|
[ No.6131 ]
投稿者: わし
2025年02月08日 (土) 07時10分 |
|
|
 |
今朝のことわざは・・
「忠言耳に逆らう」でした。
意味は・・・
「心からの忠告は、とかく人の感情を害して素直に 受け入れられにくいということ。」
・・・・・ 上記、本当にそうだと思いました。 わしは立場上、かなり 苦言を呈するかと思いますが、その場で「ん?」や 「えーーー!!」と思われても、後で「先生、すみませんでした」とか「落ち着いて考えたら言う通りでした」と言われることが多いので浮かばれるのですが(笑)
上記のことわざ通り、特に上の立場の人(上司や社長など)部下やスタッフが本気で心配して言ってることに 腹をたて、終いに減給や降格させられるなど、わしからしたら「ありえん・・・」ってことがありますよね。
人から言われたなら、まずは納得してなくても 受け入れて考える!→これだと思います。 その場で理解出来ないことも多々あると思いますから 「家帰って熟考します!」と言えばいいことだし、 それでも納得がいかなければ、アドバイスくれた人との 間で誤解があるかもしれませんから 再度話し合えばいいと思います。
ただただ高飛車に意見を言う人じゃない限り、 かなり本気で心配して言ってくれてることの方が多いかと思いますよ。 だって言わないで放っておけばいいことだし、 見てみないふりすればいいことを言ってくれるのは 言う方の人の方が辛いと思います。
相手のことを真剣に考えて心配してるから以外ないじゃないですか〜 普通にいい人は言ってなんかくれませんから・・・ 嫌われるかもしれないし、気分を害するだろうな・・と 思っても言うべきだと思って言ってくれることに 何故に耳を傾けないか、わしには分からん!
わしはあまり言われることは少ないですが でも●っきさんとかにたまに助言されると 「おーーー!!なるほど!!んだね!」と素直に受け取れるし、もしそれが若造であっても(笑) 「なんと!!!そだね〜〜〜」ってことになる単純で素直な性格なので良かったです(大笑)
それが意地悪で言われたなら倍返ししてもいいですが(笑)同じ土俵に乗るだけ時間の無駄!笑笑 土俵といえば、明日から部屋入りですね! 思ったより狭くて、他にも受け入れる子供がいるらしく 事務所で寝起きになるけど我慢してね。とメールが来てました(笑) まずはどこでもいいので(笑)良かったです!!
|
|