|
[ No.6341 ]
投稿者:
2025年12月11日 (木) 07時11分 |
|
|
 |
余震続いてますね〜しかも夜中・・・怖いですよね・・ 大きなことになりませんように!
さて福島を忘れてしまい順番がメチャクチャになりましたが(笑) 大好きな山形が終わりましたので 山形の友だちの秋田へ向かいたいと思います。 初秋田は、THE昭和のカキコの時にも書きましたが 18歳女3人ヒッチハイクの旅で初秋田を経験しました。その時に山形だけ若い男子の普通車に載せてもらったのですが(危ない危ない!)笑笑 秋田までのっけてくれました。 が!!!しかし!!言葉が全く分からん・・・ 道民はある意味一つの国家を形成しておりますので 県境もないので、異国のようなものです。 これが蝦夷地だったわけですね〜 てなわけで方言に慣れてませんので(北海道弁が基本だと思ってますから) 3人共全く分からず、途中で「英語で話してくれ!」と 頼みましたからね!笑笑 でもとてもいい奴で、無事秋田まで行けました。 すると秋田もまた難しい言語でしたが、山形ほどではなかったです!
秋田の見どころも多々ありますが なまはげ・・・男鹿半島、田沢湖(秋田だよね?) 田沢湖ブルーはすごく怖いです・・・ 綺麗だけど怖い・・・ これをワッティに話すと、ワッティも田沢湖を一人で歩いて、すごく怖かったそうです。 やっぱり分かる人には分かるのね〜 食べ物でいえば鍋!!! あれ?なんて名前だっけ?セリとか入っていて・・・ 秋田地鶏でめちゃ旨い鍋!! きりたんぽ鍋だ!(^^)v
あら?男鹿半島のゴジラ岩も必見ですね! 苫小牧からフェリーですぐですから是非秋田へどうぞ! でも帰りのフェリーが不便な時間なので 新潟まで降りて新潟から乗るか、仙台まで行って 太平洋フェリーにした方が面白いと思います!! ではでは明日は岩手に〜〜〜 |
|