|
[ No.6264 ]
THE昭和8
投稿者:
2025年08月21日 (木) 06時56分 |
|
|
 |
おーーーーーーーーーーーーー!!!!にこさん! すっかり忘れてましたけど「ライフ」だったと思います!!違ってたらごめんなさい!! 場所は分かります!北大の正門前あたりで自転車やさんの2階だったような・・・とにかく2階に登った気がします!! 大正末期から歩いて行ける距離でした!
当時は中島みゆきさんの歌詞に出て来るとは知らず(まだ曲が出てなかったのかな?) 普通によく行く喫茶店だったのですが ある日、こちらは女子3名(うち一人は高校同級生の完全天然ボケの女)知ってる人も多いと思いますが、今度はこの子のボケ昭和話を・・・笑笑
向こうは男子4名(全員血液型が違う) リーダー格のAB型男子に話しかけられる。
「ちょっと彼女たち〜北大ダンパのチケット買わない?」 ・・・・・これこそTHE昭和ですね!!笑笑
わし:要らん!
AB型「そんなこと言わないで買って〜30枚売らないといけないのさ〜」
わし:何枚売れたの?
男子全員「一枚も売れてない・・・」
皆で大笑い!!
わし:どれ!貸しな!私が全部売っちゃる! 1週間後またここで!
男子全員ポカン・・・え?どういうこと?
私が全部売ってやるから貸しな! じゃ1週間後ね!!さよなら!
てなわけで! わしがそこらじゅうの女子に30枚全部売った・・・ 上記友人は女子大だったので、そこにも出かけて行って 売った。 女子しかいない場所で「なんと!!北大のダンパだよ! 今のうちに捕まえておくのはピッタリ!! さぁ買った!買った〜〜」ってなもんで(笑) 今と全く同じ・・・マリーとわしにかかれば何でも売れる!ってやつ! バスの中で野菜を売る里親と里子ですから(大笑)
そして1週間後売り上げを持って会いに行くと 死ぬほど感謝され(大笑) 中島みゆきさんの喫茶店は本当に若者のちょっと違った意味だけど「出会い」の場所となったのである! 喫茶店の後は皆で大正末期に来て、やっと自己紹介!みたいな〜〜〜笑笑 その日のうちに大宴会となったのである!
青春ですね〜〜〜 ちなみにわしはこのAB型男子とO型男子と1番仲良しでした。皆、それぞれ仲良しになったのですが わしらが1番仲良く末永く付き合ったと思います。 特にO型男子は今も年賀状が来ますね(笑) よく3人でも飲みに行ったのですが(3人が1番酒強かったので) O型が酔いつぶれ、ABと二人で両足を持って引きずって帰ったこともあったという・・・大笑! 想像してみて下さい。 すすきのから大正末期まで、歩いて帰るのですが 一人は頭が地べたに付いたまま引きずられてるって・・・こんなこと昭和じゃないと出来ないですよね〜
ここまで深い付き合いになった 中島みゆきさんの喫茶店でした!! ライフだった気がします〜〜〜〜(^O^)/
|
|