|
[ No.5483 ]
投稿者:
2022年08月08日 (月) 06時41分 |
|
|
 |
土曜日は広島の原爆記念式典を朝観ていました。 8:15になったら黙祷をして、夫Jも自分の工場で していたそうです。 明日は長崎ですね・・・ 広島も長崎もどちらも行きました。 日本とアメリカの国民全員が行くべきだと思う場所です。 広島にも長崎にも月下をやってからも行きましたので (その前も当然行ってますが) 月下会員一同で献花しております。
単に可哀相・・・という場所ではないんです。 何とも言えませんよね・・・
国外ではわしの知ってる限りですから 詳しくは世界紀行の社長に聴いて教えてもらって欲しいくらいですが カンボジアも酷いですが ベトナム・・・・(>_<)
こちらもベトナム、韓国、アメリカの国民全員が観るべきだと思います。 アメリカ・・・どこにでもいますね(苦笑)
日本の原爆とベトナムの枯葉剤は、わしにとっては 本当に衝撃的な場所でした。 ベトナムは月下ツアーに参加してくれた方は 一緒に訪問してるかと思います。 WAT月下も閉校前に生徒たちをベトナムに連れて行きました。 皆、衝撃を受けてました。 でもムエだけは、観てる観点が違いましたけどね。 質問してくる内容が素晴らしかったので ママじゃなくて、直接病院の人に聴くように言いました。高度な質問なので・・・笑 マーラインなんか「ママ、もうダメです。観れない・・」って言ってましたけど ママに「ちゃんと観ないとダメだ!見て、見に来れない人に伝えなさい!」と怒られました。
どうしてあんなにヒドイことが出来るのでしょうか? 同じ人間同士で何故出来るかが全く分かりませんね。
機会があれば、広島長崎は当然ですが ベトナムもみて欲しいと願います。 ベトちゃんとドクちゃんという名前さえも知らずに育つ世代になってしまうのでしょうか・・・ |
|