|
[ No.6241 ]
投稿者:
2025年07月23日 (水) 06時47分 |
|
|
 |
昨日の続きでカンボジアで「ただいま〜〜〜」という場所の第一位は、わしにとっては当たり前(前世まで絡んでる)のアンコールワットの南側のお堀通りをバイクで駆け抜ける場所です!! マーラインが産まれた場所だそうで、これまたビックリしたのですが、まだアンコールワットは見えない場所なのですが、この道が大昔から大好きで冗談ではなく何故か泣ける場所だったのであります。 その後前世事件が勃発して、好きで泣けて当たり前の場所でした(笑)
次がアンコールワット西側(正門)が見えて来る道路 またの名を「王の道」・・・・王道・・・ 王様が庶民のために各道路に今でいう薬局を作りました。アンコールワットの尖塔が見えて来るだけで泣けます(笑)いちいち泣かないとならんので大変!笑笑 カンボジアに行ったことある人なら、アンコールバルーンや月下20周年の時にティラノで運動会をやった学校あたりも王道であります。 要はアンコールワットの尖塔が見えて来る場所は全部好きです。 裏アンコールワットも最近流行ってますが、わしは大昔から人がいなくて好きでした。 こちらはアンコールワット東側になります。
3番目は王宮そばの我が家の通称「シェムリの神様」です。正確には仏様だし、本当はここが拝殿で本殿は隣のお寺なのですが(笑)月下の人も分かってないかも?笑笑 わし的に力を感じるのが俄然シェムリの神様の方で神様の後ろにあるご神木がすごい「気」がある「木」なんです(洒落ではない)笑笑
ここはWAT月下をやってる時から通いましたので 本当に「ただいま〜〜」なんです(笑) 当時子供だった生徒たちからもらう果物(スイカまるごと・・・バナナ房ごと・・マンゴー、ヤシの実、ジャックフルーツ、マンゴスチン、ライチなどなど・・・) マンゴスチンは好きなので食べちゃったりした(笑) 大げさな果物を持って 「生徒たちがくれました。お納め下さい。どうぞ生徒や先生をお守り下さい」って、ずっとずっとずっとお参りに行きましたので シェムリの神様はきっと我が家のことを知ってると思います(笑)
4番目はオールドマーケットのご神木です。 月下の人も知ってる人多いと思います。 オールドマーケットで女子が買い物して、このご神木を目印に皆さんに戻って来るよう言いましたので。 この木も一体何歳なんだろう〜と思います。 ずっとずっと変わらずシェムリの人を守っていると思います。(__)
まだまだありますがこんなところで・・・ あれ?全部シェムリだわ!当たり前か!(^^)v
あれ?遺跡はアンコールワットだけ? あいぐーーー!!そんなことはないのです! 素晴らしい遺跡だらけですから(笑) やはりわしはダントツでアンコールワットが好きだからだわ・・・(T_T)
そうだ!一ノ矢さんは「タプロームに感動した!」そうです。我が家のJちゃんもタプロームが1番好きだそうです。わしも当然大好きですが 何故かついついアンコールワット・・・ やはり前世か・・・<^!^>
|
|