|
[ No.6333 ]
投稿者:
2025年12月01日 (月) 06時59分 |
|
|
 |
いちごさん!素晴らしいカキコありがとうございました!当選メールって〜〜〜笑える〜〜 でもそうですね!わしの大事な睡眠時間にわざわざみせられる夢ですから、まさに夢の当選みたいなもんですよね!!笑笑 奈良!大好きです!何故か奈良人とも縁がある・・・ わ〜〜〜グラングランする〜〜〜笑笑
さて!歩く地図ですが 大変でした!石川県を忘れる所でした!笑 大の里のニュース観て思い出しました!
石川県の県庁所在地は断然「羽咋」(はくい)の我が家としては、金沢には一回しか泊まったことない!という(笑) 石川は本当に上品な所でさすがは加賀百万石!! って感じでございます。 相撲天国でもありますので、石川出身力士も多いかと思います。普通に小中学校のグランドには土俵がある!という・・・ステキ・・・
食べ物も上品ですが、四方を海に囲まれてますから やっぱり海産が旨いと思いますが
わし的には石川県=羽咋=千里浜=SSTRでございます。 SSTRが始まる前から千里浜で車を走らせたことがあります。 日本で唯一の海岸線の砂浜を車乗り入れして走ることが出来る場所ですが それに目を付けたライダーの神様Kさんが SSTRというバイクのゴールをここにしました。 詳しくは検索してみてね(笑) この発想は素晴らしいです!! わしも一回だけ千里浜でゴールするバイク軍団を観ましたが、その日だけでも7000台だったかな? すごかったです! 珠洲に物資を運ぶ時だったけど、道ゆくライダーに旗振りましたよ〜笑 大昔ライダーだった夫と現役50ccのライダーのわしとしては(大笑)素晴らしいと思います!
そして羽咋が好きな最大の理由が「気多大社」です。 何度かカキコしてますが、ここの大黒様は夜中絶対動いてますから(笑) 初めてお会いした時に、今帰って来た・・・って感じで 慌てて汗かきながら戻った・・・って感じでしたから(大笑) 「絶対夜中動いてますよね?」と話しかけましたから(笑) 前に一般のお客様が羽咋出身で 絶対知らないと思う・・・と言って羽咋だとお聞きして 「知らないどころか大好きだ!」と言って そこから彼女の家の話になって、「分かるよ〜分かるよ〜あの駐車場ある所ですよね?」ってなって 「そうです!そうです!」となって大盛り上がりしました(笑) まさか・・・札幌で羽咋の話が出るなんて・・・みたいな〜 出雲出身の人とも鳥取出身の人とも盛り上がりましたから!笑笑
てなわけで石川県=気多大社、そして珠洲の須須神社です!これだけで石川の素晴らしさが伝わったかしら?笑笑 伝統工芸も塩も全部素晴らしいです!! |
|