|
[ No.6327 ]
投稿者:
2025年11月22日 (土) 06時23分 |
|
|
 |
大阪はわしよりもっともっと得意の人たちが多いかと 思いますが〜〜 わし的には大阪で1番感動したのが「焼肉」等・・ 鶴橋のコリアンタウンです!! 新大久保にもあるそうですが、こちらは一回しかも夜しか行ったことがないので 大阪のコリアンタウンは面白かった〜〜〜 本当に韓国にいるみたいでした! で!焼肉は1番旨かったのですが(こちらは夜) 昼間コリアンタウンで1番感動したのが「キンパ」です!おかんが連れて行ってくれたのですが 旨かった〜〜〜 超〜〜〜大げさなおかんですから、買い物の量が違う・・・ありえん・・・ 道民にはありえん量を買うのですが、これに付いていける大げさ一家はあんこ家位なものでしょうが あんこ家はおなごばかりなので(笑) やはりおかん家には負けるかと思います(大笑)
おかんは肉だけではなく キンパの数も半端じゃないです(笑) 「おかん・・・わし一本でいいです・・・」 「何言ってますの?この一本のキンパは今、歩きながら食べなはれ!後は家に持って帰る分ですわー」とか何とか言ったかと思うと スーパーの袋2袋分全部キンパ!! キンパ屋の兄さん!大喜び!!みたいな〜終いに足りんくなる・・・大笑!
そして焼肉に連れて行ってもらい、ここでもビックリする量と質でしたが、その時のおかんの言葉が忘れられません(笑)
「センセ!払えるもんなら払ってみなはれ!」・・・ お勘定をわしが払おうとした時のおかんの言葉です。
「え?そんなに高いの?」(実際高い) と、思いましたが違いました。 常連のおかんがお客さんを連れて来た時に おかん以外の人から絶対金を受け取ってはいけない!と 店の偉い人に言ってあって、店とおかんとの信頼関係だと思います。 ですから「センセ!払ってみ〜」みたいな〜笑笑 おかん!ごちそうさまでした!
これ以外にも、お好み焼きやたこ焼きなど大阪名物も ご馳走になりましたが わし的に1番はコリアンタウンのキンパでしたー 焼肉や精肉屋さんも大阪が1番!!! 帰りにも、おかんに精肉持たされましたが(笑) 「おかん・・・誰が食べるの・・・」みたいな〜
「センセ!どの位いる?」 「私、200gか300g」と答えると 店の人に「2kgお願いね〜」みたいな〜〜〜 この調子で頼まれるので、「おかん!!ありがたいけど本当に無理!!!」とか言うと 店の人が母娘と勘違いして
「お母さんは食べさせたいけど、娘さんは食べきれないし困ったね〜」と笑ってました。
おかん・・・我が家のお肉の単位はグラムなんです・・ キロは無理・・・・大笑!! 大阪・・・大げさな人多し!おもろい街や!!笑笑 |
|