|
[ No.6335 ]
投稿者:
2025年12月03日 (水) 06時51分 |
|
|
 |
富山の次は新潟に行っちゃおう〜っと!
新潟は我が家の庭!と言っても過言ではないですが いつも通り、新潟の県庁所在地は上越です!笑 他に弥彦は当然ですが、最近では燕三条、長岡、糸魚川あたりも主要都市!と言っても過言ではありません!
そこにもって来て佐渡もありますから 飛行機上空から見える佐渡島は圧巻ですし、 実際行ってみる佐渡も好きです! 感想はにゃんこが多かった・・・・笑笑 でも佐渡で絶対外せないのが「朱鷺」・・・ 朱鷺は絶対観て欲しいです。食べ物は全部旨い!笑 わし的には「歴史博物館」?だったかな?ここも面白かったけど、カンボジア人は怖がってた(笑) 蝋人形のせいかも?笑
新潟は食べ物も日本酒も全部旨い! ぽんしゅ館は皆に行け!行け!言ってまたしても自分は 行ってない!という(大笑) 我が家はロボブー君での旅ですから、酒飲めないのと 駐車場が面倒臭いので中々都会での行動は無理(笑)
新潟の米や酒その他が旨いのは言うまでもないので 見どころとしては 有名どころでは弥彦神社!!サイコー!ですが 我が家は上越の人間ですから(笑) 居多神社(こた)ここも素晴らしい!我が家の大好きな 神社の作りです。 例えるなら美保神社系ですかね〜 さすがは大国主様の奥様(双方とも)の神社ですね!
上越といえば上杉謙信ですから、こちらの神社や記念館も見どころかと思います。 糸魚川では翡翠が取れますので、翡翠のものも名産ではないか?と思います。 上越からも佐渡行きの船が出てますが、我が家は新潟からも上越からも乗ったことありますが フェリーターミナルはやっぱり新潟の方が楽しいし、旨いです(笑)
新潟は道の駅も充実してますので どこも楽しいのですが、便所を除けば「ふるさと村」が妥当で楽しいし、おみやげは全部揃うかと思います。 新潟市にあります。
新潟は縦に長いので、上から下まで行く気なら途中で一泊した方がいいかも?です(笑) 山形より(北)から富山より(南)まではかなりの距離がありますね〜 どちらも好きですが、土地によって気候まで違うそうで 日本酒も北側は雪多いので甘口とか、南はさっぱりとか 力仕事が多いので燗酒とかに分かれるそうです。 内容は忘れてしまいましたが、確か北が甘口、南が辛口酒が多かった気がします。
女神様が好きな「上善如水」も新潟酒ですね〜 さっぱりなので南方面、長岡とかそっちの方の酒だった気がします。 わしのカキコは何も見て確認して書いてませんので(笑)信じなくていいです。 興味がある人は必ず調べて下さいね! 先日の龍神峠も「あれ?奈良だったかも?」って感じですので(大笑)
てなわけで新潟は書ききれませんけど フェリーで小樽からすぐ行けますので是非どうぞ!! お勧めはフェリー!お勧めはマイカー!です。 無理な人はツアー参加が効率的じゃないかな〜と 思います。 温泉は弥彦を始めとして南北に色々ありますから きっとツアーだと連れて行ってくれるかと思います!
そうだ!!!大事なこと忘れてた!!! わしの好きな田中角栄記念館があります!! わしは2回行きましたが(笑)お母様に角栄の顔写真入りのファイルを買って来ましたが お母様が大喜びしてくれて大事な会議に時に持って行ってくれてるみたいで大笑いしました! そんなファイルを喜ぶ人いないって!!!みたいな〜 でも会議では強そうですよね! B型の田中角栄が一緒だと!! 角栄さんの望み通り、新潟は今でも道が広く綺麗に茶色の道が整備されております! さすがは土建屋さん!!素晴らしいことだと思います! (__) |
|