|
[ No.6033 ]
投稿者: わし
2024年09月13日 (金) 07時15分 |
|
|
 |
昨日無事帰札しましたー
夫の方の50回忌法要は素晴らしかった・・・ お寺さん(現住職さん)の声が素晴らしいのと、真言宗のお経が歌のように流れるお経なので感動しました! 夫Jと二人だけの法事でしたが、喪服に着替えさせてもらって(仏様の前で)笑笑 本当に良い法事でした。 50回忌は熨斗も赤でいいので、喪服もどうしようかな〜と思いましたが、翌日母の7回忌もあるし!と 思って、(多分)父の法事の際か何か忘れましたが 母が勝手にわしに買った喪服を100年ぶりに着てみましたが、きつかった・・・大笑! 夫Jは100年前のスーツも余裕で着れました。 が!これは確か買った時にゆるかったはず!!笑笑
てなわけで!無事法事を終えて 大げさな親戚の家へ向かうと・・・・
かぼちゃ農家の人に頼んで(わしの予想だとぶつぶつ交換して)能登行きのかぼちゃを用意して待っててくれました!(^^)v と!ここまでは「ありがとうございます!北海道の野菜は絶対喜ばれるので!」と、なったのですが・・・
外へ出て、かぼちゃを積むことになった時の 夫Jの驚きとはいかに・・・・笑笑 小げさですね・・・ずいぶん・・・・大笑!!
野菜入れるネット(でかいやつ)分かります? 1ネットでかぼちゃが7つとか入るやつです。 それがなんと!!!18個・・・・ さすがのロボブー君も重い・・・笑笑
大げさパパは「いや〜〜トラックはいいな〜」とか のんきに言ってますが 夫J:かぼちゃって重いんだな・・・笑笑笑
この後我が家がSAなどで停まるたびに、恐らく かぼちゃ農家の出荷だと思われたと思います。 荷台に積まれる山のようなかぼちゃ・・・笑笑
そして我が家は10階なので、これは無理・・・ってことで(そもそも置く場所がない)笑笑 行先を凸凹にします(笑) Kさんへ電話して、「今、岩見沢。これから行くね〜」ってことで 凸凹パパの所へ行きます。 凸凹パパも大笑いして、こちらのご夫婦はわしたちより一足先に石川に出発しますので Kさん(バイクの神様)たちに3袋くらい持って行って! 凸凹パパ:お!いいね!分かった!と・・・笑笑
さて玉ねぎも100kg頼んでる月下としては (この玉ねぎが超安くしてくれたので、お礼にかぼちゃを1袋進呈しようと思ってます)笑笑 このかぼちゃで物々交換をして、他の野菜を積まねば!と思っております。 後で能登メンバーへCCメールしますね!笑笑
そして怖いことにじゃがいもも間に合えば20箱送るって言ってたので 「パパ・・・新じゃがは間に合わないと思うから無理しないで・・・」と・・・笑 そして「もし間に合っても10箱にして・・」と(笑)
「そうか?よーし!分かった!」と大げさパパ・・笑笑 農家の人ってそもそも大げさなんですけど 中でもパパはすごい広い農家ですから、引退しても 息子と孫が現在はやってますが、引退してもなお、部落の中でも重鎮ですから(笑)ひと際大げさ・・・笑笑 一本の鯉のぼりに鯉が30匹以上はためいてましたからね・・・大笑!
てなわけで、この大げさパパのおかげで 能登の人がなまら旨いかぼちゃを食べれるのである! かぼちゃ農家へ出向いて行って 「ひとつ能登の人のためにかぼちゃを分けてくれんかね?」と言いに行ったそうだ(笑) するとかぼちゃ農家の重鎮が 「おーそれはいいことだ!よし!分かった!うちのかぼちゃが能登の人に運ばれるなら出そう!」となったそうだ・・・
人の善意って本当に色々なことを乗り越えるのである! カンボジア人を呼んだ時に まるで自分が呼んだかのように自慢して お節介を焼いてくれた社長がいたのだが 「いいの!いいの!自分が呼んだことにしてくれていいから、社長に宜しく言っておいてね〜」とか 何度も言ったが(笑) こういう善意が伝染してくれることがわしの願いなのだから〜もはやわしの見ず知らずの人が協力してくれることが、わしの1番の願いなのである!(^^)v |
|