|
[ No.6338 ]
投稿者:
2025年12月06日 (土) 06時23分 |
|
|
 |
茨城県は好きです。 県庁所在地は大洗か水戸・・・どちらというと大洗・・ フェリーの港がありますし、セコマもある!という。
お勧め神社は下記で香取が出たので鹿島を出さねば! それと息栖も出さねば!! が!!しかし!個人的は大洗磯前神社が1番好きである!明るくて開放的な神社が好きなので 何故か大黒様がいる神社に多いので、好きだ!と思うと いつも大黒様がいるのである!笑笑 やはり出雲からは抜けれない女なのである!笑笑 そしてご老公様の常盤神社も忘れてはならん! ここは水戸にありますが、わし的には徳川家ぷんぷんですが好きな神社であります。 あ!笠間稲荷神社も忘れてはならん! あ!!筑波山神社も忘れてはならんかった!! こうして茨城は地味に良き神社多し! あ!!相撲で有名な神社もあった!名前忘れたけど ここも良かった!相撲も盛んで確か稀勢の里の出身地だった気がします。あれ?部屋もだっけ? てなわけで!茨城は見どころ多し! 笠間稲荷神社の参道には稲荷ずしも可愛いのがたくさんありました!!ここにも大黒様がいます(笑)
次に栃木! 栃木といえば徳川!日光東照宮ですが わしはなんと!!入ったことない!という。 東照宮の真ん前までは2回行ってるのですが 1回目は娘を宇都宮まで送るのに時間がなくて 入れず・・・何故時間がなくなったかというと すごい神様の気であれよあれよ〜〜〜と 隣の二荒山神社に呼ばれた・・・・ ここですごい神様の気を感じてすっかり参ったので 東照宮を観る時間なくなった・・・笑 2回目は朝早く行くと開門されてなく、仕方なく またしても二荒山(ふたらやま)神社へ行った(笑) そういえば日光といえば中禅寺湖も有名でしたね!
次に群馬は、ワッティも日本で行ってない県が群馬だけになったはずですが 「行かなくていい!」と言って笑いましたが 群馬には有名な草津温泉がありますよね! ですから草津は行けたら行けば?と言いました。 でも我が家は何気なく群馬を通ってますから 何気なく道の駅なども群馬を利用しております。 都会を通らず関西方面に出る時など、群馬と長野経由で 関西方面へ行く!というわけであります!
後どこだっけ? 忘れたのでまた次回〜笑笑 |
|