|
[ No.6323 ]
投稿者:
2025年11月19日 (水) 06時38分 |
|
|
 |
山陰山陽の続きですが 鳥取は好きです!ではなく・・・旨い物は何だっけ? 因幡の白兎のお饅頭が有名ですが、後はスタバに続き スナバだかってコーヒー?笑笑 とにかくあちこちにお饅頭があります。温泉地もたくさんあるからでしょうかね? 食べ物には関係ないのですが 鳥取はコナン君の作者と水木しげるさんの出身地なので 素晴らしい漫画家を輩出してる土地でもありますのと 鳥取砂丘にある美術館が素晴らしいんです! 砂で作った世界各国の世界遺産などが展示されてます。 季節や時期によって違いますが、アンコールワットも展示されたことがあるようです。 わしが行った時は最近ではエジプトでした。 行ったことない国なので嬉しかったです。
コナン君の作者の土地は北栄町だった気がしますが 忘れましたが(笑)キャンプしたこともあります。 ここはアガサ博士の車も置いてあります(今は知らんけど)水木しげるさんは本人が大好きなわしとしては 有名になる前から、水木しげるロードも水木博物館も行っておりますが 今では妖怪神社まで出来て笑えます。 ここの妖怪たちも夜な夜な出て歩いてるのでは?という 所です。 そうだ!島根との県境になるけど、どじょうも有名かも?安来節だから、安来は島根なので島根県特産になるか・・・米子(鳥取)でもどじょうがありますね〜 とにかく島根に住みたいのですが、神様に拒否されて 絶対住めないので、1番狙ってるのが米子です(笑) 限りなく島根に近い鳥取・・・境港も良し! 境港はカニも有名です。とにかく日本海なので 海産物は何でも旨いと思います。
そしてわしの日本一好きな山・大山(だいせん)がありますので 素晴らしいのなんのってもう〜〜 特に美保関から見える大山が泣けます。 何も悲しくないのに泣ける・・という・・笑 でも琴桜(昔の)出身地だと思うのですが、倉吉方面から観る大山も素晴らしいです。 ここは桜の名所でもあり、桜と大山(頂上にはまだ雪を冠している)これが死にます。 素晴らしすぎる!! わしはそもそも桜は好きな花じゃなかったのです! 何故なら?何か恩着せがましい・・というか、すぐ散る・・というか、はかなすぎて、わしには合わん!!と 3月生まれなのに思ってましたが、 出雲やこの辺の山陰地方でみた桜がすごすぎて、 全然恩着せじゃないんです!!!(当たり前)笑笑 死ぬほど!!!猛烈に激しい豪快な花でした。 河川敷に一面ずら〜〜〜〜〜〜っと桜・・・ 北海道では中々観れない景色にやられました。 それから桜好きになれて良かった!せっかく3月生まれなのですから桜が嫌いなのはもったいなかったです(笑) それもこれも島根と鳥取のおかげなんです!
てなわけで話がだいぶズレてしまいましたが そういう訳で「各地の旨い!」話を書く予定でしたが 素晴らしい所でもいいですよね!!笑笑 大好きな山陰地方・島根と鳥取でした! |
|