|
[ No.6152 ]
投稿者:
2025年03月13日 (木) 07時05分 |
|
|
 |
yokoさん、わしは風力発電のあのどでか風車を海に建てるのも反対です。
津波は怖いですが、景色が一切見えなくなる海の中に建てる塀も何だかな・・・と思います。 海の中に何かを作ることで、海の生き物に変化があることは間違いないと思います。
ただどうしても必要なものはあると思うので 環境に考慮して設計されて欲しいですが 沖縄の米軍基地は問題外ですよね・・・
とにかく!電気を使いすぎなんです! 朝陽と共に起きて働き、陽が沈むと寝る! 夜の商売の人は午後3時から始めて、9時に閉める。 庶民も全員9時には消灯。 まるで入院生活のような暮らしをすれば、一体どれだけの電力消費を抑えられるでしょうか? 簡単なことなのに・・・ AIにかかる電力を補うために原発をもっと稼働せねばならんそうですがありえん・・・ 便利な世の中が、最も不便なことを引き起こすのに・・
結弦君も言っていたように 震災の時の夜空の星が素晴らしく綺麗だったそうです。 我が家も車中泊の時の夜空の美しさに感動します。 光がないから、見える星ですが、本当は昼も夜もそこにあるのです。気付かないだけ・・・ 満月の時の月の明かりがどれだけ昔の人の役に立ったかと思います。 見たことある人も多いかと思いますが 月が水面に照らす道・・・分かりますか? 正式名は知らないですが、我が家では「月の道」と呼んでますが、フェリーや灯りの少ない海岸沿いで観れます。 この月の道は空高く登った月よりも 低い位置の月の方が綺麗なんです。 空に月。水面には月の光がずっとこちらまで続いています。 かぐや姫のように月に向かって歩いていけそうです。 世の中には、こんなに自然で美しいものがあるというのに・・・何故に気付かん!特に政(まつりごと)を行う人たちに見せたい! 昔の世界では王様に是非見てもらいたい・・・ きっとカンボジアの王様は観ていたと思う。 ピミアナカスから・・・(:_;) |
|