【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

主真緑の喜怒哀楽

ホームページへ戻る

主真緑アイコンリスト表!! ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン (リスト)  /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.6251 ] THE昭和1 投稿者: 2025年08月02日 (土) 06時05分
若者には昔話をしてはいけないそうだが、わしは自分が若い頃から年寄の昔話やオヤジの武勇伝が大好きだったので、同じ若者と話すよりずっと勉強になり、今のわしを形成したと思ってますので(笑)
THE昭和のありえない話があれば是非皆様も書いて下さいませ!!
トイレ以外は良き時代だったのやもしれません・・・笑
トイレだけはシャワートイレでお願い致します。(__)

THE昭和1

18歳で札幌に出て来た時に住んでいたアパートは
昭和どころか友人たちには「大正末期」と呼ばれていた・・・事実アパート名も忘れた。常に大正末期と呼んでいたので(笑)
トイレは共同、風呂はなし!玄関共同、電話は玄関に1台。終いに北海道では珍しいムカデまで出るアパートであった・・・あいぐ・・・

そこの1番奥の6畳+3畳の部屋であった。
2階の人とはあまりというか全然交流がなかったが
1階は仲良しだった(笑)
女子はわしとちかちゃんという控えめで優しい唯一のOLのみ。後は全員北大及び浪人男子のみ(笑)
玄関脇電話横の部屋の北大3浪だか10浪だか、やっと受かっただか忘れたが、皆より年上のアニキがボス(笑)
ある日アニキがわしの部屋にやって来て
「麻雀の音聴こえたけど出来るの?」と・・・
出来る?出来るなんてもんじゃないですよ。やりますか?ってなもんで真面目なわしは宿題を終えてから
アニキの部屋へ・・・大笑!
アニキの麻雀仲間は全員胡散臭い学生(浪人か?)だったが初日に一人勝ちして、すっかり気に入られた(笑)
その後アパートの他の住人まで参加するようになり、
大人しくて可愛いちかちゃんまで観に来るようになり(大笑)
すっかりものすごく仲良しの1階メンバーになった。
誰かの家に実家から荷物が届くと皆で分けた。
全部アニキが荷物も預かっておいてくれるので
それぞれ気兼ねなくバイトだの、学校だの、ちかちゃんだけちゃんと働きに安心して行けた(笑)
わしは夜もバイトしてたので、わしがいない日はそれぞれ遊んだり酒飲んだりバイトしたり勉強したりしていたみたいだが・・・

ある日、うちには東京の兄が遊びに来ていて
酒飲んでパンツ一枚で共同トイレに行き、
わしの部屋と間違って隣の部屋へ入って行ってエライ目に遭った(笑)
救いはちかちゃんの部屋じゃなかったことだけ(大笑)
後日菓子折りを持って謝りに行ったが、笑い話で済んで良かった(笑)
その菓子折りも皆で食べたが・・・笑
大正末期の話はまだまだあるので
続く・・・・

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板