|
[ No.5449 ]
投稿者: 主 真緑
2022年06月16日 (木) 06時54分 |
|
|
 |
お祭りでしたね〜 昨日行って来ましたよー 今日の神輿渡御までに雨が上がればいいですね! でもドランが満月に無事大沼に放たれたようなので 道南は雨でしょう・・・笑笑
昨日も神宮で思ったことは どうしてお参りの際並ぶんでしょうね〜 神社参拝歴の長いわしとしては、あれは並ばない方がいいと思います。 神社によって「4列に並んで下さい」とか書かれてる所は並ぶべきだと思いますが 真ん中は神様が通る道なのに、そこにずら〜〜〜っと並ぶのは日本人の良い所でもあり悪い所でもあると 思います。
神宮では、大抵「こちら空いてますよ」と警備の方は誘導してますよね・・・ 並ばれる方が迷惑かと思います。 神宮はお正月でさえ、グルリとお賽銭を入れれるようにして並ぶ形式を取ってませんよね!
誰かが並ぶから、その後に続いてしまうのだと思います。昨日も端から参拝した我が家が悪いような雰囲気になりましたが(笑)気にせず並びませんでした。 警備の人も我が家が参拝してる方に他の人を誘導してました。 当然神職の方が並んで入退場する際は横道に並んで観ていても良いとは思いますが・・・
何度見ても神社で腑に落ちない光景です。 御朱印と・・・笑笑 御朱印もスタンプラリーじゃないんだから・・・と 思える光景も慣れないです。 大事な思い出の御朱印を貰ってる老夫婦とか 昔ながらの人を押しのけてまで貰うものではないと 思いますけど・・・
子どもが走り回ってるのとか 写生の小学生とかは全く問題なし!ですよね。 神様もきっと微笑ましく見ていて下さると思います。
昨日は我が家の江戸っ子が金魚を買いたいと言って ごまかすのが大変でした。 金魚やほおずきを買う!と言ってました(笑)
我が家の朝顔も芽が出たけど中々成長しないです〜 孫種だからか、寒いからか・・・ でも4つ芽が出たので、江戸っ子4名はそれぞれ名前を付けました。 鈴が1番大きくなって、お縫ちゃんが1番小さいです。 |
|