|
[ No.6297 ]
投稿者:
2025年10月06日 (月) 06時49分 |
|
|
 |
【人間万事塞翁が馬】
塞翁が馬! この言葉は知らん人いないと思いますが 素晴らしい言葉です。
お寺のお説教にも聴きますよね!
この言葉は小さい頃から知ってましたが 塞翁が馬の絵本があったのです。 中国の話だったと思ってましたが、 絵本を読んで、モンゴル(内モンゴル自治区等)の 国境に住む老人の話だったことが分かり、 なるほど〜なるほど〜と思った記憶が・・・
当然自分に子供が出来た時も買ったか図書館かは忘れましたが、読ませました〜笑 多分よその子にも地味に読んで聞かせたと思います(笑) 余計なお世話ですよね!笑笑
だから!人間、どんなことが起きても予測不可能なんだ!みたいなことを4,5歳児に教えてたと思います(笑)
同じような言葉で
【正負の原理】
こちらは言葉というより、もっと理数系ですね。 文系ではない・・・
この言葉も好きです。 同じような意味があるかと思います。
両方とも相談者に 「だから正負の原理なんだって!」とか 「塞翁が馬さ!」みたいに話しておりましたが 最近では 「それって何ですか?」とか言われ、ガクッ・・・ みたいな〜〜〜笑笑
それで思い出した! 「年とってもチャーミーグリーンみたいに仲良く・・」 とか言っても通じていたのに 最近(かなり前から) 「チャーミーグリーンって何ですか?」・・・・
・・・・・ 「お父さんかお母さんに聞きな!」みたいな〜笑 そのうち、お母さんも知らない世代になるのですね! ヤレヤレ・・・
チャーミーグリーンのおじいちゃんとおばあちゃんは 本当に可愛かったですよね〜〜 我が家も目指して頑張ります! (あんなに可愛くないので、ぢゃーみーぐりん!に なるわ!)(^^)v |
|