|
[ No.6150 ]
投稿者:
2025年03月11日 (火) 07時11分 |
|
|
 |
今日は311から14年の日ですね・・・ 恐ろしかった・・・ いつも書いておりますが、あの日は旭川からの帰り道で 旭川は地震が少ないので、ほぼ揺れを感じなかった!という・・・ 札幌はかなり揺れたらしいです。
(多分)午後4時頃高速に乗っていたと思うのですが 高速のTVを見るまで知らなかったという・・・ しかも初画面では仙台空港が流されて行くシーンで 何かの映画のワンシーンかと思える画像でした。 ですから「何これ?」ポカンって感じでした。
その後帰札してからは会員さんの安否確認です! 最後まで連絡取れなかった会員さんは、やはり福島の方でしたから、彼と連絡が繋がった時は心から安堵しました。「今、ガソリン買うのに並んでる」と言ってました。元気そうで思わず笑いが出ましたよ。笑ってる場合では当然ないのですが、安心のため笑ってしまった。
その後月下で立ち上がってから、水面下でコツコツ用意をして(当然ながら反対意見が出ますから) 落ち着くのを待ってから出発しましたけど あの時が1番皆様からの援助があったと思います。
そして岩手県野田村に訪ねて行くと 本当に本当に喜んで頂けました。 3年間通いましたが、全部喜んでくれて、山田がかなり後になって行った時も喜んでくれましたよね! 弱小月下(1番小さい会社)なのに、村民の皆様も 「月下さんがもっと前に呼ばれていいくらいだ!」とか 仰って下さいましたし・・・
一回目の野田村に到着して荷物を全部下ろして 保育所を訪ねて当然すぐ帰りますが、ここから仙台への道が怖いなんてもんじゃなかった・・・ことは 何度もカキコしましたが 絶対一生忘れることが出来ないと思います。 何もないのですから・・・海しかない・・・怖い・・ 夜でしたので、暗い中海の音だけしか聞こえないという。建物が見えたかと思うと全て津波で廃墟となった建物のみ。怖い・・・怖すぎる・・・ ですから仙台の明かりが見えて死ぬほど嬉しかったです。やった!灯りだ!仙台じゃない? ってそんな感じです。 ロボブー君1号でしたのでナビがなかったので(笑) 全部わしの地図を読める女のナビでしたが いかんせん!!!道路も建物もないのですから・・・ これでナビを買った我が家(笑)
車中泊する場所もない!という。 何とか仙台まで行かねば!でした。
毎年311には、亡母のことと衝撃の画面を思い出します。今朝も出羽三山のお香を焚いて亡くなった方というより、残された方と復興と福島原発と残土のことを祈りました。 原発に頼る政策?ふざけんな!と言いたい。 話しが長くなって複雑になるので止めます(笑)
ご冥福をお祈り申し上げます。(__) |
|