|
[ No.5401 ]
3月28日
投稿者:
2022年04月05日 (火) 06時59分 |
|
|
 |
4時に起きて洗濯をして 8:15発の飛行機に1年以上ぶりに乗ります! まずは7時半開店の1番遠くの店まで行って生ビールを一杯だけ飲んで乗り込みます(笑)
機内は空いてましたがトイレで具合悪い女性が出て トイレから出れず騒ぎに・・・苦笑・・ しかもその後我が家の後ろの席に・・・ Nっちから貰ったシマエナガちゃんのマスクを不織布のマスクの上に付けて2重マスクで厳戒態勢に入る我が家(笑) もちろん機内ではコーヒーすら飲みません。
羽田に着いて電車一本で浅草橋まで行きます。 わしは浅草橋には何度も泊ってるのに今回初めて気付いたことが・・・ ここって住所は柳橋なんですね〜〜〜ビックリ!! ホテルの隣のスサノオ様の神社で持参した奉納品をあげてご挨拶を・・・ ホテルに荷物を預けて早速「江戸東京博物館」へ!
本日開館記念日らしく無料です。 わき目もふらず、速攻ジオラマへ(笑) 探す!探す!探す!1500体・・・・調べましたよ〜 すぐに分かった人から順番に夫Jに写真を撮っていってもらいます! 春休みか子供や家族連れが多い中、 場所を陣取り、子供になんか負けてはいられません!笑 「そこはわしの場所や〜」ってな感じで ひたすら近づいて探します!
小さい両国橋の方のジオラマの中では なんと!1番先にねこまるんちの船頭さんと船宿の男2名見つけました〜(^O^)/ 「おいら!おいら!」みたいなアピールがすごくて・・笑
「分かってるって!」みたいな〜 しかも船の中には芸者さんが乗ってました〜 まりりんちの芸妓かも?と思い、写真撮る撮る!
明日まで待ちきれない感じでした。 ワッティみたいですね! ワッティは札幌に来るのが待ちきれない!ってメール来てました(笑)
それから越後屋へ 越後屋は15分に一回閉まってしまうので どけどけどけ〜〜〜〜みたいな勢いで行って陣取って探しましたら いるわ!いるわ!笑笑
「ここはすごい・・・」グラングランになりながら 早々に引き上げる。 そして神田明神ブースのジオラマへ あいぐ〜〜〜〜!!!います!います! 男ばっかり!笑笑 よーし!分かった!明日ね!と挨拶して 日本橋ブースへ 旅芸人や老女はこちらのブースでした。 こちらもジオラマが小さいので探す!探す!笑笑
こうして疲れ果てて博物館を出ました。 我が家の3人はわしが赤い服を着てなかったので 入れず明日まで待つことに・・・笑
まずは生ビールや・・・ 入った店は正解!M&Nに教えねば!笑
その後わしは夫Jと別行動して わしは西浅草のママの店の前に物を置いて来ます。 翌日ママからJに電話が来てました(笑) 周りの店の人が教えてくれたそうです。 浅草でお蓮ちゃんの通行手形を見つけたので お蓮ちゃんへおみやげに買います(笑)
夕食は調べて行った店が最悪で(笑) 帰りに寄った蕎麦屋が旨かった!! THE江戸!という蕎麦屋で良かったです〜〜〜 やはり江戸は蕎麦や!江戸弁ではないね〜笑
風呂入って足の疲れを取って寝ようと思うと 風呂場で浮かんでる女性が・・・・ 怖い・・・一切動かないんです・・・浮いてるの・・ わしともう一人のお客さんとで目で「まさか死んでないよね?」みたいな・・・笑
足の疲れを取るどころではない気持ちに・・・ フロントに連絡すべきか!と思った時に動きました(笑) あ〜〜〜ヤレヤレ・・・ もう一人のお客さんは関わりたくないのかそそくさと逃げるように風呂場を出ました(笑)
男脳って放っておけないので、ついつい目覚めるまで待ちましたが、この人はきっと寝てはいなかったと思います。 そしてエレベーターの中で会った時、夫Jが「あの人怖いね」と言ってました(笑) 「あの人だよ〜〜〜風呂の中で浮かんでた人〜」と 教えました。
続く・・・・ |
|