|
[ No.6213 ]
投稿者:
2025年06月14日 (土) 06時55分 |
|
|
 |
相撲部カキコとペット自慢見てね〜 バーレンは整形外科病棟ですよね? 16日朝神様へ祈りますので、ここだけ確認です。 (__)
旅日記もやっと終わり一安心!笑笑 カンボジアは既に遠い昔の記憶・・・ 次のビアガーデンやら色々な人との会合で大忙しの脳ですが(笑) 中でもワンナーとの会合だけは絶対実現せねば!! 中々大沼へ行けないので(わしが) ワンナーが出て来てくれる時は滅多にないので 逃してはならん! そのためにもバーレンが無事手術を終えて元気に会合に参加してもらわねば!! 日本酒一本は既にバーレンに献上済なので(笑) 「これでよしなに・・・(通訳)」と言ってあるのだ! 笑笑 これを終えたらすぐに東京出張と子供たちを九州に帰してにゃんこ先生を京都へ送って結界張って・・・ 忙しいのである! まずは今月の両家の法事を無事終わらせねば!! この法事がある意味最後の奉公になると思ってるので 両家とも無事終わらせねば!!!両家ともわしが(笑) この際、お経も自分で読むわ!!みたいな〜笑笑 何もかも自分でやった方が早い!ってなもんで 両家ともわしが志も用意した!という・・・
ただ・・・あの旨い味噌シリーズを各法事では使っていたのだが、冷蔵保存なので、かーーー!!夏には弱い! 冬の法事の際は北海道ではそこらへんに置いておいていいので楽だが、夏は大変・・・ なので味噌やさんに相談すると やはり味噌はマズイ!ってことで今回はなくなく醤油にしました(笑) でも醤油も本当は冷蔵して欲しいそうです。 でもママの分だけは味噌も注文せねばならんので クーラーボックスまで用意した!という・・・
北海道は冬の葬儀法事は道路が辛いから大変なので まぁやっぱり夏の方がいいか!と思わねばなりません。 これがママ(夫の母)が長男の嫁として 恐らく最後になるだろう姑の法事なので、わしが必ずちゃんとやってみせる(笑) っていうか今までの法事も全部わしがやってますので(笑) うちの実家の母も倒れてからの法事は全部わしが名代でやりましたが、やはり母の姑(わしの祖母)の最後の法事を終えてから母自身が亡くなりましたので 法事は大事だと思います。 特に長男の嫁としては御奉公かと・・・ 今年の両家の法事が終わると、ちとほっとします。 しかし・・・亡くなったのが同じ年で1週間しか違わないので、両家別々ですが、同じ時期で良かった〜〜 上川留萌地方同士なので助かりました!!(^^)v
|
|