|
[ No.6334 ]
投稿者:
2025年12月02日 (火) 06時54分 |
|
|
 |
次の富山県ですが 富山県の冊子にまで出させて頂いた月下としては(笑) 亡父のルーツでもありますし、朝乃山の出身地でもありますので、富山を全力で応援したい所ですが(笑) 我が家にとって富山の県庁所在地は砺波(となみ)・・ 少し譲歩して、氷見(ひみ)もう少し譲歩して高岡あたりかと・・・・笑笑 宇奈月温泉にも泊まったことがあります。
富山の食べ物は白エビ、ホタルイカ、押し寿司、昆布巻きなど多々ありますが、 わし的には氷見の鮨屋はどこでも旨いのでは?と(笑) 日本酒も多々あります。
観光地も寺社仏閣、黒部ダム(まだ行ってないので是非行きたい)などたくさんありますが とにかく!!!!何がスゴイ!って「山」なんです! 山並みを観るだけで圧倒され、あれ?何?状態・・・ 山の後ろに山があって、山が連なってるのです。 富山・・・まさに字の通り・・・ 2000m級の山に育ったわしとしても、さすがに負けます(笑) 相手は全部の山が2000〜3000m級ですからね。 素晴らしい!!!の一言に尽きます。 そして我が家は蜃気楼を観たんです! しかも偶然・・・しかも車の中から・・・笑笑 こちらも富山ならではないでしょうか?
高岡の大仏も有名なので 大昔に実家の両親と行ったと思います。 わしのイチオシは砺波の高瀬神社です! 狛狐さんはHちゃんの前掛けをかけてます!
道民には大変馴染の深い浄土真宗も多いかと思います。 能登半島地震の時は石川県があまりにひどくてスポットが石川でしたが、富山も大変だったと思います。 わしの好きな道の駅氷見も道路と駐車場の段差などが 全然直ってなかったです。
富山県民は朝乃山を初めとして我慢強い人が多いかと 思いますが信仰心篤く黙々と努力する県民性かもしれません。 道民の皆様も富山県民の血が流れてる人が多いかと 思いますので、震災の爪痕を残していてもあまり 取り上げてもらっていない富山県に是非足を運んで下さると復興の一助になるのではないか・・と思います。 富山の回し者になってしまいましたが(笑)
あの山並みだけは一見の価値大ありですので ホタルイカと白エビで日本酒をキュっとイッパイやって 温泉に浸かり、素晴らしい山々を見上げてみて下さいね!!(^^)v
|
|