|
[ No.6125 ]
夫婦別姓
投稿者:
2025年02月01日 (土) 07時15分 |
|
|
 |
夫婦別姓問題のニュースを見て、夫Jが 「結婚したら同じ苗字の方がいいのでは〜仕事の時以外〜」と言ってたので
わしが相談を受ける別姓問題の中で 「おーなるほど!」と思ったので 守秘義務がありますから 例に出して伝えると「おーなるほど!」と笑ってました。 例えばですね・・ あくまでも例ですから(笑)
ご主人のことは嫌いじゃないし、結婚までするのですから好きなのですが ご主人の苗字が好きじゃない場合・・・ 例えば、奥様の苗字が「白鳥」とか「新勝寺」とか いわゆる格好いい苗字だけど ご主人の苗字が比較的多い苗字の場合など・・
そしてご主人の方も奥様の苗字の方が良いので(笑) 婿養子に入ってもいいのですが 奥様には兄がいて、婿養子まではちょっと・・・の場合など・・・ 少し複雑になると ご主人の苗字はご主人の母の再婚相手の苗字の場合など自分たちにとっては血縁がない場合など・・・
上記いずれも相談を受けるのですが (少々内容は変えてますが)笑笑
おーーーなるほど!と思って わしも真剣に考えます。 基本わしはどちらかというと夫婦別姓の考えではないのですが、夫婦別姓を反対してるとは違います。 特に女性が仕事を持つ場合は旧姓の方が都合がいい場合が多いと思いますからね。 ただ女性の権限を大きく掲げるタイプではないので 同じ働く女でも、あまりこだわりがないというか きっとわしには仕事名があるからかもしれませんが・・ 結婚後も仕事してたけど、いちおうすぐ夫の姓に変えましたけどね(笑) 実家も旧姓も全然嫌いじゃないのですが・・・ きっと夫の方がもっと好きだったからですかね(笑)
てなわけで 人それぞれ考えや都合があるので決めつけることが出来ない問題ですから 相談ケースによって、わし自身が「そうか〜なるほどね〜」と勉強になり、一緒になって良い方向を考えるのであります。
先日若い二人が結婚の相談に来てくれた時も 「はい、いいよ〜結婚しな!」と言うと 泣いてましたが(笑) 若く可愛い相性の良い二人をみると、こっちまで幸せになり、夫婦別姓問題を一緒に考え、よし!じゃこうしよう!と最後は笑って、「来て良かった〜〜」と 楽しく幸せに帰って行きました。
夫Jには分かりやすく、蟻部長がK-ジーと結婚する際、 蟻兄がいるので〜とか説明すると おーそうかーと納得してくれましたので こちらも理解してもらえて良かったです(大笑) |
|