|
[ No.6299 ]
投稿者:
2025年10月08日 (水) 06時22分 |
|
|
 |
【露と落ち露と消えにし我が身かな 浪速のことは夢のまた夢】
ご存知!秀吉の辞世の句です! これは素晴らしいですよ!
人生はどんなに栄華を極めても、所詮無情なもんだな〜 あっという間に終わっちまうぜ! みたいな意味かと・・・(ちゃんと調べてね)笑笑
彼ほど出世した人はいないと思いますが そんな人でも死んでしまうので、夢の中の夢みたいだ!ってことですから 悔いを残さず**(確認後掲載)るってことはきっと大変なことなのかもしれませんね・・・深い・・・
わしは短歌など歌は全く覚えれないのですが(笑) いかんせん! 平安とか天皇家とか藤原氏とか聞くと 脳が拒否しますから(笑)麻雀とか勝負事や競技が好きでも百人一首だけは無理・・・みたいな〜笑笑
ですが!!辞世の句や中国の故事などは覚えれるし、 さっぱりと頭に入って、なるほどね〜と なるのである!笑笑
特に戦国時代は好きでしたので 大丈夫であります。
信長が1番好きだったのですが、結婚するなら秀吉がいいです(笑) 家康がきっと1番立派な人だったと思いますが 私的には上記の二人の方が好きです。 加藤清正や真田幸村なんかも格好いいですよね〜 と!話が違う方向に行くので(笑) 今朝の言葉は天下人豊臣秀吉さんの辞世の句でした! |
|