【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

主真緑の喜怒哀楽

ホームページへ戻る

主真緑アイコンリスト表!! ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン (リスト)  /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.6008 ] 投稿者: 2024年08月09日 (金) 06時50分
昨日の九州の地震・・・・北海道では津波警報が先に出ましたよね!
「何?津波?どこ?どした?外国で地震あったの?」
って感じでした。

しかも志布志港は我が家が能登の帰りに大阪からフェリーに乗りますから志布志に着くので
あいぐーーーー!!って叫んでおりました。
でも、被害が小さくて良かったです。
鵜戸神宮は岩崩れたんですね。
観てないので分かりませんが、神域ですので危ないことになりませんように・・・

南海トラフの注意が出たので、煽られた気持ちになった地域の人は大勢いたかと思います。
眠れぬ夜になったかと思うと、北海道人は
災害に無頓着なことを知らされますよね・・・
特に札幌地区・・・
本当に災害が少ないんです。というかほぼない・・
クラーク博士が北大を作ってくれただけありますが
札幌人として、災害にあまりにも関心ないのもどうかと思いますので、
胆振東部地震の時は亡くなった人には言い方悪くて申し訳ないですが、札幌の人は良き体験だったかとも
思います。

我々上川管内の人はまずは小さい時から十勝岳が爆発したら死ぬ!と親から教わりましたので
山は怖い・・・と怒らせちゃダメだ・・・と幼い時から
感じていましたし、
釧路や網走など海岸部の人は、まずは津波!
海の怖さを知って育つと思います。
海出身の●っきが、海の人間はそれを覚悟で、でもやっぱり海がいいのよ!とか大昔に言ってました(笑)

そうそう!そして旭川近郊や海岸部の人も
川が多いので、川の氾濫も怖いですよ。
旭川は名前の通り、川だらけですからね。
幼い頃、大雨で川が氾濫したら、父が作業服着て夜中でも飛び出していた記憶ありますもの。
まさか父が公務員だったとは知りませんでしたから、
いつも作業服だったので(笑)

ですので札幌人も胆振東部で被災を受けた地区の人は
かなり身近になったと思いますが
やっぱり家には電源や車中泊出来る用意はあった方がいかと思います。
備蓄は、わし的にはちと苦手なのですが(良いとは思いますが)
まずは水で次が電気だと思うので
我が家ほど、各部屋にポータブル電源はなくてもいいかと思いますが(しまいに夫Jの工場には本当の工事現場などの発電機までありますから)笑笑
電気と水!
そして足を延ばして寝れるよう車中泊の工夫があったらいいかと思います。

こちらは備蓄とはちと違って、使わなくてもキャンプや車中泊など楽しいことにも使えますからね!
足伸ばせないと大変なので、着圧ストッキングも絶対用意しておいた方がいいと思います。
わしはカンボジアに行く時も必ず穿いてるし、夜用も帰りの便用も持ってます(笑)

では九州の人たちが無事であり、今日は長崎の日ですので先人たちが守って下さったのかもしれません。
せめて原爆という人災が2度と起きませんように・・・
(__)

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板