢と吐くという症状で入院しました。

胃が痛い、という事ですが、チクチクした鋭い痛みなのか、鈍痛なのか、わかりますか?

ここだけを見れば、食あたり(今は夏期で食中毒も考えられるから)も考えられます。

>昨日は下痢
これもコレラの症状だと思います。
下痢という症状から、コレラの疑いもあります。

>吐くという
どのようなものを「吐い」ているか、が問題です。入院中はなにも食べていないと思います。たぶん、食べていないのに吐くのは、胆汁ではないか? とおもいます。

「3日ほど前から胃が痛い」のはコレラの潜伏期間と合致してします。脱水もコレラの症状です。

>点滴を4本打っている
のは、脱水で奪われている水分を補給するためです。

コレラであっても適切な治療を行えば、死亡率は多くはありません。ただし、胃ガンなどの理由で、胃を切除した人は除きます。

たぶん、コレラ、もしくは食中毒でしょう。

お母さんは、高血圧やコレステロール値が高い人が飲む薬を服用していますか?

ダバオまで行けば、マニラと同様の大病院がありますが、そこまで行く体力があるかどうか、ですね。

もしコレラだとすると、今の治療でいいと思います。
点滴の中に、テトラサイクリン系抗生物質(Tetracycline antibiotics)やクロラムフェニコール (Chloramphenicol) を使っているか確認してください。

使っていたら、コレラです。

[863] 2010年03月17日 (水) 18時51分
Cavite
カガヤンデオロから2時間の田舎? ダヴァオへ移動ですか?
カガヤンデオロと長い名前なのでCDと書かせて頂きます、先ずCDからどちら方面なのですか? CDは東ミサミス州で道路の事情で謂えば東隣(北アグサン州)に2時間と謂えばカミギン島へ渡る港のあるバリンゴアンあたりかな? 西隣へ2時間と謂えば北ラナオ州のイリガン付近までたっする距離ですね、或いはダヴァオ方面(内陸部へ)へ入るとブキドノン州のマライバライ付近まで達する距離の円の範囲内ですね。

ダヴァオへ出なくともCDで対応できるんじゃないでしょうか、CDはミンダナオ本島内で第3番目に大きな人口(約46万人)で中華系の総合病院もいくつかあります、更にもっと高次元高度医療を希望するのであればCDからCEBUへ渡るのが一般的ですね、CD⇔CEBU間は毎晩数社のフェリー往来ありまして頻繁な交通体系です、

CDからダヴァオまでですと286kmありますが、余程飛ばしても6時間ではつけません!! CDからブトアン方面へ20分くらい走りブキドノン州の南部付近マラパング町へ向けて高原地帯を只管南下します、マラパングを過ぎて5分前後でブダ大峠へ抜ける街道に入り一気にアポ連山の北側を越えダヴァオへ入るルートですよね(行ったことがあるのかも知れませんが?)、ここは坂がきつくて速度が出ないし飛ばせません、それにカーブの連打です、病人では無理だと思いますよ、一応日本のODAでアスファルト舗装にはなってますが、先ずはCD市内へ向うことをお勧めします、駄目ならCEBUですね、SPフェリーやCEBUフェリーならば寝た状態で8H〜9H間で到着できます、TAは遅く12H以上かかりますね。 ご参考までに、、、

[864] 2010年03月18日 (木) 10時08分
愚 直
>カガヤンデオロから2時間の田舎? ダヴァオへ移動ですか?

ありがとうございました。やはりCaviteさんにフォローしていただけましたね。
[865] 2010年03月18日 (木) 19時33分
バナナ
愚直さん、Caviteさんアドバイスありがとうございます。返信遅くなりすみませんです。
おかげ様で本日退院することが出来ました。2泊の入院で1泊目が相部屋、2泊目が個室(下痢がひどくて可哀そうとの理由で)で薬代は別で約P6000でした。明後日にULTRA SOUNDS(多分超音波?)でチェックするとの事です。便も硬くなり、吐き気も無いようで良かったです。Cavitさん地理に詳しいのですね。助かりました。やはりカガヤンデオロの方が近いですね。あと、後々の為に、フィリピンの日本人医師からカガヤンデオロ又はダバオで信頼できる高度な医療設備の整った病院など紹介していただく方法は有りますか?
[866] 2010年03月18日 (木) 23時30分
愚 直
>ULTRA SOUNDS
日本で言う「エコー」になります。

>フィリピンの日本人医師
はマニラには何名かいらっしゃいますが、貴方が、そこにいって、紹介状を書いてもらう、という事でしょうか?

>Kobe(神戸)クリニック 02−842−5405、02−842−6138
神戸クリニックには、日本人医師もいます。フィリピンに医師免許も持っています。
この病院は近くの大病院と提携していますので安心できるでしょう。

以下の記事を参考にしてください。マニラ日本人会診療所です。

http://www.jami.ph/clinic.html
23F Trident Tower, 312 Sen. Gil Puyat Ave. Salsedo Village Makati City, Philippines
電話 + 63-2-818-0880, + 63-2-819-2762
時間 月〜金 8:30〜11:30/1:30〜4:00  土 8:30〜11:00
日曜・祭日 休診
診療科目 内科・小児科・産婦人科
非会員でも利用できます。
マニラ日本人会診療所は簡単な病気の診察です

[867] 2010年03月19日 (金) 08時41分
愚 直
母上の回復が早くてよかったです。

ダバオの病院リスト。
http://ph.search.yahoo.com/search;_ylt=A0oGk26zuqJLvTQBb1azRwx.?p=hospital%E3%80%80davao&fr2=sb-top&fr=yfp-t-web&rd=r1&sao=1

カガヤン デ オロ の病院リスト。
http://ph.search.yahoo.com/search;_ylt=A0oGk2xEu6JLTGgBly2zRwx.?p=hospital+cagayan%E3%80%80de+oro&fr2=sb-top&fr=yfp-t-web&rd=r1&sao=1
[868] 2010年03月19日 (金) 08時51分
バナナ
愚直さん ありがとうございます。
今日はエコー検査をして特に異常はなかったようでしたので、ひと安心しています。私は将来フィリピンに住みたいと考えていますので、色々とアドバイス頂けてとても有難いです。母親も食欲が戻り、元気になったので本当によかったと思っています。
[869] 2010年03月19日 (金) 22時23分
愚 直
食中毒・ないしコレラを予防するために

1 生水は絶対飲まない。たとえ、買ったミネラルウオーターでも、煮沸し、その後冷やして飲む。特に、胃を切除した人、高齢者には推薦します。

2 井戸水は洗濯と庭・植木などの散水にとどめること。

3 コップ・茶碗・皿など各自が直接口にするものは共通使用せず、各自のものを使う。これによって、万が一、感染があっても被害の拡大を防ぐことができます。

4 トイレの後、石鹸でこまめに手洗いをして、トイレに掛けてある共通の手ぬぐいを使わない。各自のティッシュかハンカチを使う。

5 水道の水を過信しない。マニラウオーターの水道水であっても、わたしはシャワーには使いますが、歯を磨いたあと、口を漱ぐときは、ミネラル ウオーターで歯磨きの泡を洗い流します。
もちろん、マニラ ウオーターで、シャワーのついでに口の中をうがいしません。ミネラルで行います。

6 調理をしたあと、1時間以上放置しない。食べ残した品があれば、すぐに冷蔵庫で保管します。マニラの乾季でも、2〜3時間で食べ物は変化します。つまり、バイ菌が繁殖するということです。

食べ残しが出るような量を調理しないことです。家族全員が食事をしたら、皿は空になっていた、が理想です。

以上、思いつくまま書きました。

[870] 2010年03月20日 (土) 10時15分
バナナ
愚直さん、Caviteさん アドバイスありがとうございます。結局2泊入院後、無事退院できましたので良かったです。やはり水が原因かもしれませんね。母親は田舎が良いと言って井戸しかない田舎に行っていたのですが、ミンダナオは水不足で井戸が枯れてしまい、まだ枯れていない井戸からポリタンクに水を汲んできて飲んでいましたからね。多分それが原因かもしれません。愚直さんのアドバイスを彼女に伝えました。せめて、これからは井戸水を煮沸して飲むようにさせて、とりあえず手動の浄水器を持っていくことにしました。本当はミネラルウォーターを買うのが一番良いのですが、いまいち理解できないようです(もったいないみたいな)でも病院に入院する方がはるかに高くつくんですがね。徐々に理解させて行きたいと思います。ありがとうございました。
[871] 2010年03月26日 (金) 23時39分
愚 直
>井戸からポリタンクに水を汲んできて

フィリピンの家は、床下に汚物を入れるプールがあります。このプールは当然セメント造りですが、年数が経過していくうちに、ひび割れて、汚水が地下に浸透します。

つまり、井戸水には、近くの家の汚水が紛れ込んでいる、と考えた方がいいです。

もし、汚水をプールに入れずに垂れ流ししていたら、ますます汚染します。つまり、感染の危険性が大、という事です。

是非とも、日常から、清潔に心がけてください。

[872] 2010年03月27日 (土) 23時17分
Cavite
フィリピンの一般家庭では便座式手動トイレが普通だと思いますが、要を達した後は「手」で局部を洗う手法が一般的な生活です。

問題はトイレ汚物溜め構造を良〜く理解しないといけません、愚直さんが既に書かれた様に側壁と天井部分がコンクリートで固められ、ほぼ天井部分中央+便器が搭載、肝心な底はコンクリート構造ではありません、底をコンクリートで塞いで仕舞えばし尿の地下浸透が得られません、更に固形物は蓄積して行き最終的には満タンとなった時点で天井部分を壊し固形物を出すか? 或いはそのまま放置するかの選択となります。 それでも面積にもよりますが数十年は使用可です、また、メトロ圏マニラの一部には下水道完備の地区も御座いますが全国言えば遥かにまだまだです。

その様な訳でCR=コンフォートルームと謂われる場所と井戸が近いと謂う事は非常に危険ですね、やはり便層の底をコンクリートで塞ぐ構造が良いのでしょうが、一方で汲み取り業者もメトロ圏以外で見かけることも殆どない現状です。

更に別角度から見ますとフィリピンは火山国で僅かでも掘り進むと溶岩石に当たる場所も多く未開発のミンダナオ本島内の内陸部(ブキドノン州西部、東ミサミス州南部、南ラナオ州東部、マギンダナオ州北部一帯の山間部)には鉱脈が埋蔵されている様です、従って火山国ゆえ水に含む残留カルシウム濃度が高いと謂われております、このカルシウム高濃度を長年飲用する事で尿管結石が出来やすくそれなりに激しい痛みに蹲っている若者や老人を見かける事も多い国です。
州都や何々市クラス等の人口集中地区を除けば山間部へ入るほど水質は抜群に良くなりますうまみさえ感じる程です、特に24時間渇水期でも枯れることなく沸き続ける水場(簡易井戸場)は集落人の飲料水の調達、洗濯、シャワーにと集まってくる場所ですが、脇水が貯留することなく噴水つづける事でマラリアの発生も防いでいる状況です、まさに天然水でした。

ただ、¥パワーの使い道(浄水器を指します)として今’目の前にある難問題を取り除ぞいても中々解決はしないでしょうね、
[873] 2010年03月28日 (日) 09時22分

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板