|
[ No.6339 ]
投稿者:
2025年12月08日 (月) 06時45分 |
|
|
 |
よく考えたら「旨い物」を書こうと思ってたんだった! 追加で茨城の干し芋を・・・笑笑 ダローに食べさせたい!笑 ところでどこまで行ったんだっけ? 関東甲信越は終わったかえ?
ってことは次は大得意な山形へ行っていいのかな? もし飛んでたらごめんなさい! 指摘してくれていいですからね〜 追加も是非カキコして下さいませ(笑)
山形県の県庁所在地は当然鶴岡ですが(酒田もあり) まず!山形を代表する場所=出羽三山であり、 食べ物は玉こんにゃくを始め、サクランボなど果物も 全部旨いが、やはり鶴岡、酒田となると海鮮・・ ただ我が家の情報を伝えるとしたら、 道の駅にしかわにあるビールのアイスクリームが 旨いのである!! 道の駅にしかわは今は知らんが、ビールを作っているので、アイス(アルコール0)がなまら旨いのである! 前にふうちゃんだったと思うが、このアイスのためだけに行ったのに、売り切れだったか何だったか忘れたが 食べれずグレた・・・笑笑
ついでに隣の宮城県も書くが なぜなら?蔵王が素晴らしいのである! こちらは山形蔵王と宮城蔵王と呼ばれていて、県境なので、どちらからも行けるのだが、わし的には山形蔵王・・・ここのお釜という場所が綺麗のなんのって! あいぐーーーー!!である! わしにとって1番美しい色=摩周湖ブルーであるが 蔵王ブルーも美しい!!
書き忘れたが、夫Jは「日本一美しい踊り」は 徳島の阿波踊りだ!と言っております。 徳島の時書けば良かった!笑笑
てなわけで! 宮城県にうつるが、宮城と言えば 松島も綺麗だが、わし的には 白石城!そして白石温麺!そしてこちらは山形に対して 日本酒のアイスがあるのである!! これがまた旨いのなんのって!! 白石・・・札幌の白石はここから入植した人たちである!伊達もそうだし、宮城県も山形県も 道民には血が流れている土地である!
宮城には良き神社がたくさんあるが こちらもわし的には 竹駒稲荷と鹽竈神社は素晴らしい!と思う。 鹽竈神社の船のお祭りは偶然観たのだが、迫力があって 楽しかったです! 伊達政宗B型が「仙台だけは未来永劫守る!」と言い残しただけあって、東日本大震災の時の仙台の被害は 少なかったそうだ。
こちらもわし的に言えば、日本海側の山形に軍配は上がるが(笑) その理由は山である! 出羽三山の素晴らしさと鳥海山(正確には秋田) 月山から見える。こちらも素晴らしいのである! ここも県境なので、秋田から山形へ行く時も 山形から秋田へ戻る時も見えて大変美しい山である!!
次はどっち行くか秋田だね!!
|
|