|
[ No.6141 ]
投稿者:
2025年02月26日 (水) 07時02分 |
|
|
 |
行ったことのない神社の代表が 長野の「戸隠神社」です! こちらは超大昔に浅見光彦シリーズで小説読んでから 気になっていましたが、未だ行けておらず・・・ 恐らく「縁のない神社」なのかと思います。 縁があれば行く予定でなかったのに行くことになりますからね! 代表が同じく長野の「諏訪大社」・・・しかも本宮・・ 一体何回行ったでしょうか・・・笑笑 長野は諏訪に呼ばれてしまい、戸隠には行けず・・・ 恐らく担当が違うのかと思います。 観光目的で行こう!と決めれば行けると思いますが もしくは出雲のように「来るな!」と言われ、どんな意地悪をされても死んでも行く!という心意気があれば行けるのでしょうが、流れに任せると何故か諏訪へ(笑) しかも諏訪は相撲の神様がいますからね(本宮に)
わざわざ諏訪で大雪になったり、わざわざ迂回道路が諏訪大社だったり・・と笑えるほど行くはめになるのです(笑) そして御手水が温泉・・というまさに我が家には嬉しい場所ですので・・・
てなわけで「戸隠神社」ここも 皆さんには「わしの代わりに行きな〜」とか 「行くなら奥宮まで行けば〜」とか知らんのにお勧めしてますが、自分は行ったことがない・・という。
そういや我が家がインドに行ったことないのも ワッティを始め、皆にビックリされます。 インドとネパールは行きたかったけど縁がなかった。 呼ばれてなかった・・・笑笑 チベットまで行ってるのに(笑)
そういや先日の焼肉詐欺の時に 「もう一度行きたいと思う国ってどこ?」と聞かれ、 即答で「ミャンマー!」と答えました。 「わしがミャンマーへ行ったのはビジットミャンマー前だったから、ビジットミャンマー後はどうなったか見てみたい」と返答すると 「おーーーー!!!!さすが!!!ミャンマー!!いいね〜〜〜〜ビジットミャンマー知ってる人と話せた」と褒められました(笑)
ずっと前から答えはミャンマーだったけど まさか自分がミャンマー人だったとは全然知らんかった・・・ミャンマー人の血でカンボジアで育ったとは・・・怖い・・・笑笑 |
|