|
[ No.6318 ]
投稿者:
2025年11月13日 (木) 06時33分 |
|
|
 |
さて・・・ わしの旅の思い出とは・・・ ありすぎて分からんけど、全部忘れるのもあって 一概には言えませんが(笑) やはり旅の醍醐味の一つは「旨い!」ことではないでしょうか?(^O^)/
病気で食べれない期間が長かったせいか またいつ食べれなくなるか分からんので今のうちに 食べておこう!っていうか〜笑 そもそも病気の時から 「プレドニン(ステロイド)やってるうちに食べちゃえ〜〜」みたいな患者でしたので、そこまで辛く悲しかったわけでもないのですが(笑) 今は何でも食べれて本当に幸せです!
てなわけで!! 旅で「うま〜〜〜〜〜い!!」と思ったものを・・・ 都道府県別にやってみるのもいいかも!! お!!そだね!でもそれじゃ忘れた県も多そうですね(笑)
でも覚えてる限りやってみるか! では!住んでる所が北ですから、南からやってみましょう!!
まずは沖縄! こちらは断然ソーキそばです!オリオンビールと合わせるともっと良し! 沖縄飯はどちらかというと得意ではないし、豚肉も得意ではないですが 「アグー豚」のしゃぶしゃぶも旨かったです! ソーキそばは北海道人にはありえん麺だったので 初めて食べた時は「あいぐーーー」でした。 あぐー!!ではないです。
次に鹿児島は「きびなご」という小さい魚です。 こちらはどんな料理にも化けて出て来るので ほほ〜〜〜〜と思いました。
宮崎は俄然地鶏ですね〜〜〜 鶏肉がめっちゃ旨い!です。一度偶然入った店(神様がたくさんいた)ここで食べた鶏鍋はまた食べたい味でした!!宮崎の焼酎とめちゃくちゃ合います!
熊本は醤油です〜〜〜笑笑 甘くて本当に美味しかった! どこに行ってもあるので嬉しかったです! おみやげで「透明醤油」が当たった会員さんもいたのでは?あちらはわしは食べてないので分かりませんが 熊本県民には物足りない味だそうです(笑)
長崎は「ちゃんぽん」でしょ〜〜〜〜 めっちゃ旨いです!!
佐賀は「呼子のイカ」ですが 北海道人は北海道のイカの方が好きかと思います(笑) でもわしは旨いと思いましたよ。
大分は相撲部の人は知ってると思いますが 味噌です〜〜〜 それと「りゅうきゅう」です〜〜〜〜〜 りゅうきゅうは九州で1番好き!と言っても過言ではありません! マグロ嫌いなわしが、マグロ食べれましたからね!! (赤身ですが)笑笑 りゅうきゅうとは琉球とは違いますからね。 初めての時に「りゅうきゅうって何ですか?」って聞きましたから(笑)
福岡は全部旨いですが 「肉うどん」かな〜〜〜モツ鍋もこっちで食べるのと 全然違って上品でした。安い店は分かりませんが(笑) ちゃんとしたもつ鍋やさんなら、まず当たりかと 思います!!
以上簡単に南地区でした!!! まだまだ思い出したらカキコします(大笑)
|
|