|
[ No.6278 ]
投稿者:
2025年09月09日 (火) 06時40分 |
|
|
 |
何度もカキコしてるので知ってる人は知ってるかと思いますが、 実家で飼っていたワンコで1番めんこかったのが わしが当時の金で2万円もしたジャーマンシェパード のアリオンです! アリオン(ドイツ語で太陽)通称アリは警察犬の訓練に 出さねばならず、訓練の発表会にも出ねばならん 血統書付きのワンコだった。
今から考えれば、今でいうブリーダーさんが母の胡散臭い男友達の一人だったのだと思います。 と言ってもシェパード専門で警察犬になるワンコのブリーダーだったのかと・・・・
アリオンのお母さんが子供を産んだ!というニュースを聞いて、両親とわしと観に行きました。
5匹ほどの子ワンコの中で 誰よりもきかなくて、誰よりもオッパイを取り、誰よりも動き回っていたのがアリでした。 もちろん!この性格はオス・・・笑笑 力士でいえば横綱候補並の体格・1番デカかった(笑)
一目ぼれしたわしは絶対絶対あのワンコがいい!!!と 父にせがみ、金はわしが出す!!と 子供なのに気風よく、その場にはなかったので(笑) 父に立て替えてもらって ワンコから目が離せなかった。 ワンコが我が家に来る日には待ち遠しくて嬉しかったのだが、いざ到着するとワンコは吐いた・・・笑笑 車に酔ったのである(笑)
その後飼うための色々な約束事があり、 そのうちの一つが甘やかしてはいけない。 絶対わぁ〜〜〜っていい子いい子してはいけなかったのである! 何故今日このカキコをしようと思ったかというと 先日柴犬を飼うか飼わないかの相談時に 展覧会に出す柴犬を専門で育てているブリーダーさんの所から買うから、しつけが厳しいという話で わ〜〜〜って褒めたり可愛がったりしてはいけない!というのを聴いて、「おーーー分かるよー」となったのである。
てなわけで! 我が家の一員となったアリオンだったが どんどん大きくなって父以外の言うことは聞かなかった・・・笑笑
ある日、父がアリに餌をやりに行った時に電話か何かが来て、そのまま戻って来て、その後アリの餌を下げに行くと、餌はそのままだった・・・ 父がアリに食べていい!という合図をしなかったから・・・(>_<) なんて可哀相・・・・ わしは泣きながら父を罵った(大笑) 父は「あ〜〜ごめん!ごめん!忘れてた」みたいな感じでアリに謝って、GOサインを出すと冷えた餌を食べるアリ・・・めんこすぎる・・・
わしなんか「弱い者」と位置付けられていたので バカにされていた(笑) 父が帰宅する時はいち早く何百メートルも離れてる時からビシっと立ちあがって、クンクン鳴くので 「あ!お父さん帰って来る!」と分かるのである。
そしていよいよ警察犬の品評会みたいな大会に出るために6か月の訓練に出ねばならない日が来てしまった・・・
父以外の家族全員で泣いて見送る。 わしなんか連れて行かれる車を追ってまで泣いた。 アリオンも嫌がってウォンウォン鳴いていたが 父に車に乗るように言われるとすぐ乗ってしまった。 遠ざかるアリを見送った後の我が家はまるで葬式・・・ 半年後にアリに再会するのだが・・・ 続く・・・ |
|