|
[ No.6215 ]
投稿者:
2025年06月17日 (火) 07時25分 |
|
|
 |
バーレン!無事手術が終わって良かったですね〜 麻酔取れてから痛かったんじゃないか?昨晩我が家では 話してましたが、大丈夫そうで良かったです! 入院手術慣れしてる夫婦としては(笑) 麻酔が切れると痛みが出るのは当たり前ですが やっぱり可哀相なので「大丈夫かな〜痛み止め打ってもらったかな〜」と会話しておりました。 意外に元気そうなので、丈夫なカンボジア人で良かったです! カンボジア人って本当にサッカダー以外(笑)丈夫だし運動神経がいいというか体幹がいいというか 本当にしっかりしてるんです。 幼い頃から自転車に足届かない時から自転車に乗って(笑) バイクを4人乗りでお母さんに載せてもらって、 その後小学生からバイクのある家の子は乗るからですかね?笑笑 最近のカンボジア人は少々軟弱でチュルークが増えたようですが(笑)それでも日本人よりは心身ともに丈夫かと思います。
それと言語能力にたけているのです! あれは本当にずっとずっと前から思ってましたが 言葉を覚える力というか、生きるためだったのもあるかと思いますが、とにかく英語だろうが日本語だろうが 中国語だろうが、韓国語だろうが、フランス語だろうが すぐ覚える!という・・・あいぐ・・・ そして忘れないのもスゴイ!
プノンペンの大学へ通っていたニモル&賢い男子軍は フランス語も覚えねばならなくて大変だったと思います。特に医学部と工学部男子は・・・ でもダローさんとワッティがフランスへ行った時に フランス語が通じなかった・・・とショックを受けてましたが(笑) 「日本人の英語と同じだね!」とママ(笑) でも英語はほぼ全員ベラベラ・・・大学が英語なので。
日本語はWAT月下で習っただけの子も話せるのがスゴイと 思います。未だに・・・ マーさんなどは他の学校でも習ってないし、現在も英語しか使ってない仕事だと思いますが 会うと何となく日本語が出て来るのが偉いです!
マリーやダーネットは小さい時から売り子やってましたから、挨拶程度の言葉なら各国の言葉を使い分けてましたよ(大笑)
どうやって日本人と韓国人と中国人を見分けるのか 聞いたら 何となく分かるそうです。 1番ゆったりと穏やかに行動するのが日本人だと言ってました(笑) ただ見かけや服装でも何となく分かる!と言ってました。 じゃ我々がベトナム人とカンボジア人とタイ人を見分けられるか?ってもんですよね! 喋ってくれたら、わしは言葉の音で聞き分けれますけどね!言語が分かるのではなく、音で分かるだけです(笑) 1番ニコニコしてるのがカンボジア人ですね(笑) 上記の3か国と同じでカンボジア人が1番のんびりしてるというか・・・日本人のこと言えませんね。 だから日本人とカンボジア人が合うのかもしれません。
でも今、ポイペトやシアヌークビルなど国境に 近い所で悪い日本人たちに(外人)染められていかないで欲しいです。 詐欺グループは出て行って!!! あ!でもシェムリアップは未だに平和・・・ それをぱんだ病院と話すと 「カンボジアの神様はシェムリアップに集中してるからじゃないですか〜結界も張ったし」とお聴きして 「そうだった!!」と思いました。 カンボジアの神様の大半はシェムリにいるんだった! (正確には仏様) やっぱり土俵第一弾はシェムリだ!と・・・ |
|